我市开展公民道德宣传日主题活动
 9月20日,正值全国第十六个“公民道德宣传日”,我市在百花公园开展公民道德宣传日主题活动,进一步学习宣传贯彻落实《公民道...【详细】
国务院信息:
省政府信息:
新闻动态
当前位置:首页/新闻动态
为安宁置换桉树叫好!
发布时间:2018-09-14 10:44
编辑:魅力安宁

微信图片_20180914102844

  随着近期中华路知青林近118亩桉树纷纷倒下,多年来安宁城区共置换了桉树360余亩。

  安宁置换桉树的举措很好!市民称赞!桉树属常绿高大乔木,原产地澳洲大陆,19世纪引种至世界各地。桉树是速生丰产林,对土壤的水分需求极大,大面积种植导致地下水位下降,时间长了,土地表面板结,出现土地沙化现象。用时,桉树对土壤的肥料和养分需求也极大,凡种植了桉树的,土地肥力下降乃至枯竭,原始植被因为得不到足够的肥料和养分而受到严重破坏,土地贫瘠。它生长了,其他物种就不能生长,慢慢地退缩,造成桉树林都是地表光秃秃的,地被上没有草、灌木,也没有小乔木及各种中草药材等。原生物种衰减、退化,植物种类极为单一,无法给大多数动物提供食物或适宜的栖息环境,林中动物十分稀少甚至绝迹。因此,桉树被贴上了“抽水机”、“抽肥机”、“霸王树”等标签。海南当地民间说法更加形象:桉树林“天上无飞鸟、地上不长草”。

  大面积引种桉树在国际上也是有非议的。上世纪90年代初,由于科学家反应强烈,世界银行世行已停止了贷款资助桉树的项目。2004年,新西兰已开始把以前大面积引种的桉树林全部砍光。

微信图片_20180914102849

  由于历史的原因,安宁的桉树多的时候,发展到了10万亩以上,公路两旁,荒山荒坡上,甚至一些地里都种上桉树。桉树的危害,一直困扰着安宁人民。在2008年以后连续几年的干旱中,这个问题更加突出。2013年,安宁市政府出台了《安宁市鼓励和扶持发展优质生态水源涵养林实施意见》,鼓励农民采伐自家种植的桉树,种植水源涵养林,力争用10年的时间全面更换市域内的桉树。为此,市政府放宽了桉树采伐审批条件,一般情况下是,报多少,就批多少。城区进行近山、面山提升改造,置换桉树360多亩。安宁的桉树以每年两、三千亩的速度在减少,但离目标还远。安宁的路域内也还有桉树,影响了“美丽安宁”的形象。

微信图片_20180914103029

  今年7月中旬,省委书记陈豪在普洱调研时指出:“从优化生态角度,桉树置换问题多次强调,但一路走来,效果还不明显”。“省林业厅和有关州市要强化生态文明意识,抓推进,勤督查,把这项工作扎扎实实做到位”。安宁积极贯彻陈豪的指示精神,组织人员对路域的桉树进行勘测调查,拟出台《安宁市路域桉树替换工作实施意见》,到2020年,全面完成路域桉树的置换。(陈建平/文)