曲靖市经开区到我市考察创城工作
10月19日,曲靖市经开区党工委副书记、纪工委书记许尚鸿率考察团到我市考察学习创建全国文明城市工作。【详细】
国务院信息:
省政府信息:
常见问题问答
不动产登记热点问与答(五)
发布时间:2018-09-11 16:14
编辑:昆明市国土资源局

  31.什么是不动产登记簿?记載哪些内容?

  答:不动产登记簿是指由国家不动产登记机关制作的,用于记载不动产自然状态及权利设立和变动事项的专用簿册。可以是电子载体,也可以是纸质载体。不动产登记簿应当记载以下事项:(1)不动产的坐落、界址、空间界限、面积、用途等自然状况:(2)不动产权利的主体、类型、内容、来源、期期限、权利变化等权属状况:(3)涉及不动产权利限制、提示的事项项(4)其他相关事项。

  不动产以不动产单元为基本单元进行登记。不动产单元具有唯一编码。

  32.全国不动产统一登记有什么意义?

  答:第一,实现登记机构、登记簿册、登记依据和信息平台“四统一”。统一登记可以改变过去多头管理的现状。

  第二,明确权利归属,稳定物权关系。

  第三,提供课税依据,推动房地产税的立法。

  第四,整合登记职责,严格行政管理。

  第五,方便群众,降低登记成本。

  第六,运用不动产登记的大数据,有效预防腐败不动产统一登记之后,全国不动产登记系统的互联互通将会逐步实现。不动产统一登记能进一步提高登记质量,避免产权交又和冲突,有利于不动产的查询和保障不动产交易的安全,有利利于政府治理效率和水平的提高。

  33.不动产统一登记工作总体安排?

  答:从2014年开始,力争1年左右时间基本完成各级职责整合和基础制度建设;1年左右时间逐步接过渡,统一规范实施;3年左右时间全面建立并完善各项制度;4年左右时间建立有效运行的不动产权登记信息管理基础平台。即:2014年基本完成各级职责整合,建立基础性制度;2015年健全配套制度,平稳有序实施:2016年全面形成制度体制体系,正常有效运行;2017年是实现信息共享,依法公开查询。

  34.原有的分散登记有什么不好?

  答:原有分散的不动产登记体制由于各部门登记方法、技术规程等不一致,很容易导致各种不动产权利的重叠、漏漏登现象;由于不同部门管理和登记,容易导致农林用地、农牧用地以及林牧用地之间的权属界线不清、权利归属不明确,引发诸多矛盾和纠纷。分散登记直接导致资源利用效益和社会管理效益低,交易活动不安全,公民和社会组织行驶物权不方便等问题。

  35.不动产权利证书与原证书记载的区别?

  答:新的不动产权证书是将房屋所有权证和土地使用证合二为一,除有权利人、共有情况、坐坐落位置等房屋内容,权利类型、权利性质、使用期限等土地内容外,增加了二维码(用于防伪标示,以防作假)不动产登记单元号,按照国家标准统一编码,具有唯一性,相当于证书记录的不动产在全国范围内的“唯一身份证号”。