市委召开全面深化改革领导小组第十三次会议
8月17日,市委书记、市委全面深化改革领导小组组长王迅主持召开市委全面深化改革领导小组第十三次会议,传达学习中央全面深化改...【详细】
国务院信息:
省政府信息:
建设城市文明
【建设城市文明我参与】市民心声3
发布时间:2018-08-09 10:41
编辑:魅力安宁

  学雷锋志愿服务岗亭的作用

  天华苑小区居民 赵新萍

  “创城期间,安宁建起了多个学雷锋志愿服务岗亭,免费为行人充电、提供急救小药箱和雨伞……服务项目不少,用的人却不多,形式大过于内容。”赵新萍表示,虽然只是一个小小的志愿服务岗亭,但它体现了我市志愿服务的“新常态”,代表着安宁的城市形象和文明指数。她建议,进一步完善岗亭的服务项目,扩大服务范围,最大化地发挥学雷锋志愿服务岗亭的作用,使之成为展示安宁文明旅游的窗口。服务岗亭除了要保证充电、临时急救等基础的便民服务正常开展外,还应该给外来朋友提供旅游路线,酒店、购物路线的指导。“目前岗亭主要由辖区志愿者、社区干部值守。”她同时建议,将市级各部门各单位及企业也列入岗亭值班表,各自结合实际开展丰富多彩的服务活动,让岗亭真正“活”起来。

微信图片_20180809102106

  加强公园直饮水系统的维护和管理

  文苑雅居小区居民 贾雁亮

  “宁湖公园多个直饮水设施损坏严重,有的水管不出水,有的出水但有异味。”贾雁亮夜跑宁湖,口渴时找到公园停车场处的直饮水,按压后发现三个水龙头都没有水,于是又跑到宁湖公园的另一个直饮水点,发现水流极小,还有异味。在和朋友聊起这件事情后,朋友也反映,东湖公园的直饮水也有同样的问题。贾雁亮建议,加强直饮水设施设备的维护和管理,特别是要勤换直饮水过滤净化芯,确保直饮水的安全。

微信图片_20180809102110

  建立文明旅游志愿者服务队

  上城名筑小区居民 李桂芬

  “旅游景区人流量大,占道经营现象非常突出,再加上来往车辆多,交通常常拥堵。只靠相关监管部门进行监管显得力不从心,时间久了会导致旅游软环境质量下降。”李桂芬建议,建立一支文明旅游志愿者服务队,服务范围覆盖各大景区、星级饭店、车站等重点游客集散地,充分发挥旅游志愿服务在提高旅游服务质量方面的作用。同时,要拓宽旅游志愿者招募渠道,广泛吸纳出租车司机、交警、市民、学生加入旅游志愿者队伍,夯实旅游志愿服务的基础;建立健全文明旅游志愿者活动记录、激励回馈等各项制度,调动志愿者参与的积极性和主动性。(王莉莎 潘明丽 汤云龙/文)