曲靖市经开区到我市考察创城工作
10月19日,曲靖市经开区党工委副书记、纪工委书记许尚鸿率考察团到我市考察学习创建全国文明城市工作。【详细】
国务院信息:
省政府信息:
常见问题问答
不动产登记常见问题解答
发布时间:2018-08-07 15:14
编辑:昆明市国土资源局

  问:什么是不动产登记?

  答:不动产登记是指不动产登记机构依法将不动产权利归属和其法定事项记载到不动产登记薄上的行为。

  问:哪些不动产需要统一登记?

  答:按照国务院《不动产登记暂行条例》,所有不动产都要统一到一个部门登记。不动产登记对象包括:1、集体土地所有权,2、房屋等建筑物、构筑物所有权,3、森林、林木所有权,4、耕地、林地、草地等土地承包经营权,5、建设用地使用权,6、农民宅基地使用权,7、海域使用权,8、地役权,9、抵押权,10、法律规定需要登记的其他不动产权利。

  问:不动产登记的类型有哪些?

  答:按照国务院《不动产登记暂行条例》的有关规定,不动产登记的类型主要有首次登记、变更登记、转移登记、注销登记、更正登记、异议登记、预告登记、查封登记等。

  问:不动产登记的程序是什么?

  不动产登记程序主要包括:申请、受理、审核、登簿。登记机构根据登记薄上记载的登记事项,缮写并向申请人发放不动产权证书或登记证明。