官员专家聚焦运动休闲特色小镇建设
12月3日至5日,2018年国家级运动休闲特色小镇试点项目建设交流培训班在安宁举办。与会官员及有关专家、学者济济一堂,共谋运动休...【详细】
国务院信息:
省政府信息:
常见问题问答
不动产登记热点问与答(一)
发布时间:2018-08-20 16:45
编辑:昆明市国土资源局

  1、问:《不动产登记暂行条例》什么时候施行?

  答:中华人民共和国总理李克强2014年11月22日签署第656号《中华人民共和国国务院令》,公布《不动产登记暂行条例》,自2015年3月1日起施行。

  2、问:什么是“不动产”?

  答:不动产是指依自然性质或法律规定不可移动的财产,如土地、房屋、探矿权、采矿权等土地定着物、与土地尚未脱离的土地生成物、因自然或者人力添附与土地并且不能分离的其他物。

  3、问:什么是不动产登记?

  答:不动产登记又称为不动产物权登记,是权利人申请国家职能部门将有关申请人的不动产物权的事项记载于不动产登记薄的事实。

  4、问:什么是不动产统一登记?

  答:不动产统一登记,是将分散在国土、住建、农业、林业等部门的不动产登记职能整合到一个部门,承担不动产统一登记。

  5、问:不动产统一登记对普通民众有何好处?

  答:不动产统一登记可以减少办事环节,提高工作效率,保障不动产交易安全。

  6、问:不动产统一登记的基本原则是什么?

  答:不动产登记遵循国务院确定的登记机构、登记薄册、登记依据和信息平台“四统一”精神,主要遵循四条原则。一是整合职责。明确一个部门负责登记,并对机构设置、簿册管理、基本程序、信息共享与保护提出统一要求,二是物权稳定,注重稳定连续、保护权利,明确已经发放的权属证书继续有效,已经依法享有的不动产权利不因登记机构和程序的改变而受到影响。三是方便群众。逐步实现一个窗口对外,并简化程序,减少群众负担。四是严格管理。重点规范登记行为,强化政府责任,提高登记质量,增强不动产登记的严肃性、权威性、和公信力。

  7、《不动产登记暂行条例》实施带来哪些影响?

  答:《不动产登记暂行条例》确立不动产统一登记制度,一方面有助于推动全国各地房产信息联网,为房产税的全面征收提供条件;另一方面,《不动产登记暂行条例》规定:各级登记机构的信息纳入统一基础平台,实现信息实时共享;但出于保护隐私权等考虑,不动产登记暂行条例对“查房”主体进行明确限制,即仅“权利人”“利害关系人”“有关国家机关”可查询不动产登记信息。

  8、《不动产登记暂行条例》实施后,老百姓手中现有的证书用不用更换?

  答:各地不得强制当事人更换不动产权证书和登记证明,增加企业和群众负担。对老百姓持有的旧证书要坚持“不变不换”和方便企业群众原则,即权利不变动,簿证不更换;依法办理变更、转移等登记工作时,逐步更换为新的不动产登记薄证。

  9.如何查看不动产信息?

  答:三类人可以查询不动产登记信息,即“权利人”“利害关系人”“有关国家机关”。不动产登记信息共享及査询工作的时间表:2014年基本完成各级职责整合,建立基础性制度;2015年健全配套制度,平稳有序实施;2016年全面形成制度体系,正常有效运行;2017年实现信息共享,依法公开查询。

  10.不动产登记的类型都有哪些?

  答:依照《不动产登记暂行条例》的规定,不动产登记的类型包括:首次登记、变更登记、转移登记注销登记、更正登记、异议登记、预告登记、查封登记等。