官员专家聚焦运动休闲特色小镇建设
12月3日至5日,2018年国家级运动休闲特色小镇试点项目建设交流培训班在安宁举办。与会官员及有关专家、学者济济一堂,共谋运动休...【详细】
国务院信息:
省政府信息:
安宁动态
禄脿街道全面推进“幸福新苗乡”建设工作
发布时间:2018-10-12 10:51
编辑:安宁市人民政府

乡村振兴战略是新时代做好三农工作的总抓手,禄街道党工委、办事处认真贯彻落实市委、市政府对乡村振兴战略的相关安排部署,全面推进禄脿街道密马龙村委会—“幸福新苗乡建设工作。

2018109日,由禄街道办事处叶华主任带队,农业中心、城规中心等部门相关人员参加并邀请云南鼎祥投资有限公司,到密马龙村委会6个村民小组对幸福新苗乡建设进行实地调研。

在禄街道前期对密马龙村委会四类人员、财政帮扶对象的家庭情况、住房条件调查核实的基础上,调研组对密马龙村委会如何建设幸福新苗乡全面开展调研。首先,根据第三方鉴定机构提供的6个村民小组150户农村危房CD级鉴定报告,调研组分类、分片提出农村危旧房改造方案。其次,根据农村人居环境现状,云南鼎祥投资有限公司为6个村民小组的居住区、牲畜区等功能区的划分和道路、给排水、电力等基础设施提出合理的规划意见和建议。主要针对滑石板、小松棵、梨树箐、锅底塘4个苗族村小组的实际情况,提出在危旧房改造、基础设施建设、人居环境提升等方面要打造出苗族民俗文化特色,形成苗族文化特色的景观,增强苗族同胞的自豪感。

在调研中,叶主任强调要抢抓乡村振兴战略机遇,密马龙村委会要在危旧房改造、提升人居环境、产业致富三个方面狠下功夫,全面推进幸福新苗乡建设。叶主任要求今年街道在建设幸福新苗乡中主要抓好三项工作,一是街道的城规、农业等相关部门、密马龙各级村干部要认真做好危旧房改造工作,严格按照市委、市政府的帮扶建设政策和要求做好宣传工作,加快推进四类人员、财政帮扶对象CD级危房改造,在农户建房过程中,城规中心、村干部要严格按照村庄规划、抗震安居等要求建设,确保群众住上安全、温暖的新房子。二是做好密马龙村委会产业规划和编修村庄规划工作,做到有规可依,按规施工,按照规划蓝图分步建设幸福新苗乡。三是密马龙村委会要找准定位,大力发展林下生产农业和林下文旅农业,将现有大白菜、土鸡、黑山羊等产业做大做强,利用得天独厚的生态资源,大力发展林药+林菌、核桃种植园、板栗种植园、林下辣椒种植园、林下土鸡+黑山羊养殖园等规模种养殖园,发展乡村民宿和美食,塑造林下农业休闲产业园和农业观光体验区。街道办事处将积极为密马龙推荐、引进产业项目,积极争取各级政府的政策资金支持,逐步形成以生态、农业、旅游、文化为引导的多种综合产业的有机聚集融合,塑造苗族文化特色旅游乡村。

最后,叶主任强调打铁还需自身硬,市委、市政府和街道办事处的支持都是外力,希望密马龙全体村级干部,特别是党员干部要带好头,积极开动脑筋,在村庄规划、提升人居环境、文化教育、基础设施建设、生态保护上狠下功夫,彻底改变村容村貌,逐步形成乡风文明、生态宜居、治理有效的乡村环境。引导致富带头人充分发挥帮扶联合作用,切实带动一批群众成为致富能手,逐步实现产业兴旺、生活富裕。