曲靖市经开区到我市考察创城工作
10月19日,曲靖市经开区党工委副书记、纪工委书记许尚鸿率考察团到我市考察学习创建全国文明城市工作。【详细】
国务院信息:
省政府信息:
建设城市文明
以“五好”为目标 建和谐幸福社区
发布时间:2018-09-20 13:48
编辑:魅力安宁

微信图片_20180920133058_副本

  9月11日,我市举行“建设城市文明”金点子征集之“社区综合治理提升改造”大讨论活动,来自市委组织部、城管局、社区办、连然街道等单位的相关负责人,金方社区、云化社区、大屯社区党总支书记及社区居民代表,围绕推进社区治理,以“治安好、环境好、秩序好、服务好、管理好、群众满意”为目标,开展基层社会治理新探索,实现社区社会综合治理的根本性转变等方面贡献“金点子”。

  东湖社区居委会副主任刘毅首先把老旧小区的问题晾了出来:产权单位不管,基础设施落后,社区服务不到位,环境较差,排水沟和化粪池几年才清掏一次……“政府应加大投入,按各小区的实际情况完善基础设施。”他建议老旧小区统一交由社区管理,由产权单位提供住户名册,管理经费按住户多少由产权单位和政府共同承担。不管是新建还是老旧小区统一设置社区宣传栏,宣传社区管辖范围和服务内容,提升社区为民服务功能和效率。

  东湖社区居民代表高红萍接着说:“东湖社区的官厢街居民小组是一个典型城中村,大多数房子都是自建房,加之流动人口多,治安也比较复杂。”为了改善治安问题,社区采取人防+物防+技防的方式,加强动态防范、重点防范和硬件建设,加大治安宣传力度,有效保障了社区居民安全。她建议提高社区公共服务设施的配置标准和科学合理性,实现社区公共服务设施配置的多样性;加强社区内部自身建设,提高社区管理人员和工作人员的工作能力和服务水平。

  云化社区居民代表张林芬是一位公司退休职工,同时也是社区的一名志愿者,长期参与社区建设和志愿服务活动。“社区居住的老年人偏多,家里出现门锁损坏、水管损坏或是电线开关损坏等问题自己不会修理,也不知道怎样联系维修人员。”张林芬建议社区收集信誉度高,服务好的家政服务联系电话,并制作便民服务卡或是粘贴在小组信息栏内,解决群众日常需求。上级部门适当加大经费投入,设置一定数量的楼栋长,由他们负责楼院文明创建,日常巡查,不文明行为监督等工作,让社区综合治理水平再上新台阶。

  金方社区党总支书记代刚建议,健全网格化综合管理平台,加强社区联勤联动,使网格化管理覆盖到所有小区,使综合管理职责真正落实到基层一线。在小区内开展“平安创建”活动,增强居民群众安全感,发动小区内老党员、老干部、退休工人等,成立“夕阳红”、“看楼护院”队,设立楼栋长,开展治安巡逻、看门望锁、邻里守望等活动。推行亲情化管理模式,社区要牢记群众利益无小事,经常入户走访,关心辖区居民群众的工作、生活等情况,帮助他们解燃眉之急,使居民群众感受大家庭的温暖。

  “门前三包责任制的落实,需要社区在居民群众的生活行为习惯养成方面下功夫,引导居民群众自觉管护公共设施,提高环境卫生意识,改掉乱摆乱放、乱排乱倒等陋习。”城管综合行政执法大队执法人员刘洪亮建议,发挥社区在城市管理中“引导者”的作用,组织社区居民开展多种形式的宣传教育活动,充分发挥社区的自我管理、自我教育、自我服务及自我监督作用,有利于城市管理各项制度的有效落实和长效保持。在市政设施不完善的情况下,社区要积极向街道办事处争取,设置一些临时便民市场,既解决部分群众销售自产农副产品的需求,又方便周边的居民。对于社区辖区内出现的非机动车乱停乱放的问题,可以在合适的区域设置一些临时便民非机动车停放点。发挥社区的辐射、反馈作用,及时发现、解决市民关心的城市管理热点问题。如社区在发现影响市容环境问题时,及时向片区的城管网格员反馈,协助网格员共同解决。

  市住建局物管科科长杨洪说,为着力提升城市品质,增强城市发展活力,经市政府同意,制定了《安宁市关于进一步提升城乡人居环境五年行动计划(2016-2020年)“三改一改造旧住宅区”工作实施方案》,结合我市老旧小区实际情况,他建议市政府成立老旧小区改造领导小组,科学统筹改造项目,明确责任单位,统一组织,分步实施,妥善解决改造矛盾比较集中的难题。按试点先行的工作思路,先选定一批试点小区,先驱进行实践探索后,再全面推广实施。将老旧小区维修改造列入政府性投资项目,落实项目资金。完善物业管理工作,出台准物业化管理办法,以社区主导实施,经改造后的老旧小区,达到物业管理标准的,选聘物业公司进行专业化管理。

  “对老旧小区的提升改造是主城区文明建设的重点与难点。连然街道将按照‘以点带面、分类实施、统筹推进、全面覆盖’的工作思路,确保辖区老旧小区改造提升有实招、得实效。”连然街道副书记柯梦楠介绍了改造的具体计划:在今年内抓好辖区内金方社区连然园丁小区、盐兴路园丁小区,文化路社区安达小区等3个试点小区改造工作开展;2019年在及时总结经验的基础上,分类推进百花、金方、文化路、云化、宁湖5个社区内簧学路30号工业小区、金安巷4号大黄磷宿舍、公交公司宿舍、湖滨小区、人民医院宿舍等5~6个左右的小区改造工作;到2023年全面推开辖区老旧小区改造工作,力争通过4至5年的时间,逐步探索一条适合连然实际的老旧小区改造管理服务的工作之路。(吴晓霞/文 蒋林昆/图)