官员专家聚焦运动休闲特色小镇建设
12月3日至5日,2018年国家级运动休闲特色小镇试点项目建设交流培训班在安宁举办。与会官员及有关专家、学者济济一堂,共谋运动休...【详细】
国务院信息:
省政府信息:
安宁动态
山羊、奶山羊布鲁氏菌病检测阳性应急处置
发布时间:2018-08-10 10:21
编辑:安宁市人民政府

布鲁氏菌病是《中华人民共和国传染病防治法》规定的乙类传染病,是国家二类动物疫病,该病不仅严重影响畜牧业生产,也严重危及人民身体健康和公共卫生安全。随着街道辖区家畜饲养量不断增加,动物及其产品流通频繁,布鲁氏菌病防控工作面临新的挑战。

近期,街道农业综合服务中心根据上级文件要求认真组织开展山羊、奶山羊的布鲁氏菌病净化工作,2018年6月1日—15日街道辖区开展山羊、奶山羊存栏摸底调查工作,6个村委会饲养山羊、奶山羊共62户、存栏1481只。2018年7月9日至7月13日,经街道农业综合服务中心、各村委会、村小组及兽医员相关人员五天的连续奋战共采集60户1381份血清样品,农业综合服务中心及时把采好的血样送到安宁市畜牧兽医站检测。经安宁市畜牧兽医站初检并送昆明市动物疫病防控制中心复检出阳性106只共7户。

    布鲁氏菌病疫情控制刻不容缓,为有效控制畜间布鲁氏菌病,彻底切断传染源,促进经济社会稳定发展,彻底消除安全隐患,确保群众身体健康。2018年8月3日,在安宁市农业局畜牧站、安宁市动物卫生监督检验所及相关人员的技术指导下,街道农业综合服务中心组织街道扑火队、村委会、村小组及兽医人员对检测发现的阳性羊只及同群小羊共111只(阳性100只、同群小羊11只)实施挖坑深埋扑杀无害化处理。布鲁氏菌病阳性羊只扑杀后,工作人员又对圈舍、人居环境、水源、扑杀等场地进行彻底地清理消毒,严格按照技术规范要求进行彻底无害化处理。