我市召开乡村振兴战略规划编制工作座谈会
11月15日,市委副书记王胜章主持召开安宁市乡村振兴战略规划编制工作座谈会,总结近年来我市乡村振兴战略规划编制工作,分析当前...【详细】
国务院信息:
省政府信息:
今日头条
安宁在全省首开先河650名干部闭卷考综合能力
发布时间:2018-10-30 10:28
编辑:魅力安宁

微信图片_20181030095440

  10月27日上午,安宁举办了一场特殊的考试——领导干部“大学习、大考验”综合能力测试。650名科级领导及后备干部集体应考。王迅、尹贵生、耿玉立等市级四班子领导巡考,市委考纪考风督察组及考场视频监控组全程“无死角”监督。

  领导干部“大学习、大考验”综合能力测试,是安宁市委把深入推进学习型领导班子和建设高素质专业化干部队伍列为重大战略工程来抓的一项具体行动。以开展综合能力测试“破题”,切实将“以考促学、以学促用、以用促干”理念,固化为制、形成常态,为高质量建设昆明区域性国际中心城市重要一极提供坚强有力的干部人才队伍支撑。这是安宁的自创动作,在全省开了先河。

  综合能力测试分为基础知识和专业能力测试两部分,基础知识部分涵盖了《党章》《宪法》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《中央八项规定实施细则》等10余个重要文件;专业能力测试内容按照各相关单位的主责主业划分为党群、经济、政法、农业、规划建设、社会事业、园区街道等7个板块。试卷由第三方提供,将中央、省、市出台的《重大产业发展规划》《打赢蓝天保卫战行动计划》《乡村振兴战略》等152个重要法律法规、政策文件,分口纳入学习测试大纲,进行分类测试。

微信图片_20181030095444_副本

  “平时觉得自己对党的政策掌握得还是不错的,但是一考下来感觉认识不够深刻,理解还不够到位,以后必须加强学习。”结束考试后,安宁一名宣传干部感慨道。

  “考试不是为了考倒干部,而是以考促学、以学促用、以用促干,解决部分干部干工作老办法不管用、新办法不会用的问题。”市委常委、市委组织部部长杨正山表示,除了当天参加闭卷考试的650名科级干部及后备干部外,安宁市属各街道、机关、事业单位(除学校和医院)全体在职在编干部职工,共计3161人也全部纳入“大学习、大考验”综合能力学习测试范围。

  据了解,“大学习、大考验”综合能力测试结果将作为领导干部选拔任用、评先奖优、治慵治懒、问责追责、能上能下的重要参考之一。同时,还将按照15%的随机抽查比例对参试人员的考卷进行数据分析,科学评判干部政治素养、综合素质、性格气质、专业特长,把事业需要、岗位要求与促进干部成长、调动积极性有机结合起来,把最合适的人放到最合适的岗位,做到人岗相适、用当其时、人尽其才。考试不合格的,需要补考。(王莉莎/文 宋玉昆/图)