官员专家聚焦运动休闲特色小镇建设
12月3日至5日,2018年国家级运动休闲特色小镇试点项目建设交流培训班在安宁举办。与会官员及有关专家、学者济济一堂,共谋运动休...【详细】
国务院信息:
省政府信息:
今日头条
金方街道建成昆明市首家街道级“互联网+政务服务”综合受理窗
发布时间:2018-09-20 13:48
编辑:魅力安宁

微信图片_20180920132835

  “金方街道办事大厅环境好、办理快、服务好。”前来办理低保手续的王先生由衷地说,以前办理一个低保审批手续至少要一个月,现在一天就可在网上走完流程,不用来回跑腿多次。昆明市首家街道一级“互联网+政务服务”综合受理窗口8月31日在金方街道政务中心大厅上线运行以来,得到办事群众的称赞。

  走进宽敞明亮的金方街道政务中心大厅,俨然步入了一个优化升级版的“政务超市”:智能触摸查询终端、触摸互动评价终端、政务服务自助服务终端、智能排队叫号系统等硬件设施一应俱全;办事先查看“清单”,带什么证件一目了然;“查询一体机”代替工作人员,自助浏览各类信息;“远程咨询”系统实现服务群众零距离;办证如快递,受理审批的每一环节都能查到。现场办事群众还可以在手机查询叫号预约情况,合理安排办理时间。

  “‘互联网+政务服务’综合受理窗口平台是采取‘前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件’的服务模式,真正实现了一站式服务。”金方街道为民服务中心主任王瑞东说,中心软件升级改造已实现服务功能的三个转变:一是变“群众跑腿”为“信息跑路”;二是变“群众来回跑”为“部门协同办”;三是变“被动服务”为“主动服务”。目前,街道可实现就业创业证办理、老年证办理、医疗救助办理等9个项目的一站式服务。下步,街道将强化协同关系,进一步将剩余的16项办理事项逐步纳入一站式服务。

  据悉,围绕省、市关于“互联网+政务服务”工作部署要求,完善“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”工作模式,今年6月29日,我市综合受理窗口上线试运行,交通局、水务局、卫计局、农业局、林业局、规划局、城管局、安监局、工信局、文体局、民宗局、防震减灾局、气象局13家单位99个事项统一纳入安宁市政务中心综合受理窗口。在市本级“互联网+政务服务”工作上线试运行的基础上,我市还积极推进街道、村(社区)“互联网+政务服务”工作,在安宁市本级以及试点的金方、太平新城街道政务中心大厅试点街道级“互联网+政务服务”综合受理窗口。经前期等备和培训,金方街道率先建成开通使用。

  市政务服务管理局副局长马钢介绍,今后,我市将大力推进市本级、街道、村(社区)“互联网+政务服务”综合受理窗口全面建成,构建整体联动、部门协同、平台融合、一网办理的线上线下一体化政务服务体系,实现省、市、县区、街道、村社区五级联动全覆盖,切实让政务服务更加便民、高效。(李艳梅/文图)