安宁首批名校长工作室授牌 打造管理人才培育的“黄埔...
1月16日,我市举行首批名校长工作室授牌仪式。省教育厅师范教育处处长雷韬,副市长王梅和市教育局领导,为何明、杜洪、余文、董...【详细】
国务院信息:
省政府信息:
今日头条
安宁艺术瑰宝“云南第一园”——陈从周收官之作楠园修缮开园
发布时间:2018-12-10 10:00
编辑:魅力安宁

微信图片_20181210091012

  中新网云南新闻12月8日电(丁艳)8日,安宁市隆重举行“陈从周百年诞辰纪念暨安宁楠园修缮开园仪式”,深切缅怀陈从周先生为中国古建筑、古典园林作出的历史贡献,追忆先生与安宁、与楠园的不解情缘,共同见证“安宁楠园修缮开园”的历史时刻。

微信图片_20181210091015

  清晨,陈从周百年诞辰纪念暨安宁楠园修缮开园仪式举行,各界人士来到安宁楠园,共同缅怀一代园林宗师陈从周,并感受陈老孤本佳作楠园的独特魅力。陈从周先生是我国著名的古建筑专家和园林专家,毕生致力于保护和弘扬中国古建筑,尤其是园林建筑文化,是我国古建园林界当之无愧的泰斗,被誉为“中国园林之父”“中国园林第一人”。对于修建楠园,陈从周先生生前自评说:“纽约的明轩,是有所新意的模仿;豫园东部是有所寓新的续笔。而安宁的楠园,则是平地起家,独自设计的,是我的园林理论的具体体现。”楠园的建成,大大提升了安宁的城市品位,成为安宁一张靓丽的名片。

  上世纪八十年代,安宁县委、县政府提出了要建设现代园林城市的目标,亟需建设打造一批有内涵、有品位、有代表性的园林艺术景观。机缘巧合,安宁有缘结识了陈从周先生,于是就有了“三顾茅庐请梓翁”的故事,在安宁人民锲而不舍的热忱邀请下,1988年,陈从周先生推掉了美国华盛顿请他赴美造中国园林的邀请,毅然决定到安宁“一心一意造楠园”,这是完整体现陈从周园林理论和思想的孤本作品,也是其收官之作。

微信图片_20181210091018

  值得一提的是,《中国园林观赏》一书收录了我国81个著名园林,楠园就位列在其中,而且是云南唯一入选的一个,与北京的颐和园、上海的豫园、苏州的拙政园等著名园林并列其中,足见其地位和价值。《中国名园观赏》评价:“楠园虽为新建古典园林,但与我国江南名园相比,在艺术上毫不逊色。巧妙的园林布局,古典的造园风格,特殊的建筑材料,形式多样的园林建筑,合理的植物配置以及诸多名人墨迹题咏,使楠园风格古朴,主题明确,景致迷人,文化气息浓郁,不愧有‘云南第一园’之称。”

微信图片_20181210091021

  楠园地处安宁市中心区百花公园的南侧,两园仅一“屏”之隔,园门各开。楠园的正门在中华路上段,后门由百花公园进入。步入楠园可以看到,这里更像是一个新建的古典园林,但与我国江南名园相比,在艺术上毫不逊色。巧妙的园林布局,古典的造园风格,特殊的建筑材料,形式多样的园林建筑,合理的植物配置以及诸多名人墨迹题咏,使楠园显得古朴清朗、精致迷人,文化气息浓郁。进园处是百岁老人苏局仙题额的“春苏轩”,它似一道“屏”,虽隔住了园内的万千气象,却从花窗中隐隐约约“透”出粼粼波光和亭台楼榭,令人浮想联翩。转过拐角,豁然开朗,楠园主景区尽收眼底:咫尺天地,气象万千,粉墙花影,清谷流音,叠石参差,举目入画。江南文人园林常用的技法如对景、借景、透景、邻虚、屏障等在这里运用得恰到好处。这里包容了中国江南园林的神姿仙韵,使游人不出城郭而获山水之怡、身居闹市而得林泉之趣,宛如瞬间跨越时空,置身江南。

  作为安宁大地上的一块园林艺术瑰宝,安宁人一直对楠园精心管护,先后于1999年、2001年、2004年进行了零星维修。为及时修复破损破旧设施,加强园林保护,2017年,安宁市委、市政府决定对楠园进行全面修缮,本次修缮,得到了同济大学有关专家、陈从周先生生前故友、学生、家属的大力支持,其女儿陈胜吾、陈馨女士也是不远万里从国外专程回国、亲临指导。如今,楠园的全面修缮完工、重新开园,成为对陈从周先生诞辰100周年最好的纪念。(完)