安宁首批名校长工作室授牌 打造管理人才培育的“黄埔...
1月16日,我市举行首批名校长工作室授牌仪式。省教育厅师范教育处处长雷韬,副市长王梅和市教育局领导,为何明、杜洪、余文、董...【详细】
国务院信息:
省政府信息:
建设城市文明
我爱我家
发布时间:2018-12-28 10:20
编辑:魅力安宁

  便民服务点要真正便民

  为助力我市创建全国文明城市工作,给群众提供更好的便民服务,去年以来,安宁所有的窗口服务单位都设置了学雷锋志愿服务点,在大厅醒目处摆上了一个小小的便民服务箱和雨伞等便民物品,免费供群众应急取用。这些便民物品虽然不起眼,但是细节中透露出浓浓的人情味,让市民们倍感温暖。但是近日有市民反映,大部分单位学雷锋志愿服务点上提供的便民物品中看不中用、形同虚设。

微信图片_20181228095007

  针对市民反映的现象,记者随机走访了中华路和湖滨路上的部分窗口服务单位。走访发现,大部分窗口服务单位的大厅里都能看到便民服务箱,箱子里备有针线、创可贴、纱布、胶带、老花镜等物品,少部分服务点上备有便民伞和饮水机。有极个别窗口服务单位的便民服务箱不知所踪。随机采访的市民们表示,窗口服务单位设置便民服务点的举措值得称赞,但是便民点提供的物品没有真正的方便于民。除了雨伞外,便民箱里的东西很少能用到,基本未拆封。大家需求量大的饮水设备只有很少的几个服务点才有。建议服务单位从老百姓的实际需求出发,增加手机充电器、书籍、饮水机和纸杯等实用物品。

  便民服务点的设置,确实方便了群众、暖了人心,也提升了服务单位的形象。同时我们也应该看到,有些单位的便民服务物品形同虚设或者中看不中用,更多的是为了应付上级检查或装点门面。记者以为,服务单位便民服务要真心实意、全心全意。(王莉莎/文)

  垃圾分类怎么就这么难?

  家住湖滨路的刘大妈拎着两袋垃圾走到垃圾房门前犯了难,面前红蓝绿三个颜色的垃圾桶像一道考题一样摆在了面前,踟蹰再三,她走向了“其他垃圾”,管他三七二十一将手里装满果皮、菜叶,包装袋的两袋垃圾全部扔了进去……

  我市创建文明城市期间,全市投入近百万元在主城区84个点位安装了生活垃圾分类收集点,每个收集点设置五个标识“有害垃圾”“可回收物”“其他垃圾”字样不同颜色的垃圾桶,还专门购置了一辆垃圾分类桶清洗车清洗垃圾桶。同时对垃圾转运站进行提升改造,通过垃圾日产日清、车走场地净、循环清洗等方式保证了垃圾房的干净整洁。

微信图片_20181228095013

  然而一年过去了,垃圾分类收效甚微。垃圾“认错门、站错队”的现象依然突出。垃圾分类,真不只是在居民小区摆几个分类的垃圾桶就算完事,它其实是一个很复杂的全链条行为,垃圾分类的四大环节,投放、收集、运输、处置,哪个环节有问题都可能导致前功尽弃。首先,市民分类意识不高,在家里没有区分,到了垃圾收集点还是习惯一股脑都往空桶里塞。还有的市民投放环节做得好,但是环卫站没有生活垃圾分类清运机制,收垃圾时都是将本该分装四个桶的垃圾全装到一块了,那之前的分类还有什么意义呢?环卫工人告诉记者,每次清运垃圾发现四个桶里各类垃圾一应俱全,重新分类显然是不现实的,而其中的可回收物大部分已被拾荒人拾走了,剩下的厨余垃圾、其他垃圾已没有再分类的必要。

  垃圾分类怎么就这么难?垃圾分类收集要引导,也要鼓励,同时还应加大垃圾分类投放的宣传,进一步培养增强市民垃圾分类投放意识、环境保护意识,有效增进市民垃圾分类投放的自觉性,使之成为其生活常态。(耿尧敏/文)