精彩音乐会献礼改革开放40周年
声音的盛宴,时代的回响。11月13日,由市委、市政府主办的庆祝改革开放40周年音乐会在安宁会堂激情上演。伴着时而激昂,时而舒缓...【详细】
国务院信息:
省政府信息:
今日头条
院士专家为昆明和安宁发展支招
发布时间:2018-10-26 10:28
编辑:魅力安宁

微信图片_20181026093053

  为充分体现省委、省政府对高层次人才的重视关怀,省委组织部组织驻滇“两院”院士及中央联系专家到安宁温泉休假疗养。期间,院士们、专家们参观考察了中石油云南炼油项目、云天化石化公司聚丙烯和工业异辛烷项目、武钢集团昆明钢铁公司生产基地等三个重点工业项目生产运营情况,还考察了温泉旅游、康养小镇发展建设情况。

  10月18日,部分院士和专家参加咨询座谈会。昆明市委常委、常务副市长保建彬,安宁市委副书记、市长张勤勋分别介绍了昆明市、安宁市经济社会发展情况。与会院士和专家就今后昆明和安宁高质量发展出谋划策。

  充分发挥自身优势 加快高质量发展步伐

微信图片_20181026093057

  孙汉董(中国科学院院士、中国科学院昆明植物所研究员)

  听了昆明市和安宁市经济社会发展情况,感觉很振奋、很高兴。在中央、省委的领导下,昆明市和安宁市发展取得了一系列的成就。安宁去年成功创建成为全国文明城市,来到温泉实地感受,发现这里的确是一块美丽的宝地,自然条件好、气候宜人。

  希望昆明市和安宁市今后能够充分发挥好自身的优势,加快发展步伐,实现高质量发展。一是中石油云南炼油项目填补了云南石油炼化的空白,技术含量很高,建议今后不断丰富油品种类、延伸产业链、生产更多高附加值产品,抓住市场机遇,提高市场占有率,在提高产值和提升经济效益的同时,满足人民群众对成品油的需求。二是昆明和安宁有得天独厚的区位优势、气候优势、自然资源优势,发展大健康产业既是贯彻落实省委打造健康生活目的地的工作需要,也是昆明和安宁自身发展的必然选择。昆明和安宁今后发展大健康产业,重点应该聚焦养老服务、提升医疗服务水平、养生休闲产业、优质旅游品牌等方面,凸显自身优势,取得竞争性优势。三是在引进人才上下功夫。基础研究人才由高校和科研结构重点引进,技术型人才要根据昆明和安宁产业发展需要有针对性地引进,同时还要制定适宜本地条件的政策,实现人才引得进、留得住、长远发展。

  坚持以创新引领发展

微信图片_20181026093101

  戴永年(中国工程院院士、昆明理工大学冶金与能源工程学院教授)

  之前我曾到安宁工作过一段时间,几十年后再来安宁,参观了中石油云南炼油项目、云天化集团聚丙烯和异辛烷项目、昆钢生产基地,对比了之后,感觉安宁工业发展的速度还是非常快的,市政基础设施也越来越完善,个人心情非常高兴。

  对于安宁今后的发展,建议要坚持以创新引领发展,通过高新技术的研发、应用,提升企业自身的竞争力,为国家和人民群众多作贡献。昆钢的产品应该多在产业链延伸上下功夫,通过在高新技术谋求突破,在高温合金、有色金属冶炼、特种钢开发等方面力争实现“人无我有、人有我优”。

  总的建议是,大企业的发展要做强、做大,更大、更强,产品要更加丰富、更加多元,深加工、高附加值方面在当前基础上要取得突破性进展。产品市场可以着眼于面向西部、面向东南亚、面向“一带一路”周边国家。

  支柱产业的龙头企业要有核心竞争力

微信图片_20181026093104

  马洪琪(中国工程院院士、华能澜沧江水电有限公司高级顾问)

  通过近距离详细了解安宁三个龙头企业,发现各有特色。

  中石油云南石化炼油项目是一个现代化大企业,建设起点高,经济效益好,管理水平高,环保措施严格,主要污染物排放指标均优于全国标准。对其的建议是:从国外进口的几个核心技术,要尽快吃透,实现国产化;今后发展的远景,应该提出更高标杆,力争实现国内领先、世界先进;石油炼化产品目前在云南的产销率还是偏低,建议向上反映,从国家层面调控。

  云天化集团在生产中使用信息技术进行管理,聚丙烯生产正在从数字化生产向智能化生产转变,这个转变非常重要。希望聚丙烯能够生产更高端的产品,也希望能够延伸产业链,挖掘产品的高附加值。

  昆钢从自身纵向时间看,是有大发展的;从钢铁冶金行业横向对比看,存在很多短板,包括老国企包袱重、主要生产中低端产品、产品利润率低等问题。因此昆钢要在提质增效上下大决心进行技术改造,加大技改投入,通过科技创新生产高附加值产品,并解决生产成本高、物流成本高的问题。

  在第三产业发展中谋求突破

微信图片_20181026093107

  徐德民(中国工程院院士、昆明海威机电技术研究所顾问)

  昆明提出建设区域性国际中心城市,这个目标很重要。应该考虑国际大企业在昆明设置总部,发展国际企业总部经济,提升昆明的影响力。

  昆明和安宁做大做强三产的思路很好。在旅游经济中,要转变发展观念,回归旅游的本质,发展高端旅游、高品质旅游,将旅游与文化产业相结合,注重挖掘体验式旅游的价值,将云南、昆明、安宁的风土人情融合进体验式旅游中。

  安宁着力发展大健康产业是很有远见的,可以在养老、医养两方面寻求突破。目前全国老龄人口已经超过两亿,养老需求很旺盛,而安宁的自然资源条件、气候条件很适合发展养老产业,可以将现成旅游资源与养老产业结合起来。同时还应该注重优质医疗资源的培育,瞄准引进一批有雄厚实力和先进医疗手段的医院、机构等,利用人工智能、大数据、互联网等技术提升医疗水平。

  放大区位优势 加强国际交流

微信图片_20181026093111

  侯先光(云南大学云南重大生物演化事件及古环境国际联合实验室主任)

  昆明提出建设区域性国际中心城市,安宁作为昆明重要的县级市,围绕这个目标提出高质量打造昆明区域性国际中心城市的重要一极。那么其中有一个非常关键的地方,就是要放大昆明和安宁的区位优势,抢抓“一带一路”发展机遇,加强与周边国家的交流、合作,吸引周边国家来昆明、来安宁进行经济、文化各方面的合作,还可以扩大影响辐射到南亚、东南亚国家。一句话,区域性国际中心城市的建设,离不开人和人之间的交流。今年10月安宁成功举办了“七彩云南·一带一路”昆明国际网球邀请赛,11个国家的代表队、外交官、企业等参赛,这开了一个好头。

  打好有机绿色食品这张牌

微信图片_20181026093115

  张克勤(云南大学副校长)

  发展大健康产业,食品健康是非常重要的一个内容。绿色、有机、无公害食品也是宜居城市中非常重要的支撑。目前来看,在食品种植中化肥、大棚的使用是非常普遍的一个情况。因此,政府就要发挥好政策导向、生产监管的作用。

  建议安宁打好有机绿色食品这张牌。在政策导向上,将绿色有机食品种植和旅游、大健康产业相融合,统一规划、统一扶持,减少甚至杜绝大棚和化肥在种植中的使用,打造景观农业、提升农副产品品质。在监管上,执法监督部门要明确高标准的检验标准、建立非常严格的检验流程,严格绿色有机食品准入机制,打造安宁绿色食品品牌。