市领导走访慰问百岁老人及养老服务单位
金秋重阳,丹桂飘香。10月17日,在第六个老年节来临之际,市领导王迅、尹贵生、耿玉立分别率慰问组,到金方街道、禄脿街道、连然...【详细】
国务院信息:
省政府信息:
机构设置
连然街道各部门工作职责
发布时间:2018-09-06 16:41
编辑:安宁市人民政府

一、机关内设机构设置及工作职责

(一)党工委办公室(组织、党员教育管理、统战、民族、宗教、人大工委办公室、纪工委办公室、全面深化改革办公室)

1. 党工委办公室职责:负责街道基层党组织的建设和党员的发展、教育和管理;负责街道党工委会议纪要和党建文件的起草、审定;负责街道党建方面重要会议及活动的筹备、组织、协调工作;处理和落实党工委领导的各类会议通知,协调安排党工委成员党建相关活动;负责党工委领导党建调研相关活动的协调安排;负责党工委书记重要讲话稿、专题汇报材料和重要文案的起草、审定;负责党工委领导文电信函办理、有关指示或批示事项的交办、催办和督办工作;负责党工委领导公务活动的服务;负责党建文书档案的收集、整理和归档工作;负责统战、民族、宗教、保密、老干和领导交办的其他工作。

2. 人大工委办公室职责:做好上情下达,文件收发。负责人大相关文书记录,材料准备及日常事务,做好人大报刊、杂志、资料的订购,分发和文件立类归档工作;制定人大年度工作计划,做好人大年度工作总结,负责人大各种会议和活动的具体组织及后勤服务工作;协助人大代表走访选民,联系群众,指导代表小组活动,具体组织代表学习、培训,听取和反映代表的意见和建议,监督代表履职情况;组织人大代表通过视察、听取汇报、专题调查、执法检查、代表述职评议等活动,对街道辖区内经济建设、社会事业、社会稳定、社会保障工作和人民群众关心的问题进行调查研究,向市人大常委会和有关方面反映情况,提出意见和建议;在安宁市人民代表大会常务委员会和选举委员会领导下,组织开展辖区内市人民代表大会代表的选举工作;办理市人大常委会和街道党工委、办事处交办的有关事项。

3. 纪工委办公室职责:维护党的章程和其它党内法规,督促检查街道各部门执行党的路线、方针、政策决议和遵守国家法律法规情况监督检查街道党政领导班子及其成员维护党的政治纪律、贯彻执行民主集中制、选拔任用干部和廉政勤政等情况;协助街道党工委贯彻执行党风廉政建设责任制,部署街道党风廉政建设工作;指导及考核街道所属部门纪检工作;受理群众信访举报及问题线索管理和处置工作;依市纪委、监察委授权,受理对街道所辖部门及下属单位党组织、党员、监察对象的纪检、控告;初步核实、调查街道所辖部门及下属单位发生的违纪违法案件;制定廉政教育规划,做好纪检监察工作方针、政策、法规宣传,对街道辖区内党员干部进行党风党纪教育,组织开展农村、社区廉政文化建设;负责街道纠风工作,纠正损害群众利益的不正之风;抓好村(居)务监督委员会日常工作的指导、监督、管理及业务工作培训;抓好纪检干部队伍自身建设,完成街道党工委和上级纪委、监察委交办的其他事项。

4. 全面深化改革办公室职责:负责全面深化改革统筹、考核及日常相关工作。

负责对接:市委办(市深改办、市政研室、市保密局)、市纪委(市监察委、市纠风办)、市巡察办、市委组织部、市人大、市政府办、市政协、市统战部(市民宗局)、市武装部、市老干局、市委党校、市史志办(市延安精神研究会),并完成安排和交办的工作。

(二)行政办公室(档案、文秘、信息、目督办公室、应急管理办公室、机关后勤管理服务中心、为民服务中心)

1. 行政办公室职责:认真做好各项办文、办会及接待工作;拟订街道办事处各项工作计划和各项规章制度督促检查重要事项落实情况每月完成政府信息收集、审核、公开工作;组织开展好法治政府建设工作、依法行政工作、四项制度建设工作、“两随机一公开”工作;组织开展人大建议及政协提案办理工作;加强档案管理,做好档案对外查询服务,开展好云南省档案示范化、规范化创建,并指导社区(村)完成档案示范达标创建;按照市目标管理督查办公室的工作目标任务,做好年度重点事项的督促督查;做好年度考核办法征求意见的收集反馈工作;全面琢磨考核办法,收集汇总街道年度工作情况,做好市委、市政府对街道办事处的目标考核筹备工作;做好表彰奖励、亮点试点、重要工作等立项申报事项的收集上报;做好市级督查街道工作任务推进情况的上报工作;研究制定街道机关部门科室考核办法及细则,做好考核统筹及汇总工作;拟定15家社区(村)考核责任书,做好考核统筹及汇总工作;加强政务服务建设管理,推进落实“放管服”工作,做好街道为民服务中心及社区(村)为民服务站的指导和管理,配合开展第三方测评工作。

2. 机关后勤管理服务中心职责:负责机关办公楼、两个住宅小区(连然苑、连然馨苑)环境卫生、园林绿化、物业费的收取、机关办公设施设备维护管理;负责街道办事处和机关资产的管理、物资(含办公用品)采供、公务车辆、食堂的管理;加强应急管理组织统筹,开展应急管理标准化街道示范创建,指导社区(村)完成应急示范创建工作;开展节能减排、防震减灾、安全保卫等工作;负责完成上级机关交办的其他工作。

负责对接:市政府办、市法制办、市政务管理局、市机关事务管理局、市人大办(提案建议办理)、市政协办(提案建议办理)、市目督办、市档案局、市应急办、市机构编制办公室(市审改办、两公开一随机工作)市防震减灾局,并完成安排和交办的工作。

(三)宣传创建及群团工作综合办公室(工会委员会办公室、妇联办公室、团工委办公室、四创两争办公室、文明办公室)

1. 宣传创建及群团工作综合办公室职责:宣传贯彻党的路线、方针、政策和国家法律法规,执行上级党委的决定和命令;负责对社区工青妇群众组织的领导;负责思想宣传、意识形态工作。

2. 工会委员会办公室职责:加强工会组织自身建设,围绕街道的中心工作和上级工会组织的部署,深入细致地做好职工的思想政治工作;充分发挥工会本身的作用,做好职工的困难补助工作;加强对基层工会的管理与服务,并做好对基层工会的考核工作;组织职工开展业余文艺、体育活动,丰富职工的业余生活;充分发挥工会组织在街道领导和职工间的桥梁作用;合理使用工会费用,努力完成街道领导交办的其他任务。

3. 妇联办公室职责:宣传贯彻执行党的路线、方针、政策,拟定各项妇女工作计划,指导社区(村)妇女组织开展工作;引导妇女在基层政权建设中发挥民主作用,参与民主管理,民主监督作用,推进男女平等基本国策的落实;教育引导广大妇女树立正确的世界观、人生观、价值观,弘扬“自尊、自信、自立、自强”的精神,全面提高妇女素质;深入实际,调查研究,了解掌握广大妇女群众的要求和愿望,组织开展形式多样、寓教于乐的宣传教育活动;组织宣传并推动《中华人民共和国妇女儿童权益保障法》的全面实施,切实保障妇女儿童的合法权益;做好妇女群众的来信来访工作,切实解决来信来访者的诉求问题;协调有关部门做好儿童工作,为儿童的健康成长创造良好的社会环境;积极完成街道党工委、办事处交办的其它各项工作任务。

4. 团工委办公室职责:贯彻执行党和国家关于共青团工作方针、政策和团市委有关决定,组织完成共青团工作目标任务;负责制定共青团连然街道工作委员会工作的年度计划,定期召开工作会议,组织实施并检查、督促;负责组织开展各类思想教育活动,理论学习,加强团员青年的理想信念教育;负责建立健全所辖基层团组织的正常工作制度,对基层团组织和团干部的工作进行督促、检查、考评;负责街道团员信息统计工作;组织开展丰富多彩、符合青年特点的文化、体育、娱乐活动,活跃团员青年的文化生活,增加团员青年的凝聚力;完成连然街道党工委、办事处交办的其他工作。

5. 四创两争办公室职责:负责四创两争统筹、考核及日常相关工作。

6. 文明办公室职责:负责精神文明建设、考核及日常相关工作。

负责对接:市委宣传部、市文明办、市新闻中心、市四创两争办、团市委、市妇联、市总工会,并完成安排和交办的工作。

(四)社会事务办公室(社区管理、老龄、卫生、残联、人口计划生育办公室、民政办公室

承接和办理民政、社会救济、老龄、扶贫、救灾、最低生活保障、社会孤老和社会救助管理及殡葬管理、双拥等服务工作;开展残疾人服务工作;协助做好自主择业军队转业干部管理服务等工作指导协调社区建设各项工作,指导并帮助社区居委会开展工作,发展社区社会服务事业

负责做好卫生、红十字会、初级卫生保健等工作;负责开展社区卫生服务,组织指导开展家庭病床、上门治疗、老年人医疗保健、体能检测等服务。做好辖区疾病预防控制工作,参与组织实施辖区计划免疫、预防接种和应急预防接种工作。协助做好区域卫生监督工作;宣传贯彻人口和计划生育等方面的政策和法律法规,做好人口和计划生育工作;完成上级机关交办的其他工作。

负责对接:市民政局(市老龄办、市社区办、市慈善会、市老促会)、市卫计局(市爱卫办、市疾控中心、市妇幼保健中心)、市残联,并完成安排和交办的工作。

(五)社会保障事务所

协助做好灵活就业人员、失业人员、被征地人员基本养老保险工作和农保工作,承接和办理有关劳动就业服务事项,为辖区内失业人员及失地农民提供求职登记、就业指导、职业介绍等服务;做好城乡居民医疗保险工作;做好城乡居民养老保险工作。

协调做好劳动力资源开发、利用和管理工作;负责辖区内农村富余劳动力的调查统计、建立劳动力资源信息库、动员组织农村富余劳动力的转岗培训,指导农村富余劳动力的转移和组织劳务输出

负责管理街道办事处的人力资源和劳动保障等服务工作。负责街道机关人事管理工作。

负责对接:市人力资源和社会保障局(市劳动就业局、市社会保险管理局、市城乡社会养老保险管理局、市医疗保险管理局、市机构编制办公室),并完成安排和交办的工作。

(六)会计站(村级会计委托代理服务中心

贯彻执行国家财政工作方针、政策,严格执行《会计法》和各项财经纪律,负责对本办事处行政事业单位的资金、财务的管理,加强对村(居)委会集体资产的监督;指导、督促、检查社区(村)及小组财务公开;开展农民负担大检查;完成上级党政组织和办事处领导交办的其它工作。

负责对接:市农业局(市农经站、市减负办)、市财政局、市审计局、各开户银行,并完成安排和交办的工作。

(七)土地房屋征收管理办公室

负责村庄拆迁、搬迁、安置。配合城市建设重大拆迁项目的组织实施,负责办理拆迁项目的立项审批,审查、审核并监督执行城市房屋拆迁补偿安置方案,配合有关部门开展动迁、补偿、安置工作,监督拆迁委托、拆迁估价管理制度的落实情况,协调拆迁人及其委托人、被拆迁人与拆迁主管部门之间的关系,做好拆迁纠纷的调处、行政诉讼、强制拆迁、拆迁档案管理、被拆迁房屋产权注销、拆迁补偿安置资金的监督管理等工作,协调有关部门处理好房屋安置过程中出现的问题。

负责全面统筹组织街道涉及土地房屋的征收管理工作;组织涉及街道的土地收储管理;对已经收储的土地、征收的房屋的管理;历史征收项目的扫尾工作。

负责对接:市国土资源局、市土储中心,并完成安排和交办的工作。

二、事业单位机构设置及主要职责

(一)农业综合服务中心(农业、科协、林业、水利、畜牧兽医,农业技术综合服务站、畜牧工作站、林业工作站、水利水土保持管理、河长制办公室

负责抓好街道办事处农业、畜牧业、林业、水利水土工作计划的落实、检查、督促、指导工作;负责推广先进农业、农机、畜牧业、林业、水利技术,抓好农业技术推广、农业承包合同管理、科学技术普及护林防火、林业生态建设、水利基础设施建设管理、防汛抗旱、水土保持等工作,提供农业综合技术服务;负责街道科协工作;承担畜禽免疫、疾病预防工作,监测动物疫情,做好综合防治,向广大农户提供兽医畜禽养殖技术和信息服务;按照中央关于新农村建设相关要求,有针对性地指导各村组开展好社会主义新农村建设工作;完成上级机关交办的其他工作。

河长制办公室负责全面深化全街道河长制工作的具体组织实施,负责本级河长制的日常工作,落实河长制领导小组交办的工作,落实总河长、副总河长确定的事项,落实总督察、副总督察交办的工作,承接市级河长制办公室交办的事项。

负责对接:市林业局、市水务局、市农业局、市委农办、市科协、市供销社、市工信局(科学技术)、市气象局,并完成安排和交办的工作。

(二)城镇规划建设综合服务中心(城镇及村庄规划、社区环境整治、市容环境卫生、园林绿化、综合执法、交通安全,城市管理办公室、综合执法中队、交通安全管理工作站、公路养护管理所、公路路政管理所

负责街道办事处辖区城镇及村庄规划建设、村镇交通、公用设施建设与维护等相关工作;负责居民住宅和城镇建设的规划与管理等相关工作,做好对建筑、运输等行业的指导、管理和服务工作;负责辖区居民廉租房、公租房的审核申报工作;承担城镇管理、规划、市容环境、园林、绿化、集贸市场等工作;负责对集镇的脏、乱、差及乱画乱贴、乱搭乱挂、乱堆乱放、占道经营、交通秩序的整治工作;管护好集镇的行道树、绿化带、护栏等公共设施;以市城市管理综合行政执法大队的名义在辖区内依法行使行政检查权和处罚权,做好综合执法相关工作,办理列入街道综合执法范围的投诉和信访事件。

负责对接:市城管局、市规划局、市园林绿化局、市交安委、市交警大队、市路政管理所、市交运局、市住建局,并完成安排和交办的工作。

(三)经济发展综合服务中心(经济发展、招商引资、安全、环保、全域城镇化建设安委会办公室、环境保护所、安全生产监督管理站、全域城镇化建设工作委员会办公室、招商引资办公室统计站)

负责街道办事处区域经济发展相关工作,协调工商、税务等部门,为区域经济服务;推进全域城镇化建设;开展本街道的招商引资工作;负责辖区内各类经济组织的管理服务、监督及指导工作;检查区域经济发展计划和规划的执行情况;开展防火、防盗、防爆炸的安全教育和防范工作,加强安全生产监督管理工作;负责辖区食品安全工作;宣传有关环境保护等方面的方针、政策,做好环境保护工作;负责为企业提供技术服务工作;负责抓好办事处区域内统计工作,完成上级机关交办的其他工作。

负责对接:市发改局、市工信局、市安监局、市环保局、市统计局、市工商联、市招商中心、市食安办、市场监督管理所,并完成安排和交办的工作。

(四)文化旅游综合服务中心(文化、体育、广播电视、新闻出版、旅游、教育发展办公室

贯彻执行党和国家有关文化、教育、体育、广播电视、新闻出版、旅游工作的方针、政策;拟订街道办事处文化、广播、有线电视、体育、旅游的发展计划并组织实施;坚持先进文化发展方向,组织实施文化、体育、广播电视、旅游公共服务体系建设,对文化市场、娱乐场所、旅游市场进行监督,确保健康发展;开展群众性文体活动;组织开展文物保护管理及非物质文化遗产保护、传承工作;负责辖区内广播电视安全播出工作;负责对辖区内旅游企业、文化经营单位及娱乐场所安全经营进行监管;负责文化、体育、广播电视、新闻出版、旅游等日常工作。

负责对接:市文体广电旅游局(市文化馆、市体育馆、市图书馆、市美术馆、市文管所、市电视台、市网络中心、新华书店)、安宁市教育局,并完成安排和交办的工作。

(五)综治维稳信访综合服务中心(综治、维稳、信访、依法治市办公室、群众工作站)

宣传贯彻国家综治、维稳、信访等方面的法律法规,执行上级决定和命令;维护社会秩序稳定,做好社会治安综合治理和人民调解工作;维护老年人、未成年人、妇女、残疾人等的合法权益;做好群众工作;承办市委、市人民政府转办、交办的信访事项,负责本单位的信访工作;调查研究,向领导提供信息,为信访人提供有关法律、政策咨询;加强群防群治组织建设,做好消极因素转化工作,按职责分工协调做好禁毒、防火、“610”、治安防范等工作;负责依法治市办公室统筹、考核及日常工作;完成上级机关交办的其他工作。

负责对接:市政法委、市公安局、市依法治市办、市信联办、市信访局、市禁毒委、市消安委,并完成安排和交办的工作。

三、武装部工作职责

负责本区域的民兵组织建设、政治教育、军事训练、武器装备管理;组织带领民兵完成战备执勤任务,配合公安部门维护社会治安;发动和组织民兵参加两个文明建设、开展以劳养武活动,完成急难险重任务;战时组织带领民兵参军参战,支援前线;负责本区域的征兵工作和预备役军官、预备役士兵登记统计工作;会同有关部门进行战争潜力调查,做好相关的动员准备工作;协同预备役部(分)队落实参训人员,做好兵员管理,动员集结等工作;协助有关部门开展国防教育,做好退伍军人的安置和烈军属的优抚工作;协助军队做好本区域的军事设施保护工作;完成地方党委、人民政府和上级军事机关交给的其他工作任务。

四、派驻单位机构设置及工作职责

(一)连然国土资源管理所

宣传贯彻国土资源管理的法律、法规和方针政策;编制和实施街道土地利用总体规划、基本农田保护规划、土地开发、整理、复垦规划、矿产资源开发、保护规划、地质灾害防治规划;做好土地、矿产资源的调查、统计、登记、动态监测工作;配合做好土地权属调查、登记发证以及土地权属争议的调处工作;协助做好土地征用工作;负责农村居民建房用地批前审核、报批和批后跟踪管理工作;做好矿产资源管理,地质灾害调查、防治工作;受安宁市国土资源局委托,履行国土资源执法监察职责,依法制止和受委托查处违反国土资源法规的行为;完成市国土资源局和街道党工委、办事处交办的其他工作。

(二)连然司法所

在司法局和街道党工委、办事处的领导下(以司法局为主)协助街道开展依法治理工作;指导管理人民调解工作,参与民间重大疑难纠纷的调解工作;负责社会矛盾调处中心的日常工作,组织协调有关部门,代表街道办事处依法调处社会矛盾和民间纠纷;指导管理基层法律服务工作,接受“148”法律服务电话咨询;组织开展法制宣传和普法教育工作;组织开展对刑释解教人员的过渡性安置和帮教工作;组织开展社区矫正工作;参与社会治安综合治理、平安创建等工作;完成市司法局及街道党工委、办事处交办的其他工作。

(三)连然财政所

贯彻执行国家和省、市、安宁市有关财政、税收的法律、法规、规章、方针政策和地方性规章制度;监督街道年度预决算执行情况;协助街道组织属地收入,管理和监督各项财政收入;管理和监督各项财政支出;管理街道级预算外资金及各项政府性基金;管理和监督政府债务、政府贷款业务和财政票据;执行全市统一规定的行政事业单位开支标准和政府采购政策、制度;负责监督执行非经营性国有资产的产权管理制度;负责非经营性国有资产的监管;参与财政性资金项目安排总量研究;协调调度财政性基本建设资金;参与财政性资金投资项目的工程概、预算审核,负责对财政性资金投资项目的工程结算进行审核;监督执行政府采购政策;贯彻执行会计法规和制度;依法监督、管理和指导社会会计工作;监督财税方针、政策、法规和财会制度的执行情况;检查、反映财政收支管理中的重大问题,提出加强财政管理的政策建议;参与街道办事处安排的重点中心工作;完成市财政局及街道党工委、办事处交办的其他工作。负责联系市国税局、市地税局。

(四)连然统计站

负责贯彻《中华人民共和国统计法》、《云南省统计管理条例》、《昆明市统计管理法》和其他有关管理法律法规;统计站依法接受安宁市统计局委托,独立行使统计调查、统计报告和统计监督职权;保证统计资料科学、及时、准确、可靠;负责组织协调本辖区的统计工作,行使综合统计职能;严格执行国家和地方统计标准,完成国家统计调查和地方统计调查任务,会同有关部门组织实施重大国情国力普查和各种专项调查;执行国家和地方统计标准和统计报表制度,领导、组织、协调、管理街道办事处的统计工作,搜集、整理和提供本街道办事处的基本统计资料。做到三个“统一”:即统一向下布置统计报表;统一搜集、整理、管理统计数据;统一审核上报和对外提供统计数据、信息。负责对街道办事处经济工作考核中“规模工业总产值、规模以上固定资产投资、社会消费品零售总额、农业总产值、城镇居民可支配收入”量化经济指标的督促检查、核实指导、汇总上报工作;对街道办事处国民经济和社会发展情况进行统计进行统计分析、统计预测和统计监督,提供基本统计信息资料和统计咨询建议;完成市统计局及街道党工委、办事处交办的其他工作。

(五)连然市场监管所

在辖区内宣传贯彻工商行政管理、质量技术监督、食品药品监督管理、酒类法律法规负责辖区内工商行政管理、质量技术监督、食品药品监督管理行政许可、非行政许可审批事项的办理和年报工作组织查处辖区内违反工商行政管理、质量技术监督、食品药品监督管理法律法规的违法行为负责辖区内食品生产、流通及餐饮服务的日常监管工作;负责辖区内药品、医疗器械、化妆品的监督管理;负责辖区内特种设备安全监察工作,按规定报告特种设备事故,配合特种设备事故的调查处理,监督检查高耗能特种设备节能标准执行情况开展有关工商行政管理、质量技术监督、食品药品监督管理服务工作,开展网络监管企业信用建设,建立重点企业质量安全信息档案;协助市场监督管理局有关科室、检验机构做好产(商)品质量监督抽查、计量器具检定及后处理工作管理辖区内的商品交易市场,规范市场计量行为,查处市场内违法经营行为;对辖区内广告活动进行监督,实施合同行政监督管理,对经纪人活动、商品展销会进行监管,查处合同违法行为负责管理辖区市场监管的综合执法工作,组织协调辖区市场监管的专项执法监督检查活动承担辖区内涉及工商行政管理、质量技术监督、食品药品监督管理的投诉、申诉和举报工作;完成市场监督管理局及街道党工委、办事处交办的其他工作。

(此件公开发布)