安宁首批名校长工作室授牌 打造管理人才培育的“黄埔...
1月16日,我市举行首批名校长工作室授牌仪式。省教育厅师范教育处处长雷韬,副市长王梅和市教育局领导,为何明、杜洪、余文、董...【详细】
国务院信息:
省政府信息:
今日头条
【庆祝改革开放40周年】安宁各界收听收看庆祝改革开放40周年大会
发布时间:2018-12-19 10:11
编辑:魅力安宁

【庆祝改革开放40周年】安宁各界收听收看庆祝改革开放40周年大会1

  壮阔山河四十年,一路改革再出发。12月18日上午10时,庆祝改革开放40周年大会在人民大会堂隆重举行。习近平总书记重要讲话在安宁引起强烈反响。各界干部群众为改革开放40年来的沧桑巨变感到骄傲,对未来发展充满信心和干劲。

  上午10时,安宁市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导及安宁市第六届委员会委员在市委会议室集中收看大会盛况,与全市各界党员干部群众一起共同见证这一历史时刻。

  市委书记王迅指出,习近平总书记的重要讲话是新时代改革开放再出发、民族复兴再起航的纲领性文献,具有重大的政治意义、理论意义、实践意义。安宁作为我省县域经济的“排头兵”,下步,我们将把贯彻落实好习近平总书记的讲话精神作为首要政治任务,不断深化改革、持续扩大开放,加快建设云南省高质量发展先行区、“两型三化”示范区,构建昆明区域性国际中心城市的重要一极,确保县域经济发展水平继续领跑全省,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。

【庆祝改革开放40周年】安宁各界收听收看庆祝改革开放40周年大会2

     “改革开放给老百姓带来了实实在在的实惠,生活环境更加宜居,生活水平不断提高,收获了满满的获得感和美美的幸福感。”市发改局局长张纪辉表示,2019年将把习近平总书记的讲话精神落实到工作中,紧紧抓住经济发展这条主线,以改革创新的精神推进旧城片区、宁湖新城片区、云化片区等六大片区开发建设,使改革发展成果更好地惠及广大老百姓,为建设富裕和谐秀美安宁打下坚实基础。

  中石油云南石化公司党政领导、副总师、各党支部书记(副书记)、党群系统工作人员集体收看大会直播。大家表示,我国改革开放40年取得的成绩鼓舞人心、经验弥足珍贵、目标催人奋进,会后要进一步组织党员干部深入学习研讨习近平总书记重要讲话精神,深刻领会精神实质,切实将讲话精神转化为推动云南石化改革发展的强大力量。

  昆钢公司24个党委、上万名职工收看了大会。“习总书记在会上提到的老有所养、住有所居、弱有所扶,令我备受鼓舞!”昆钢养生敬老公司执行董事、总经理冯铭说,改革开放以来,昆钢由一个年产30万吨的小钢厂发展成为年产1000万吨的大钢厂,从传统的钢铁产业转变为了一个集新材料、康体养生等为一体的现代企业。不远万里从东北来昆钢养生敬老中心养老的哈尔滨大学退休教授、86岁的崔奶奶在收看完大会后热泪盈眶:“作为一名老共产党员、大学老师,我能够来到四季如春的美丽安宁养老,这都得感谢改革开放啊!”崔奶奶说,每天除了弹琴、练习声乐、看报纸外,还坚持政治学习,时刻与党中央保持一致。

  “改革开放是我们党的一次伟大觉醒。”市社会保险局副局长陈钢对习近平总书记的这一句讲话感触颇深。他说,历史证明只有改革开放,才能推动中华民族走向富强与复兴。回望改革开放40周年,职工基本养老保险制度从无到有,再到今天的不断统一完善,全国企业职业基本养老保险实现了参保政策统一、缴费政策统一、待遇政策统一,建立了符合中国国情的“社会统筹与个人账户相结合”的企业职工基本养老保险制度。我市企业退休人员连续14年上调基本养老金,养老金人均待遇从14年前的三四百元增长到目前的人均二千五百元左右。

  市医保局局长武慧萍说,改革开放带来的变化我们有目共睹,改革开放40年来,我市坚持“全覆盖、保基本、多层次、可持续”的方针,社会保障体系从无到有,从建立到持续完善。各类社会保险参保覆盖率达96%以上。覆盖城乡的社会保障安全网进一步织密扎牢。“人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”今后,人社系统全体党员干部职工将以此作为工作目标,提供更加优质、高效、便民的公共服务,让全市人民实实在在共享改革开放的成果。

  市政务服务中心综合窗口工作人员缪倩倩说,改革开放40年来,政务服务发生了翻天覆地的变化。从“群众跑来跑去,领导批来批去,部门转来转去”到“最多跑一次”;从“门难进、脸难看、事难办”到阳光规范的标准化服务;从“一站式办结”到“一网通办”……安宁政务服务效能提升的轨迹,生动可感。

  “改革开放40年,我们的基础教育历程如同从春寒料峭到春暖花开!”今年39岁的安宁市基础教育发展中心研训员马慧,一出生便赶上了中国改革开放的列车。在他看来,以前,中国教育资源匮乏,不少孩子想上学却上不了学。改革开放以来,一方面全社会尊重知识、重视教育的氛围越来越浓,另一方面,基础教育的学校教学设施和教师队伍建设越来越好,每一个学生都得到了接受教育、追求理想的机会。“习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上说,实现中华民族伟大复兴是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。作为安宁市基础教育发展中心研训员,我将和我的同事一起,扎根基层,努力培育好孩子!”

  “改革开放这40年,县城的医疗技术发展确实很快。这和国家非常重视医疗卫生事业发展,不断加大投入有很大关系。”昆钢医院心血管内科副主任医师叶林生于1978年,和改革开放40年“同龄”。叶林说,2001年他刚参加工作的时候,安宁的各家医院对急性心肌梗死的治疗手段很单一,只能够采取静脉溶栓治疗,抢救病患的几率也比较低,在30%左右。随着医疗卫生事业和医疗技术的发展,急性心肌梗死急诊介入治疗手术逐渐成熟。在大中城市有条件的医院都能够进行,相对来讲,受条件限制,县城的医院掌握这种技术的还比较少。昆钢医院4年前引入这项技术,极大地提升了安宁及周边群众的医疗服务水平。谈及未来,叶林也有自己的想法。“习总书记说,居民预期寿命由1981年的67.8岁提高到2017年的76.7岁。我也希望今后能够更多普及有关心血管疾病的知识,多进行预防教育,这样我们的生命质量就会更高。”

  有着37年党龄的原桥头村委会书记苏培忠说,改革开放40年来,我们整个国家发生了很大变化,国家富强了,人民富裕了。过去桥头村民都很穷,连温饱都成问题,生活相当困难,我自己就因吃不饱还讨过饭。正是改革开放,村民生活才发生了翻天覆地的变化,现在村民吃、穿、住都不用愁了。原来是吃不地处安宁偏远山区的密马龙村委会苗族党员、群众纷纷放下手中的农活,身着节日盛装相聚在村民陈幸德家中,集中收看改革开放四十周年大会,习总书记铿锵有力的讲话说到了大家的心坎上,大家报以热烈的掌声。密马龙村委会距安宁市区58公里、是安宁最边远的山寨,这几十年密马龙的变化真是有目共睹。村委会妇联主席王晓芳依稀记得上学时候的泥泞路,脏乱不堪的牲畜棚,“你看现在村村通公路,公交开到了家门口。农村基础设施也发生了翻天覆地的变化,以前村民们都是在讨生活,现在更多的是为家庭谋幸福。”更让王晓芳自豪的是,这几年来密马龙村委会家家盖起了新房,户户买回了新车。

  习总书记在讲话中提到“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。”这让密马龙村党总支书记潘志杰振奋不已,“我们密马龙村委会有四个苗族文艺队,如果没有传承,我们的芦笙舞,甚至苗族语言都会消失。改革开放以来,以密马龙合唱团为代表的民族表演,逐渐走向了大小舞台,并成为了安宁特色文化名片。”

  在密马龙为民服务站,大学生村官王兴邦用手机收看了直播,将总书记的话儿记在了心上。“改革开放是我国实现中华民族伟大复兴的三大里程碑之一,改革开放40年来,我们啃下了不少硬骨头,闯过了不少急流险滩,现在群众们的肚子饱了,腰包也鼓了,生活也越来越好了,社会的巨大变化让我们看到了改革的成效。”(王莉莎 李艳梅 潘明丽 白海 付文文 蒋林昆 耿尧敏 邰鸿慧/文 宋玉昆/图)