安宁首批名校长工作室授牌 打造管理人才培育的“黄埔...
1月16日,我市举行首批名校长工作室授牌仪式。省教育厅师范教育处处长雷韬,副市长王梅和市教育局领导,为何明、杜洪、余文、董...【详细】
国务院信息:
省政府信息:
第四次全国经济普查
安宁市第四次全国经济普查单位清查10月份工作总结
发布时间:2018-10-31 16:34
编辑:安宁市人民政府

安宁市第四次全国经济普查单位清查10月份工作总结

一、基本情况

()清查入户登记

101日至1015,我市普查员、普查指导员放弃国庆休假,及时入户进行清查登记,并形成每周上报清查进度的工作制度,在清查过程中遇到问题及时反馈,及时处理。

(二)编码业务培训

10151018,我市经普办及街道经普办编码人员参加省、昆明市级的编码业务培训,为后期的工作开展奠定基础。

1017我市经普办召开编码工作业务培训会议,市经普办编码小组成员及9个街道经普办编码工作人员参加会议。会议内容主要涉及单位清查审核验收流程讲解、普查编码业务技术培训及单位清查常见问题答疑。市经普办数据处理小组组长对平台系统中编码及审核操作进行了详细讲解,要求各街道在规定时间节点内必须完成编码审核工作。会后各街道对本辖区的单位存在的重点、难点问题纷纷发言,尤其是在平台中重复单位、底册比清查多出单位需要普查员再核查再落实。

(三)清查差缺补漏工作

10221031,我市积极开展差缺补漏工作,结合市场监督管理局、水务局、民政局等部门力量,地毯式核查单位情况,保证清查核查率达到100%,正常填表率高于昆明市平均水平。

1024,安宁市统计局局长、市经普办主任胡毅洁主持会议,市政府办陈副主任、市委编办、市民政局、市市场监督管理局、市税务局、9个街道经普办分管领导及统计站站长、市经普办相关工作人员参会。安宁市经普办副主任莫金祥通报了安宁市清查进度,并对未填表的单位做重要工作安排。下一步工作重点主要核查税务部门正常纳税但未填表单位,在时间节点上必须完成100%核查率。

1026,安宁市政府召开全市第四次全国经济普查工作推进会。市委常委、市政府常务副市长武春禄、市政协副主席、市统计局局长、市经普办主任胡毅洁、第四次全国经济普查领导小组成员单位主要领导、各街道党政主要领导、各管委会分管领导共计30余人参加会议。 会议对近期的清查工作做了重要安排指示,要求必须按时按质完成清查任务。

102728日市经普办及9个街道经普办均未休息,加班加点奋斗在工作岗位上,主要工作一是查缺补漏二是修改审核错误。为做好差缺不漏工作,税务局、市场监督管理局对全市经济单位发送补充清查登记短信,要求未办理清查登记的单位于1029前办理完成。

通过大家的努力,我市清查单位为9878家,核查率达到100%,正常填表单位有6845家,正常填表率达到69.3%

(四)清查单位排重工作

10261031,我市经普办按照昆明市文件要求,积极开展重名重码排重工作。

1029,我市经普办专业负责人按时参加昆明市经普办召开的单位清查业务视频紧急会议。会上昆明市对近期清查工作做了详细的安排部署,重点要求做好重名重码排重工作和个体经营户人员数量的核实工作。

10301031,市经普办数据业务组加班加点处理全昆明市重名重码单位。

(五)清查单位专业审核验收工作

10291031,各专业工作人员按照昆明市经普办工作安排部署,市经普办集中各方力量对各类代码主要包括区划代码、行业代码、经济活动代码、视同法人单位标记以及特殊建筑物标记错误进行修改并审核验收。

二、存在问题

(一)强制性错误和核实性错误

目前我市任有100多条强制性错误未改,主要是产业活动单位的归属法人单位未填清查表,由于这些法人单位不在安宁辖区无法填报所致;核实性错误100多条,主要是:编制部门和民政部门数据中未包含这些单位,经核实这些单位确实存在。

    (二)正常纳税但未填表单位

    安宁市经排查共有3000多家正常纳税但未填表的单位,经过三天的努力奋战,我市新增清查登记1000多家单位。但在电话咨询过程中发现:大部分企业的确已经停业歇业或者注销,但未到市场监督管理局或税务局办注销登记;还有一部分企业市经营活动并不在安宁本市,只是税务办理在安宁市。因此正常纳税的情况是错综复杂的,我市经普办将地毯式核查每一家企业情况,确实属于清查范围的会进行补充登记,对于不属于我市清查范围的会在核实情况中备注清楚,并由相关部门认可。

  三、下一步工作计划

下一步工作计划:一是进一步加大宣传力度,提高普查对象的配合程度。二是明确分工,落实责任,形成切实有效的工作机制,提高工作效率;三是做好单位清查的收尾工作,为下一步的正式普查奠定强有力的数据基础。

安宁市第四次全国经济普查办公室

二〇一八年十月三十一日