昆明市创建全国民族团结进步示范市省级初验组到安宁检...
 12月7日,省民宗委副主任陆永耀带队的昆明市创建全国民族团结进步示范市省级初验组到安宁,实地调研检查安宁创建情况。昆明市...【详细】
国务院信息:
省政府信息:
新闻动态
当前位置:首页/新闻动态
郑洁:很荣幸担任邀请赛形象大使
发布时间:2018-10-11 10:22
编辑:魅力安宁

  人物名片:

  郑洁,1983年7月5日出生于四川省成都市,中国著名女子网球运动员。1990年开始练习网球,2001年选调进入国家集训队。2003年开始转入职业网坛;2004年,郑洁成为中国第一位杀入大满贯16强的运动员;2006年,和晏紫搭档摘下了澳网和温网的女子双打冠军。2008年北京奥运会,郑洁与晏紫搭档摘得女双铜牌。截至2014年底,郑洁个人职业生涯共获得4个WTA巡回赛单打冠军,15个网球女子双打冠军。同时,郑洁热衷慈善事业,创办了“郑洁杯”青少年网球赛,促进中国网球的发展。

微信图片_20181011095628

  问:为何担任“七彩云南•一带一路”昆明国际网球邀请赛形象大使?

  郑洁:有两个原因,一个是我的“郑洁杯”青少年网球赛放了一站比赛在安宁,跟这边的合作很顺畅。另外一个原因是我觉得这个赛事特别有意义。这次比赛的主题是“一带一路”,以网球作为桥梁来增进南亚、东南亚各国之间的友谊,是非常有创新的一个想法。作为一个网球人,我很荣幸能担任这次邀请赛的形象大使。

  问:是什么原因促使“郑洁杯”青少年网球赛花落安宁?

  郑洁:2015年“郑洁杯”比赛开始在全国举办,安宁温泉半岛国际网球中心听说这个消息以后主动找到了我,问能不能放一站比赛在安宁。我在球员时期从来没有到过安宁,当时对这边的情况不是太了解。2016年尝试放了一站比赛在这边后,效果挺不错的。首先安宁这边的环境非常好,能够让小朋友集中精力专注的来打球,吃、住等基础设施配备也很好,还有温泉可以放松,小朋友和家长的口碑非常高。有很多小朋友都跟我说,不会跑红土场。我觉得作为职业球员必须得适应红土、硬地、草地这些不同的场地。把“郑洁杯”放在安宁,为孩子创造一个从小接触红土的机会,这是我把这个赛事放到安宁的初衷。郑洁杯”青少年网球赛2016年花落安宁,至今已举办三年。

  问:安宁红土网球场怎么样?

  郑洁:红土球场在我青少年时期的时候还是挺流行的,但是那时候的红土质量没有这么好,算是沙地。现在中国的网球场,硬地球场占了90%以上的比例,所以青少年和网球业余爱好者很少能接触到红土球场。红土球场我觉得有一个特别好的地方,就是没有硬地那么大的冲击,能有效保护关节,还能更好地锻炼其步伐移动能力、体能。我第一次打红土网球赛事应该是意大利的比赛,那时候因为排名不高,打的是ATF级别的,现在欧洲红土球场的比例还是比较高的,但是在中国,我们ATF、WTA级别的红土球场只有安宁才有。

  我没有专业地去了解过这种土质,但是从我自身的感受来说,我觉得安宁红土网球场的土质已经很接近法网的土质了。我在欧洲打过很多的红土场,这些红土场的土质多少都会有些不同,但是土质都很细。另外红土场对场地的平整度要求很高。有些场地维护的不是很好,平整度不高,弹跳就会不规则,球员击球和打球的体验就会非常不好,我感觉安宁红土网球场的土质和场地的平整度已经非常接近大满贯这种级别了。我们中国能有这样一片场地相当不错。红土场地维护相当困难。只要刮一阵风,几百块钱就不在了。如果下雨的话,雨水的渗水层要求都很细的,所以我觉得安宁这边愿意花这么多的精力来做红土场地是难能可贵的。(王莉莎/文 宋玉昆/图)