安宁首批名校长工作室授牌 打造管理人才培育的“黄埔...
1月16日,我市举行首批名校长工作室授牌仪式。省教育厅师范教育处处长雷韬,副市长王梅和市教育局领导,为何明、杜洪、余文、董...【详细】
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:0151216811-201901-121502
  • 主题分类:食品药品安全信息公开
  • 发布机构: 安宁市人民政府
  • 发文日期:2019-01-11 14:33
  • 名  称:八街街道办事处关于进一步加强2019年春节期间集体聚餐食品安全工作的通知
  • 文  号:
  • 关键字:

八街街道办事处关于进一步加强2019年春节期间集体聚餐食品安全工作的通知

各村(居)委会:

为切实加强集体聚餐食品安全,严防发生食品安全事故,确保广大人民群众度过平安、欢乐、祥和的节日,结合《安宁市人民政府食品安全委员会办公室关于进一步加强2019年元旦和春节期间食品安全工作的通知》(安食安办通〔201820)、关于印发安宁市农村家庭自办宴席食品安全工作指导意见的通知(安政办201477号)要求,现将有关事项通知如下:

一、高度重视,全面加强集体聚餐食品安全工作

昆明市目前正在全力创建国家食品安全示范城市,食品安全责任重大、意义深远。春节期间进入消费旺季,婚宴、杀猪饭等农村集体聚餐较多,是食品风险集中、问题易发多发期。各村(居)委会要认真落实党中央、国务院和省委、省政府、市委、市政府关于食品安全工作系列要求,按严于平时、高于平时的要求,将春节期间食品安全作为阶段性工作重点,认真分析本辖区管辖范围内的集体聚餐,按照各级政府负总责,各职能部门分工负责的原则,加强领导,落实责任,各司其责,密切协作,扎实抓好元旦春节期间食品安全工作。

二、全面排查,切实消除食品安全隐患

各村(居)委会要紧盯春节前、中、后等关键节点,深入开展农村集体聚餐食品安全专项整治行动。要对农村客堂进行全覆盖排查检查,要求客堂严格落实自办宴席四项制度:申报制度、承诺制度、现场检查制度、规范留样制度。明确责任,各村(居)委会辖区内家庭自办宴席食品安全负总责,自办宴席是第一责任人,厨师和承办者是相关责任人,和主办者一起承担连带责任;要求客堂管理人员严格审核菜单,严禁使用草乌、附子等毒性中药材、河豚鱼、野生菌、发芽土豆、四季豆、亚硝酸盐加工的食品等高风险食材,严禁使用腐败变质、超过保质期食品。

三、加强宣传引导,努力提高群众食品安全意识

各村(居)委会要结合专项检查,采取各种群众喜闻乐见的形式,广泛宣传农村集体聚餐食品安全有关政策、食品安全知识等,提高食品安全意识;加强对客堂管理人员食品安全法制宣传和食品安全知识培训,督促其落实食品安全责任。要畅通投诉举报渠道,公布食品投诉举报电话,鼓励和动员社会各界参与农村集体聚餐食品安全监督。

四、加强应急值守,妥善应对突发事件

各村(居)委会要严格落实领导带班制度、执行24 小时值班值守制度。一旦发生食品安全事件,要迅速采取有效措施,做好人员救治、事件调查、舆情控制等工作,及时妥善处置,最大程度降低损失,努力减轻不良社会影响严格落实食品安全突发事件信息报送的有关规定

                       八街街道办事处

  201918