云南省最大公路服务区——太平新城读书铺服务区正式投...
云南省最大的公路服务区——太平新城读书铺服务区,在国庆期间正式投入使用,服务区一期占地390亩,二期商贸枢纽项目490亩正在建...【详细】
国务院信息:
省政府信息:
安宁概况
“体育+”促产业转型升级 安宁进入3.0体育时代
发布时间:2018-08-09 10:41
编辑:魅力安宁

  改革开放四十周年,让我们以体育安宁的视角见证一座小城40年的峥嵘岁月。

  翻开安宁年鉴,可以大致梳理出体育安宁三次华丽的转身,从奋勇争先的参赛者,到运筹帷幄的组织者,直至大手笔的城市发展规划师。每一次转身都可以窥见安宁的体育时代。

  在锻炼身体增强人民体质的1.0夺牌竞技时代,安宁是奋勇争先的参赛选手。

微信图片_20180809100020

  1991年9月26日,安宁县体育馆竣工,这座可以容纳2000人的综合体育馆可以开展排球、篮球、羽毛球等球类运动,90年代的安宁人有很多美好的记忆均与体育馆相联。在体育馆建成的第二年,安宁县荣获全国体育先进县称号,安宁县十乡(镇)荣获云南省体育先进乡(镇)称号。县体委趁热打铁把贯彻实施《体育法》和《全民健身计划纲要》列入体育工作重点。

  “加强体育锻炼,增强人民体质”。经过十年发展,安宁的群众体育事业进入丰收季。2003到2010年期间,斩获了诸多荣誉:2003年安宁市残疾人运动员李红彬参加全国第六届残运会,一举夺得f58级标枪第五名和f58级铁饼第六名,为云南代表团勇夺团体总分第三名立下汗马功劳……2010年,安宁市少体校队员熊艳芳当选为国少队队员,是当时云南唯一当选为国少队队员的选手。

  1995年是安宁发展历史上浓墨重彩的一年,这一年安宁撤县设市,经济社会加速发展,城市面貌焕然一新,享有了“云南张家港”的美誉。这时的安宁摩拳擦掌开始尝试组织大型运动会。如果说1996年主办云南省中长跑、竞走比赛只是小试牛刀,那么1997年,安宁市人民政府成功承办97~98年“安宁杯”全国女子排球优胜赛(全国女排甲B赛),就是对组织能力的充分肯定。

微信图片_20180809100137

  体育安宁进入2.0时代,安宁变成了运筹帷幄的组织者。

  随后几年,安宁不断提升城市品质,夯实体育软硬件设施建设,在大型运动会的组织上越来越游刃有余。

  2011年,安宁成功承办了昆明市第四届运动会。次年安宁又顺势而为承办了云南省第七届城市运动会。2012年8月31日,安宁市委、市政府在《致全市人民的一封感谢信》中这样写道:“万众瞩目的云南省第七届城市运动会已于8月14日晚在安宁顺利、圆满落下了帷幕。这是一届由我市承办的激荡人心、隆重圆满、空前成功的大型省级综合性体育盛会,精彩无处不在,赞美不绝于耳,可以说,安宁向省委、省政府和全省人民交了一份满意的答卷……正是全市人民的戮力同心,打造了云南省和昆明市运动会历史上最成功、最出色的体育盛会,成就了云南省和昆明市大型体育赛事运作的典范之作、标杆之作。”通过承办云南省第七届城市运动会,不仅有力地促进了全市体育事业的快速发展,推动了各项工作的全面提升,更重要的是让安宁获得了宝贵的工作经验和精神财富,极大地振奋和激励了30多万安宁人民。

微信图片_20180809100319

  2008年全球金融危机,安宁的实体经济受到严重冲击,经济下行压力增大、投资增速持续回落、信贷资金向实体经济传导不畅、财政收入增长放缓等问题集中显现。安宁产业结构单一,第三产业、非公经济发展不足,消费市场开发不成熟的短板敲打着安宁市委、市政府的神经。产业转型的字眼开始频繁出现在《政府工作报告》中。2011年《安宁市政府工作报告》首次提出建设“六大基地”,推动产业结构优化升级。以太平新城、温泉旅游小镇为龙头,以体育旅游、运动休闲、生态观光、文化创意、商务会展为支撑,加快形成现代服务业优势板块和以服务经济为主的产业体系,突破第三产业“短板”瓶颈,努力建设新昆明最具吸引力的休闲养生基地。

微信图片_20180809100933

  产业结构优化升级的集结号正式吹响,安宁开始尝试“体育+”模式促产业转型,大手笔规划产业布局,体育安宁正式进入3.0时代。

  2012年温泉旅游小镇加快高端酒店业、特色休闲旅游业的发展,网球赛事中心建成营业,启动集镇核心区改造和牧羊湖片区整体开发,加快建成国家4A级景区。2013年以温泉旅游小镇为龙头,完成金方森林温泉二期项目,加快推进温泉心景酒店二期、温泉会议中心、英之源五星级酒店等重点项目建设,促进高端酒店、旅游文化、会务会展等产业发展。

微信图片_20180809100948

  如果说深厚的历史文化和高规格的接待能力资源,为“体育+文化旅游”提供了“里子”,那么空前的投入为“体育+”撑起了“面子”。多年来,安宁不断加强城乡居民体育基础设施建设,启动“15分钟体育健身圈”项目,遍布城乡,为全民健身提供基础设施。2015年至2017年三年间,新增6块文体活动广场、16块七彩云南农民健身工程点,20条健身路径,为广大人民群众健身提供了便捷的健身场地和器材。目前,连然、金方、温泉、太平、县街5个街道29个社区共拥有田径场13块,五人制足球场16块,体育馆8座,露天活动广场22个,健身步道公园6个,网球场3块,游泳池6个,篮球场119块,建设路径76条,安宁市社区100%建有体育设施。

  伴随扎实的里子,好看的面子,丰富的活动为“体育+”装满了“篮子”。安宁以8·8全民健身系列活动搭建平台,积极打造“一街道一品牌,一地一特色”的群体健身活动名片。八街梨花踏春跑、青龙十里樱花长跑赛、太平半程马拉松和徒步、温泉自行车比赛等体育赛事成功吸引游客数百万人。“体育+”模式在促进产业转型中发挥了聚人气、聚财气的重要作用。

  2013年,国内首届矿山越野摩托车拉力赛在安宁八街拉开帷幕,来自全国各地的216名专业和业余车手同场竞技,现场演绎速度与激情。截至今年,安宁八街大黑山越野摩托拉力赛已经成功举办了五届,成为云南省的品牌体育赛事……同年,中国男子国际网球巡回挑战赛安宁站在温泉半岛国际网球赛事中心举行,此后,众多国际网球赛巡回挑战赛选择安宁作为站点。今年7月28日,2018YONEX“郑洁杯”青少年网球巡回赛安宁站开赛,两届大满贯冠军郑洁现场为参赛青少年加油鼓气。郑洁表示,安宁站是郑洁杯分站赛中最“特别”一站,因为8个分站赛中安宁站是唯一一个红土赛场,对青少年的帮助非常显著。

微信图片_20180809101001

  2018年安宁温泉国际网球小镇成功入选国家级体育特色小镇试点。5月10日,国家体育总局党组成员、副局长赵勇调研安宁体育工作时要求,“积极创建全民运动健身模范城市,打造又一张靓丽城市名片。”安宁全民运动健身模范城市创建工作由此拉开序幕。7月18日,市政府与云南城投集团签订梦云南·温泉山谷国际康养度假区项目投资合作协议。云南城投集团拟投资750亿元,在温泉打造大健康康养、大旅游度假等综合体项目。在体育配套方面,将配合温泉国际网球小镇建设,建设可举办网球ATP500赛事的场馆、多功能综合体育馆、足球场、篮球场、自行车道、慢跑道等体育设施。7月28日,2018年云南省少年足球比赛在安宁鸣锣开赛,198支代表队展开激烈角逐。

微信图片_20180809101016

  今年10月6日至14日安宁市将承办“七彩云南一带一路”昆明国际网球邀请赛,比赛计划邀请泰国、新加坡、马来西亚、缅甸、印度、老挝、越南、菲律宾、柬埔寨、印度尼西亚十个国家参加,特别邀请香港行政区参加。赛事倡议得到国家体育总局、中国网球协会的肯定。“一带一路”国际网球交流活动对促进区域性国际、国内网球交流具有示范意义,特别是对安宁国家级网球特色小镇的打造具有重要意义。

  一场“体育+”的运动正在推动安宁文旅产业融合创新发展。安宁立足于得天独厚的生态资源和深厚的文化底蕴,依托体育赛事平台,将大众体育与自然生态完美结合,走出了一条生态、体育、文化旅游、大健康产业融合的可持续发展之路,实现了各美其美、美美与共。(文/潘明丽)