安宁首批名校长工作室授牌 打造管理人才培育的“黄埔...
1月16日,我市举行首批名校长工作室授牌仪式。省教育厅师范教育处处长雷韬,副市长王梅和市教育局领导,为何明、杜洪、余文、董...【详细】
国务院信息:
省政府信息:
今日头条
官员专家聚焦运动休闲特色小镇建设
发布时间:2018-12-14 10:54
编辑:安宁市人民政府

  12月3日至5日,2018年国家级运动休闲特色小镇试点项目建设交流培训班在安宁举办。与会官员及有关专家、学者济济一堂,共谋运动休闲特色小镇未来发展。

  期间,部分官员和专家接受了媒体采访,就如何高质量打造运动休闲特色小镇提出真知灼见。现摘录其要,以飨读者。

  给“跑得快”的特色小镇发“跑鞋”

  沈 迟  国家发改委城市和小城镇改革发展中心副主任

微信图片_20181214104719

  “扶持运动休闲特色小镇,应注重向有实质性的资源倾斜。对于那些‘跑得快’的特色小镇可以发‘跑鞋’,而对于那些还在起步阶段的可以通过发‘奶粉’的方式进行补助。”沈迟说,在培育特色小镇建设过程中,有一个账是要算的,那就是投入产出的效益。现在特色小镇的扶持政策很好,而这些政策是给特色小镇做的,不是给传统行业做的。特色小镇发展有快慢,就像青少年的发育,有的孩子身体好、潜质好,就给他发跑鞋,他就跑的更快;有的孩子身体很弱,走路都走不稳,那就给他发奶粉。特色小镇的扶持也是一样的道理,先天不足的小镇可以通过乡村振兴的政策进行补助,基础好的就可以发挥优势、大力扶持让其“跑的更快”。

  “昆明和安宁发展运动休闲特色小镇,应该说是具备了得天独厚的先天优势。”沈迟说,“春城”四季如春,而且有一定的海拔,海拔高一点对于体育运动训练有特殊的好处,这就是昆明和和其他地方比较起来具有的优势。安宁的发展,可以注重发挥好特色小镇对昆明大都市发展的一个补充作用,因为在昆明房租和消费是比较高的,安宁可以根据体育产业本身的特点,发挥好运动休闲特色小镇低成本创业的优势,能够形成一个聚集的体育产业群,这应该是一个有益的探索。

  运动休闲特色小镇关键在特色

  王勇峰  国家体育总局登山运动管理中心副主任

微信图片_20181214104723

  “运动休闲特色小镇能够彰显影响力,最好的的就是打造品牌赛事。规模大的赛事、影响力强的赛事,对小镇的推介能起到非常大的作用。”王勇峰说,运动休闲特色小镇建设,能够吸引人最核心的关键就是在于特色。作为中国首个登上世界七大洲所有最高峰的登山家,他举例说,广西壮族自治区马山县特色攀岩体育小镇自然环境和岩壁资源很好,不过交通不方便,到南宁需要一个半小时,但是如果将其打造成为世界级的攀岩圣地,全球的攀岩爱好者想尽一切办法都会去。

  “安宁网球小镇的整体思路非常正确。做强网球元素以后,加上安宁本身在交通和经济方面优势很足,那么安宁未来很有可能成为其他特色小镇学习的榜样。”王勇峰说,其实我们更主张一个小镇以一个项目为主,突出一个体育主题,再带动其他项目,这样效果会更好。安宁现在做的已经很有声势,有国际级别的职业网球赛事,也有拓宽国际交流范围的“七彩云南·一带一路”昆明国际网球邀请赛。这样的赛事举办以后,可以带动国际、国内的相关人士。现在互联网资讯也很发达,通过体育赛事品牌营销,安宁温泉网球小镇就会越来越有影响力。

  王勇峰说,体育小镇在运营过程中,要能够吸引目标人群的聚焦。安宁的发展思路,应该考虑依托昆明的都市人口资源,将人气做旺,然后再逐步辐射影响力。

  丰富体育产业业态 延伸产业链挖掘附加值

  王志光  江苏体育局副局长

微信图片_20181214104726

  “运动休闲特色小镇的打造,应该注重多规合一,以上级政策为指引,通过政府引导,形成多元化的体育产业业态,延伸体育产业链、增加附加值。”王志光说,安宁市委、市政府非常重视体育运动发展,地方的体育运动氛围非常浓厚,加上生态条件和文化环境都很好,近几年把体育元素植入到体育产业中,不断深化体育和旅游相结合,对推动安宁地方经济社会发展非常有益。

  王志光说,在安宁学习培训期间,对安宁温泉小镇印象非常深刻,网球的品牌、网赛的精彩都已经很有影响力。从未来生态保护的角度看,体育产业非常有优势,也是一个很好的突破口,因此安宁可以着力把体育的元素和旅游、文化相结合,这样很容易可以做大,其中的一个关键就是要选择合适本地条件的项目。他举例说,江苏海澜国际马术运动俱乐部的带动效应就非常好。从大环境看,马术是个小众项目,但是海澜马术把项目做得很深、做得很透,马的品种有几百种,延伸出业态丰富的“马文化”,马术培训、旅游、酒店、主题服装等体育产业链不断深化,最终带动了当地经济社会发展。所以,一个体育小镇的产业链附加值做起来了,这个小镇的未来我们也就能清楚地看到了。

  规划引领特色小镇建设  让当地群众得实惠

  王 迅  安宁市委书记

微信图片_20181214104728

  “特色小镇建设应该把握好三个要素。第一个,小镇建设确实要依托当地自然资源,充分挖掘最特殊的禀赋,做到特色鲜明。第二就是要注重规划,各个层级的规划、产业规划、空间规划都应该先做,谋定而后动。第三就是要共建、共荣、共享,龙头企业进来投资建设,还要把小镇的居民调动起来,让当地群众感受到小镇的建设能够让自身受益,从而主动参与。”王迅说,实现了政府主导、企业发展、群众受益,这样的小镇就充满了活力,也是可以持续发展的,就能真正体现我们通过建设特色小镇实现强市富民的宗旨。

  王迅说,安宁具备良好的区位优势、气候优势,已经有了很好的经济基础和人才优势,但是不足之处也仍然存在,就是我们的产业比较单一,工业经济占大头。下一步安宁产业要转型,把产业发展得更加高端,能够满足群众对更高品质生活的需求,那么体育运动休闲、大健康产业就是一个非常好的选择。

  关于今后的发展思路,王迅说,运动休闲产业的产业链其实是很长的。在做培育、打造体育特色小镇的决策中,我们觉得安宁温泉体育特色小镇还可以有更多的内容,下一步重点考虑做强培训、康养元素的业态,丰富产业链。建设一批体育赛事场馆、训练基地,聚合全国性的青少年、成人培训,引进有影响力的俱乐部、培训学校,把功能完善。同时还要发挥好温泉的康养、旅游资源,丰富产业业态内容,加深产业融合度。

  体育项目运营要专注和专业

  马尔科(Marko Asanovic)  奥地利AST中国公司总经理

微信图片_20181214104731

  “这次中国国家体育总局在安宁举办特色小镇主题培训班,是非常有意义的。”马尔科说,作为专业运营滑雪运动的企业,很高兴能参加这次活动。原因就在于昆明市在中国的南方,是一座四季如春的城市,我们很荣幸能够和大家一起分享关于滑雪的快乐,以及AST公司专业打造滑雪运动体育运营的一些经验和做法。

  马克尔说,安宁温泉是一个美丽的地方,有着非常好的资源,应该更加突出它的网球运动元素,通过培训、赛事、交流活动,让更多的俱乐部、团组、网球爱好者知道这里有很好的网球运动条件,把这个亮点做得更亮、更大,效果就会更好。

  奥地利AST公司占有欧洲人工冰场70%以上的市场份额。作为AST中国总公司掌舵者,马尔科有两条体育项目运营的经验和中国朋友分享。第一就是要专注,公司在过去的30多年间,只专注于研究冰雪运动,最终取得了成功。第二就是要专业,公司为运动员、俱乐部、发烧友、游客,提供了非常专业的冰雪运动服务。

  付文文/整理 蒋林昆 宋玉昆/图