官员专家聚焦运动休闲特色小镇建设
12月3日至5日,2018年国家级运动休闲特色小镇试点项目建设交流培训班在安宁举办。与会官员及有关专家、学者济济一堂,共谋运动休...【详细】
国务院信息:
省政府信息:
安宁动态
我市高校毕业生就业创业服务工作稳步扎实推进
发布时间:2018-08-10 10:11
编辑:安宁市人民政府

今年以来,市委、市政府高度重视高校毕业生就业创业工作,不断完善公共就业服务体系,拓宽就业创业渠道,促进高校毕业生稳定就业、积极创业。一是给予有力的政策支持。围绕高校毕业生就业创业,我市初步形成了较为完善的政策体系。对到基层就业的高校毕业生,有国家实施的基层项目以及学费和助学贷款代偿、高定工资、放宽职称评定条件等政策;对自主创业的,有创业担保贷款、税费减免、一次性创业补贴和见习补助;对家庭贫困、身体残疾等困难毕业生,有求职创业补贴和岗位补贴;对实现灵活就业的,有社保补贴;还有鼓励企业吸纳毕业生就业的优惠政策等等,为推动高校毕业生就业创业提供了强大的政策支持。2018年上半年,落实高校毕业生“贷免扶补”27人,发放贷款270万元,实现带动就业88人,推荐小微企业贷款3户,办理创业补贴、场租补贴扶持 6户。二是构建完善的服务体系。依托高校毕业生基层成才计划,加快能力素质培育、岗位锻炼成才、职业发展支持、基层成长环境营造、基层成长服务等六项服务体系建设,形成促进高校毕业生就业创业、快速成才的闭合回路。此外,为配合大学生就业创业,我市建成了一批高校毕业生创业模拟实训公司、信息化创业实训平台和高校毕业生就业见习基地,组建了由职业经理人、天使投资人等组成的创业导师团,为高校毕业生创业提供创业辅导、政策咨询、项目设计、融资对接、跟踪扶持等“一条龙”服务。目前,有100名自主创业人员通过了创业培训考核,取得了昆明市《创业培训合格证》。三是开展配套的就业行动。市人社局深入扎实开展“能力提升、创业引领、校园精准服务、就业帮扶、权益保护”五大行动,不仅点燃了高校毕业生创新创业的活力与激情,还让就业创业需求得到了有针对性的指导和配套政策支持(比如,小微企业招用毕业3年内的高校毕业生,给予企业一年社保补贴 4户的优惠政策),进一步提高了高校毕业生和就业市场的供需匹配度,高校毕业生的就业创业权益得到有效保障。