官员专家聚焦运动休闲特色小镇建设
12月3日至5日,2018年国家级运动休闲特色小镇试点项目建设交流培训班在安宁举办。与会官员及有关专家、学者济济一堂,共谋运动休...【详细】
国务院信息:
省政府信息:
机构设置
安宁市交通运输局职能职责
发布时间:2018-09-25 16:03
编辑:安宁市人民政府

  一、主要职责

  (一)贯彻执行国家、省、昆明市有关交通运输行业的法律、法规和政策。

  (二)组织制订安宁市内市、镇公路、桥梁、站点、公交客货运基础设施建设中、长期规划和年度计划安排及监督实施;参与制订与全市交通运输行业相关的经济政策和调控措施。

  (三)负责安宁市内公路、桥梁的新建、改建、大修等工程的测量、设计、估算、概算、预算、各项工程的施工监理、竣工验收、结算。

  (四)负责安宁市交通运输行业科技开发、技术更新、新材料新工艺使用、环境保护和节能减排工作。

  (五)负责全市公共交通事业行业规划、行业监督和行业指导。

  (六)负责安宁市辖区内地方公路路政管理,负责办理辖区内的路政案件;负责辖区内地方公路两侧建筑红线的管理、控制工作,依法管理、保护公路路产路权;负责安宁市地方公路命名编号管理;负责农村公路超限运输的核准和管理。

  (七)负责非公路交通设施以外的宣传牌、广告牌的核准工作;负责履带车、铁轮车通过地方公路、桥梁的核准;负责乡村公路其它设施的建设、开设交叉道口及乡村公路行道树更新采伐的核准工作。

  (八)负责向安宁辖区内公路沿线机关、团体、企事业单位、乡村群众和养护人员宣传公路路政管理法律、法规、规章、规定,推动爱路护路活动和路政管理综合治理工作。

  (九)负责全市交通行业的财政拨款、预算外资金以及其他专项资金的管理、筹集、下拨、使用和监督工作;负责交通国有资产的管理。

  (十)贯彻执行国家、省、昆明市国防交通工作的方针、政策和法律、法规、规章,组织实施全市国防交通工作,协调处理有关问题。做好全市国防交通潜力的摸底调查、统计上报工作。拟订全市国防交通保障讨划,组织国防交通保障队伍,为我市的军事行动和其它紧急任务组织交通保障。

  (十一)负责安宁市水上交通的海事安全监督、船舶及水上设施检验与登记、船舶代理、救助打捞和航道设施建设使用岸线布局的行业管理;负责全市水运市场规划和运力投放的核准办证;负责技术船员培训和发证的归口管理。

  (十二)负责全市地方公路养护管理的组织实施,统筹安排养护资金的使用和管理;负责我市管理公路灾害防治和抢修任务;负责全市公路及其附属设施养护大中型改造维修工程项目的核准,指导农村公路养护工作。

  (十三)在交通工程建设过程中,负责工程实施的行业管理工作,对实施项目的技术、质量、进度、安全、环保进行监督和管理。

  (十四)承办市委、市人民政府和上级机关交办的其他事项。

  二、内设机构

  根据上述职责,安宁市交通运输局设4个内设机构。

  (一)办公室(安宁市海事处)

  组织协调局机关工作,负责公文处理、文秘、政务信息、机要保密、信访、档案管理工作;负责机关固定资产及车辆日常管理工作;开展政策研究工作,起草有关的工作报告、总结、文件;负责安排召开会议的通知和组织工作;宣传贯彻执行党和国家安全生产的方针政策,定期和不定期对道路交通和水路进行日常安全检查,对存在的隐患限期整改,做好安全统计上报工作,以及社会治安综合治理和普法工作;负责机关所属单位的党务、工、青、妇、精神文明建设工作。

  (二)综合科

  负责组织制定安宁市内市、镇公路、桥梁、站点、公交客货运基础设施建设中、长期规划;负责全市公交事业行业规划和指导;负责全市交通运输行业科技开发、技术更新、新材料新工艺使用、环境保护和节能减排工作;负责安宁市辖区内地方公路路政管理;贯彻执行国家、省、昆明市国防交通工作的方针、政策和法律、法规、规章,组织实施全市国防交通工作,协调处理有关问题。做好全市国防交通潜力的摸底调查、统计上报工作。拟定全市国防交通保障计划,组织国防交通保障队伍,为我市的军事行动和其它紧急任务组织交通保障。

  (三)资产财务科

  负责交通系统各单位财务指导、监督管理工作;负责交通局机关财务核算管理工作;负责交通局路政大队财务核算管理工作;负责交通道路建设、养护专项资金的使用、监督核算管理工作;负责交通局资产管理、监督工作;负责机关及所属单位的人事劳动、机构编制、工资工作。

  (四)交通基本建设管理科

  负责贯彻执行交通行业的方针政策、法律、法规,组织制订全市市镇公路交通及其设施中、长期规划和年度计划并组织实施;负责交通基本建设和公路养护的宏观管埋;负责公路建设重点项目招投标管理和监督管理工作;管理公路建设市场;负责重点工程建设项目设计审查并监督协调项目实施;组织质量监督和竣工验收;指导各镇(街道办事处)交通基本建设管理;负责监督检查公路养护改善和保通情况,安排重点公路灾害防治和抢修任务,完成公路普查、统计上报工作。