曲靖市经开区到我市考察创城工作
10月19日,曲靖市经开区党工委副书记、纪工委书记许尚鸿率考察团到我市考察学习创建全国文明城市工作。【详细】
国务院信息:
省政府信息:
建设城市文明
【建设城市文明我参与】让老旧小区变身“美丽家园”
发布时间:2018-08-23 10:49
编辑:魅力安宁

        居民自治破除无物管小区管理难题

  东湖社区书记、主任 吴丽红

  “没有物业的老旧小区,如果百姓不参与,投入再多也不可持续。”吴丽红说,“居民自治模式更能适应新时期群众需求。”东湖安置小区是一个居民自治的成功典型:发动小区内没有工作的住户,以补助的方式,花较少的经济成本做好老旧小区的保洁、保安工作。住户对小区建设有感情,更熟悉小区情况,与其他住户协调工作容易获得支持。吴丽红建议将居民自治模式推广到其他老旧小区管理中。

微信图片_20180823092837

  “硬件”改造与“软件”升级并重

  环卫工人 熊兴兰

  老旧小区环境脏乱差是城市治理的难题,也是建设城市文明的薄弱环节和短板。熊兴兰说,她负责清扫的湖滨巷老旧小区非常多,脏乱差问题很突出。“烟草小区院子里没有安放垃圾桶,垃圾随地丢。盐矿小区的大垃圾桶安放在小区最底端,居民觉得不方便经常把垃圾扔在路边或是倒在路面的小垃圾桶里。”如何让老旧小区告别脏乱差?熊兴兰认为,要坚持“硬件”改造与“软件”升级并重,加快推进老旧小区整治改造。首先需要在“硬件”改造上加大投入,根据老百姓的实际需求,从垃圾桶设置这些小细节入手,加快对老旧小区的环境、基础设施等改造,并建立长效管理机制。其次居民文明素质提升是老旧小区改造提升的重要“软件”因素,应与老旧小区改造工程协同推进。通过生活环境改变来带动居民素质提高,进而整体提升城市文明程度。

微信图片_20180823092841

  提高社区志愿服务的专业化水平

  安宁市城管综合执法大队工作人员 杨梓沫

  “社区志愿服务是增进邻里关系,构建社区和谐氛围的重要途径!”当过大学生村官的杨梓沫说,现在很多社区志愿服务存在老龄化严重、专业化不强的问题,不少社区老年人志愿服务热情高涨,但因为年龄原因,对一些专业技能要求较高的志愿服务心有余而力不足。杨梓沫建议,首先在充分发挥好老年志愿服务的基础上,要对社区年轻群众做好充分的摸底调查,努力吸收具有专业技能的年轻社区群众加入到志愿服务的队伍之中,并将这些具有专业技能的志愿者进行分门别类的小组划分。其次,开展专业技能志愿服务主题日活动,充分协调志愿者的业余时间,在一定时间区间内选择一个日子作为专业技能志愿服务日,比如“志愿理发日”“楼道电灯维修日”“志愿裁剪服装日”等等,努力为社区群众提供各个方面的专业化志愿服务。

微信图片_20180823092845

  从源头治理无物业管理小区“牛皮癣”

  新村社区居委会副主任 朱江丽

  “经过去年创文、今年国卫复审等一系列工作的开展,无物业管理老旧小区内的小广告‘牛皮癣’少了很多。”朱江丽说,为继续巩固创建成果,应从源头上综合治理无物业管理小区内的小广告。一是由政府部门牵头,电信、移动、联通等部门具体负责分别整治。对于第一次张贴的广告号码,由小区楼栋长清除并负责上报小广告上的号码给通讯商,通讯商给予电话警告;第二次张贴的由楼栋长上报通讯商,通讯商通知其来限时清除,否则就停机处理并把开号当事人身份证列入黑名单,今后不予办理开通办理任何号码。二是由政府部门牵头,采取政府+街道+社区+居民的四方融资方式,在各无物业管理小区安装单元门,让小广告张贴者无法进入楼道。(王莉莎 潘明丽 白海 李艳梅/文)