官员专家聚焦运动休闲特色小镇建设
12月3日至5日,2018年国家级运动休闲特色小镇试点项目建设交流培训班在安宁举办。与会官员及有关专家、学者济济一堂,共谋运动休...【详细】
国务院信息:
省政府信息:
常见问题问答
农村土地确权登记发证知识问答(一)
发布时间:2018-09-30 11:15
编辑:昆明市国土资源局

  1、为什么要赋予农民长期而有保障的土地承包经营权?

  答:农村土地承包经营权,是指农村土地承包人对其依法承包的土地享有占有、使用、收益、流转等权利。土地承包经营权是农民作为集体经济组织成员应当享有的重要财产权利。按照照统筹城乡发展的战略要求,应当对农民所拥有的这种权利平等地还权赋能,赋予其长期而保障的用益物权权能。这不仅能够厘清农村土地所有权、承包权和经营权三者的关系,为坚持集体所有权、稳定农户承包权、放活土地经营权奠定基础,也为实现土地承包经营权在市场运行中的抵押、担保和转让奠定重要的法律基础,为发挥市场配置农村土地资源的决定性作用构筑坚实的制度基础。