市领导走访慰问百岁老人及养老服务单位
金秋重阳,丹桂飘香。10月17日,在第六个老年节来临之际,市领导王迅、尹贵生、耿玉立分别率慰问组,到金方街道、禄脿街道、连然...【详细】
国务院信息:
省政府信息:
常见问题问答
农村土地确权登记发证知识问答(二)
发布时间:2018-10-08 14:17
编辑:昆明市国土资源局

  2、为什么要开展农村土地承包经营确权登记颁证?

  答:开展农村土地承包经营权确权登记颁证:①是构建中国特色社会主义农村市场经济制度的需要。市场经济的基础是产权制度,为农村土地承包经营权进行确权登记颁证,是建立归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅的现代农村产权制度的基础和前提。②是摸清基本国情的重要举措。众所周知,家庭承包是从联产承包开始的,当时农村为了保证“交足国家的、留足集体的”粮食等农产品,普遍存在以产量最高的农田作为标准田,其他的耕地采取折扣方式以多顶少,即1.2或1.5实际亩折扣为一标准田,据此承包给农户。导致承包档案资料记载的面积与“二调”面积出入较大,通过全面的农村土地确权登记颁证,有助于将这些数据摸准搞清,为宏观决策提供可靠依据。③是赋予农民真正财产权、增加农民财产性收入的重要保证。党的十八届三中全会《关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确要求赋予农民更多的财产权利,而土地承包经营权是最基本、最直接、最可靠的财产权利,通过按《中华人民共和国物权法》要求进行确权登记颁证,能够依法落实农村土地承包经营权的用益物权权能,为农民通过入股、抵押、担保和流转等形式,增加财产性收入畅通渠道。