“禄脿人家”农家乐斩获“昆明市特色美食名店”荣誉称...
日前,“禄脿人家”农家乐被云南省餐饮品美食行业协会、昆明市餐饮品牌评选委员会评为“昆明市特色美食名店”。【详细】
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:0151216811-201811-115290
  • 主题分类:政策解读
  • 发布机构: 安宁市人民政府
  • 发文日期:2018-11-29 11:26
  • 名  称:安宁市人民政府市长张勤勋对《安宁市进一步加强教育扶贫工作实施方案》的政策解读
  • 文  号:
  • 关键字:

        2018年4月,安宁市人民政府办公室发布了《关于印发安宁市进一步加强教育扶贫工作实施方案的通知》(安政办〔2018〕22号,以下简称实施方案)。为便于全社会广大人民群众更好地理解该实施方案的相关内容,安宁市人民政府市长张勤勋同志对该实施方案进行了解读。现将有关解读内容公开发布如下:

       一、起草的背景及过程

       2017年9月25日,昆明市人民政府办公厅印发《关于印发昆明市人民政府进一步加强教育扶贫工作方案的通知》。为认真贯彻落实省、市扶贫工作会议精神,按照昆明市教育扶贫攻坚工作的整体部署,以奋力推进“滇中产业高地”“现代花园城市建设”为引领,以“补齐短板”“争创一流”为目标,推动义务教育优质均衡发展,学前教育、高中阶段教育普及发展,安宁市教育局起草了《安宁市进一步加强教育扶贫工作实施方案》(初稿),并报安宁市人民政府召开专题会议研究定稿,由安宁市人民政府办公室发布。

       二、起草的原则

在起草和修改过程中,我们始终把握坚持紧扣主题、联系实际的原则,严格按照昆政办〔2017〕126号文件精神,加强教育扶贫,形成合力,明确了总体要求、分解了工作目标和细化了工作任务。

       三、主要内容

实施方案严格对标《昆明市进一步加强教育扶贫工作实施方案》要求,内容涵盖了学前教育、义务教育、普通高中教育、中等职业教育等各学段重要工作,并突出强化了“控辍保学”“三名工程”两项重点工作。重点工作任务及实施方案有一下七个方面:

       (一)严格落实控辍保学责任。“政府线”要依法履行政府控辍保学法定职责,完善行政督促复学机制和义务教育入学联控联保工作机制,包保适龄儿童少年全入学、零辍学;“教育线”要加强学校管理,增强教学吸引力,落实各项补助政策,包保学生留得住、学得好。

       (二)着力扩大学前教育覆盖面。全面完成第二期学前教育三年行动计划收尾工作,启动实施第三期学前教育三年行动计划,实施15个“一村一幼”项目的建设和开办,确保每个街道有一所公办中心幼儿园,人口集中的村(居)委会有村级幼儿园,公办和普惠性民办幼儿园在园幼儿占比达85%左右(其中公办不低于35%)。新增省一级示范幼儿园4所,其中省一级一等示范幼儿园1所。

       (三)推进义务教育优质均衡发展。按照《义务教育法》、《云南省实施〈中华人民共和国义务教育法〉办法》和《昆明市人民政府关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》的相关要求,实现义务教育责任区100%覆盖,不留盲区、不留盲点。优化义务教育学校(特别是主城区)布点布局,着力消除大校额大班额。规划建设特殊教育学校1所,做好残疾儿童入学工作,确保适龄残疾儿童少年入学率保持在90%以上。

       (四)切实增加普通高中就学机会。优化高中阶段学校布局,逐年扩大高中阶段学校招生规模,增加学生就读高中阶段学校的机会。对农村边缘贫困人口(户)子女就读公办普通高中的学生实行“两补一免”,即补助国家教科书费和住宿费,免除学费。农村边缘贫困人口(户)以市扶贫办和市民政局认定为准。继续实行优质普通高中学校招收定向择优生的招生办法,市域内3所一级高(完)中每年划出不少于招生人数32%的指标定向下达到各初中学校,增加农村学生就读优质普通高中学校的机会。

       (五)着力增强职业教育吸引力。建设安宁职中实训基地项目,改善学校办学条件,加快基础设施和实训基地建设,深化产教融合,强化校企合作,增强职业教育的吸引力。支持学校开办一批社会有需求、办学有质量、就业有保障的特色和骨干专业,为就读职业学校的贫困家庭学生开辟绿色招生通道,优先招生,优先选择专业。

       (六)扎实开展“两学三比”活动。各街道办事处要以“提高文化知识素养”“增强生产生活能力”为出发点,以年龄在45岁以下、文化程度在初中以下的村民为主要对象,开展好“两学三比”活动。(即学文化、学技能、比就业、比创业、比贡献。)“两学三比”活动要与农民职业技术培训等工作充分整合,所需经费列入市人社局“农民培训专项资金”中。对工作开展扎实,村民满意度测评达90%以上的街道,市财政按参学人数给予300元/人的工作经费保障。

       (七)加快推进“三名”工程。强化内培外引,搭建优秀教师成长平台。以“名校办分校”“名校办民校”“名校带弱校”“集团化发展”“结对帮扶”等措施为目标,增加优质教育资源、促进学校内涵发展。建立健全教学名师、骨干教师、学科带头人等层次的系列化培养、培训、评选制度,积极培养教学名师,学科带头人和骨干教师。加强后备干部培养,提供名校长后备人才支持。认真贯彻落实乡村教师生活补助政策,稳定乡村教师队伍。

       四、强化措施保障

       (一)明确责任分工。进一步提高对教育扶贫重要性、紧迫性的认识,结合工作职能和我市现状,找准问题,明确目标,细化工作举措,确保教育扶贫落到实处,取得实效。

       (二)加大宣传力度。积极宣传中央、省、市关于精准扶贫的战略部署,大力宣传教育精准扶贫的政策措施。

       (三)强化督促检查。建立和完善教育扶贫工作考核机制,将教育扶贫纳入督查督办事项,列入年度目标考核,加大教育扶贫考核力度。