曲靖市经开区到我市考察创城工作
10月19日,曲靖市经开区党工委副书记、纪工委书记许尚鸿率考察团到我市考察学习创建全国文明城市工作。【详细】
国务院信息:
省政府信息:
调查征集
【建设城市文明大讨论】全民健身 让生活“动”起来
发布时间:2018-08-14 11:09
编辑:魅力安宁

 

微信图片_20180814093805

  8月8日,“建设城市文明之全民健身、文明旅游宣传教育”金点子征集大讨论活动在青龙峡景区举行。来自市文体局,八街、青龙、温泉和太平新城街道相关领导,景区、旅行社、酒店代表以及游客、市民代表热议全民健身、文明旅游。

  “青少年养成运动习惯是推动全民健身的推进器,偏偏青少年缺乏运动的情况最为严重。”来自市文体广电旅游局体育科科长蔡飞宇说出自己的感受,我市常年开展的8•8全民健身运动会及各类单项比赛活动中,参与的大多数是年龄偏大的人群,年轻职工对体育运动缺乏兴趣,主要根源是从小没有养成良好的运动习惯。蔡飞宇说,亚健康群体有扩大趋势,特别是亚健康群体向中青年人群蔓延, 加强青少年体育事业建设,推进全民健身已成为大家普遍关注的问题,培养青少年的运动习惯是一项长期工作。

  市教育局体卫育科科长王智敏介绍到,目前全市30所中小学校广泛开展全民健身运动,利用好“体育大课间活动”,确保学生每天锻炼1小时,并组织教师与学生一同做课间操、跳绳等。鼓励全体教师学生参加每年的冬季田径运动会或体育活动周。“但学生的日常健身运动形式不够丰富,教职工参加8•8全民健身运动会还不够积极。”他建议各学校将教职工健身活动提上议事日程,鼓励并创造条件让广大教职工参与到全民健身活动中来。

微信图片_20180814093808

  “全民健身是全社会的事情,不仅需要政府的大力支持,更需要广大社会人士和社会各界的重视、关心和支持。”市文体广电旅游局党委委员、副局长高杉的话引起了大家的共鸣。社会及学校的体育场馆资源可以面向社会开放,增加场馆设施的利用率,充分发挥场馆价值。同时适时开展文体活动的培训、健身科普讲座,普及全民健身知识。

  安宁健身气功站负责人、省三监警官李晓敏说,2016年,健身气功成为《“健康中国2030”规划纲要》扶持推广的传统体育项目,在全民健身上升为国家战略后发挥着日益显著的重要作用。她建议在机关、企事业单位、学校和社区大力推广普及健身气功,利用休息时间强健体魄,给身体充电。她建议举办休闲体育大会,逐步改变人们“体育=竞技=金牌”的狭隘思维定势,增强人们的休闲体育观念。

  安宁老年大学武术、太极拳七段老师苏竹仙也表示,希望建立全民健身体系,完善群众体育组织,调动社会各方面力量,积极参与各级各类体育社团、体育健身指导站和晨(晚)练点的建设。

  太平新城街道文旅中心的苏丽娟指出,“目前新农村建设中很多村小组都安装了健身路劲,建设了文体广场、篮球场等,但却普遍存在使用率低的现象。”她建议要加强公共体育设施管理,健身器材应尽量摆放在人气旺的地方,如有破损、遗失,应有专人管理,充分利用文体活动广场组织群众开展特色文体活动。

  践行文明旅游,不光是一个口号,而是一项伟大的实践,它需要我们长期坚持、共同努力,也是每位游客应尽的义务。

微信图片_20180814093812

  金鑫国旅总经理李馥远对文明旅游宣传教育有深切体会,“文明旅游需要多方协力配合,共同努力,大力倡导文明旅游氛围,助力游客养成良好的文明习惯才能治标又治本。”她建议要完善地方性法规,让宣传队伍走进公园、社区、厂矿村落,通过内容丰富的宣传,让普通百姓认同“文明光荣”的理念,自觉文明旅游。通过建立“曝光台”等方式,把不文明行为晒到阳光下,通过舆论的力量来约束市民的行为,对身边的不文明行为坚决说“不”!李馥远说,“教育从娃娃抓起,可以到各个学校,通过游戏、观看宣传片等方式,让孩子从小养成文明礼貌、爱护卫生、节约环保等好习惯。”

  创建文明和谐的旅游环境,倡导文明出游,昆明青龙峡有限责任公司董事长兼总经理李永顺提出:“景区管理部门要担负起对不文明旅游行为进行引导和管理的责任,制定完善规章制度,对有损景区形象的行为加以劝阻和一定的经济惩罚;在景区旅游活动项目中有意识的增加与环境、景观保护有关的内容,使游客在生动有趣的活动中获得相关知识。”他建议组织志愿者不定期到景区开展文明旅游志愿服务活动,围绕“文明引导、卫生清理、安全提示”等形式多样的服务开展活动。

  据了解,今年以来安宁市在体育、旅游方面成绩喜人。体育方面,先后举办了昆明网球公开赛、徒步太平、云南省少年足球赛、8•8全民健身系列活动等体育活动,真正使群众体育活动与竞技体育同步发展。旅游方面,1至7月共接待游客587.24万人次,实现旅游综合收入累计32.15亿元。(吴晓霞/文 魏圆/图)