我市召开乡村振兴战略规划编制工作座谈会
11月15日,市委副书记王胜章主持召开安宁市乡村振兴战略规划编制工作座谈会,总结近年来我市乡村振兴战略规划编制工作,分析当前...【详细】
国务院信息:
省政府信息:
安宁动态
安宁市档案局邀请云南宁昱律师事务所律师黄瑜讲解民间借贷法律知识
发布时间:2018-11-09 14:22
编辑:安宁市人民政府

  为深入贯彻党的十九大精神,全面落实“七五”普法规划,扎实推进“法律六进”活动,提升安宁市档案局全局职工的法治素养,切实发挥法治宣传教育在推进法治安宁建设方面的重要作用。10月26日上午,安宁市档案局邀请云南宁昱律师事务所黄瑜律师为全局17位职工进行民间借贷相关法律知识讲座。

  此次讲座,黄瑜律师紧紧围绕《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》,结合其多年办案的经历,总结民间借贷案件中常见的法律问题并提出如下建议:一是借款金额较大的情况下,建议以银行转账的方式向借款人交付,并妥善保管转账凭证。二是在借款过程中,如约定了借款利息,建议在借款合同或借条上明确写明利息的计算标准。三是注意向保证人起诉承担保证责任的时效问题。四是把握诉讼时效。《民法总则》规定的诉讼时效为三年,从债务履行期满后计算,如果未约定借款偿还期限,诉讼时效从出借人要求借款人偿还借款之日起起算。最后,黄瑜律师特别强调,如今支付形式多样,越来越多的人选择使用微信和支付宝,但在使用微信转账或者支付宝转账时最好选用支付宝转账,因为支付宝经过实名认证,可以打印出流水账等转账的有效凭证,如果出现借贷纠纷能更好的维护自己的合法权益。