我市召开乡村振兴战略规划编制工作座谈会
11月15日,市委副书记王胜章主持召开安宁市乡村振兴战略规划编制工作座谈会,总结近年来我市乡村振兴战略规划编制工作,分析当前...【详细】
国务院信息:
省政府信息:
安宁动态
关爱农村留守儿童 积极创建“儿童之家”
发布时间:2018-11-08 16:04
编辑:安宁市人民政府

关爱农村留守儿童  积极创建“儿童之家”

为进一步深化农村留守儿童关爱行动,安宁市从促进新一代人才健康成长的战略高度出发,以创建“儿童之家”为抓手,按照“五个一”要求(留守儿童数据库、“爱心妈妈志愿者”服务队、留守儿童家长学校、儿童服务站、留守儿童阅览室),积极推动农村留守儿童生存、保护和发展环境建设工作。

2018年10月31日,安宁市民政局协同市妇联、各街道办事处民政办对今年新建的30个“儿童之家”进行实地走访活动。实地走访发现,大部分“儿童之家”建设能够按照《安宁市“儿童之家”星级管理办事实施意见》要求,积极探索,主动作为,在基础设施建设、硬件设施配备、工作人员配备、宣传力度等方面做了大量工作,“儿童之家”建设初见成效;但从全局看,仍存在少部分“儿童之家”场所面积不达标、工作制度不健全、硬件设施配备不完善、办公设备配备不到位等情况。

为更好地推进“儿童之家”创建工作,安宁市计划今年内新建30个“儿童之家”,完成56个“儿童之家”的建设工作;到2020年,基本建成市级、街道、村(居委会)三级儿童健康成长关爱体系,下一步民政局将会同市妇联在政策、资金方面加大扶持力度,督导相关单位于年底前按照标准化要求完成整改,深入推进创建“儿童之家”工作,为留守儿童营造一个健康向上、快乐成长的温馨家园和良好环境。