我市开展公民道德宣传日主题活动
 9月20日,正值全国第十六个“公民道德宣传日”,我市在百花公园开展公民道德宣传日主题活动,进一步学习宣传贯彻落实《公民道...【详细】
国务院信息:
省政府信息:
今日头条
走在巩固提升国家园林城市的道路上
发布时间:2018-09-14 10:44
编辑:魅力安宁

微信图片_20180914102421

  近年来,安宁市认真贯彻落实省、昆明市的总体部署及要求,坚持以巩固“国家园林城市”,争创“国家生态园林城市”“全国文明城市”为抓手,以开展提升人居环境提升,建设“现代花园城市”为目标,以项目建设带动、推进管养精细化为保障,不断扩规模、增绿量、重特色、提品位,截止2017年末,安宁市建成区绿地率达38.82%,绿化覆盖率达42.53%,人均公园绿地面积15.93平方米,指标超出国家园林城市考核标准,城市园林绿化水平显著提升,景观生态效益不断显现,人居环境不断改善。

微信图片_20180914102427

  安宁的园林绿化各项工作不断向“规范化、标准化、精细化、网络化”迈进,营造了街畅路净、树绿水清的城市环境,建成区绿地面积由2010年的754.2万平方米增加至2017年底的1412.7万平方米,累计增加658.5万平方米,年均增长109.75万平米以上。成功创建国家级园林乡镇1个,国家级生态乡镇2个,省级生态乡镇6个,昆明市级生态村57个,通过多年努力,安宁市先后摘取国家园林城市、国家卫生城市、国家节水型城市、国家森林城市和全国科普示范市等桂冠,2017年 11月,获评第五届全国文明城市。

微信图片_20180914102430

  2018年计划完成楠园修缮、城市近山面山知青林片区面积118亩的低质景观林提升改造等工程。目前,楠园提升改造顺利推进,并将于11月底完工重新对外开发,楠园也将作为陈从周诞辰100周年活动的分会场,知青林提升改造也将于11月底完工。为美化城市景观,扮靓安宁,在城区主要街道景观节点、广场、交通出入口等区域,设置立体花墙花架造景,2018年上半年,已摆放孔雀草、海棠、一串红等时令花卉80万盆,全年预计摆放鲜花170万盆,信步大街小巷、公园广场,花团锦簇、争奇斗艳、绚丽多姿、四季有花,花期不间断成为安宁城市绿化景观的新亮点。对全市道路绿化、街头绿地、无人管理的绿化缺失绿地等进行绿化视觉补差,累计补植各类乔灌木47000余平方米,优选紫柳、金丝桃、紫牡丹、黄冠菊等多年生宿根花卉品种,重点提高城市道路绿化及公园绿地的“花化率”(指道路绿地中的花卉种植率);加强古树名木保护,严格执行古树名木保护的各项要求,268株古树名木和后备资源按照“统一管理、分级养护”原则,层层签订管护责任书,安排保护经费,古树名木保护率100%。(安宁市城管局/文 刘平忠/图)

微信图片_20180914102434