云南省最大公路服务区——太平新城读书铺服务区正式投...
云南省最大的公路服务区——太平新城读书铺服务区,在国庆期间正式投入使用,服务区一期占地390亩,二期商贸枢纽项目490亩正在建...【详细】
国务院信息:
省政府信息:
环境保护督查“回头看”
安宁市人民政府关于印发中央第六环保督察组 “回头看”X530000201807110031号 转办件整改方案的通知
发布时间:2018-08-06 14:13
信息来源:安宁市人民政府



                             


安宁市人民政府关于印发中央第六环保督察组

“回头看”X530000201807110031号

转办件整改方案的通知


各有关单位:

为认真做好中央第六环保督察组“回头看”X530000201807110031号交办件,完成群众投诉问题的整改事项,确保整改工作有序推进、落实到位,根据安宁市环境保护督察领导小组办公室通知要求,特制定本方案。

一、反映的问题

“安宁市有一家大型磷化工企业——云南祥丰集团,其下设多家磷化工企业,生产磷肥产生的刺鼻气味对周围群众影响很大。该企业矿石开采量大导致大量植被破坏,由于点多面广,多被监管督查所忽略。”该举报件部分属实,与2016年中央环保督察及2018年中央第六环保督察组“回头看”举报均不重复,未涉及国家级环保督察专项行动情况。

二、检查基本情况

(一)现场核实情况

1. 针对举报情况,市环保局于2018年7月12日对云南祥丰集团所属3家磷化工企业开展了现场调查,检查情况如下:

云南祥丰化肥股份有限公司:现场检查时,该公司在生产,生产设施在运行,配套污染治理设施在运行;现场未闻到明显刺鼻气味;现场调阅该公司2018年6月11日《监督性监测报告》,监测结果显示:达到排放标准。

云南弘祥化工有限公司:现场检查时,该公司厂内生产设施在运行,配套污染治理设施在运行,50万吨/年硫磺制酸尾气脱硫排口在线监测系统在运行;现场调阅50万吨/年硫磺制酸尾气脱硫排口在线监测系统实时数据及2018年7月7日至7月12日监测数据,未发现二氧化硫小时均值超标情况;现场检查时,发现该公司厂内熔硫工段周边有异味,磷酸装置区域有异味,执法人员对该公司厂界周围进行巡查、走访、问询附近居民,发现该公司厂界周围有时有异味;该公司已计划对熔硫装置外溢气体进行改造,目前已进行立项,正编制环评报告,预计2018年年底完成建设并投入使用,同时已计划采取对磷酸装置储槽进行加盖,进一步改善磷酸装置区域异味情况,预计2018年年底前完成改造工作。

云南祥丰金麦化工有限公司:现场检查时,该公司在生产,生产设施在运行,配套污染治理设施在运行,2×50万吨/年硫磺制酸一二期尾气脱硫排口在线监测系统在运行;现场调阅在线监测系统实时数据及2018年6月12日至7月12日监测数据,未发现二氧化硫小时均值超标情况;现场检查及对厂界周围外环境进行巡查时,未发现明显异味。

2. 针对举报情况,安宁市国土资源局2018年7月12日对云南祥丰集团所属3家矿石开采区进行了调查,调查情况如下:

云南祥丰化肥股份有限公司安宁市鸡石宝箐磷矿:位于草铺街道权甫村委会,采矿证号为5300000610970,采矿权人为云南祥丰化肥股份有限公司,矿区面积0.4231km2,开采矿种为磷矿,开采方式为露天开采,生产规模为10万吨/年,有效期限2006年12月28日至2010年12月28日。矿山在2010年12月28日到期后由于资源枯竭未延续,采矿权人对矿区进行了恢复治理及植绿复绿,几年来,植被长势良好。在日常监管过程中,未发现违法开采行为。

云南弘祥化工有限公司安宁市元宝山磷矿:位于八街街道窑坡村委会,采矿证号为C5300002009016110003990,采矿权人为云南弘祥化工有限公司,矿区面积1.7204km2,开采矿种为磷矿,开采方式为露天开采,生产规模50万吨/年,有效期限2013年12月25日至2017年12月25日。现采矿权已过期,采矿权人申请办理延续中。矿山在开采中,涉及使用林地部分已向林业部门办理了林地征占用手续。在日常监管过程中,未发现违法开采行为。

云南祥丰化肥股份有限公司安宁市草铺磷矿区松坪龙树磷矿:位于草铺街道松坪村,采矿证号为C5300002013046130131339,采矿权人为云南祥丰化肥股份有限公司,矿区面积1.6276km2,开采矿种为磷矿,开采方式为露天开采,生产规模60万吨/年,有效期限2013年4月22日至2023年4月22日。矿山在开采中,涉及使用林地部分已向林业部门办理了林地征占用手续。在日常监管过程中,未发现违法开采行为。

(二)现场复查情况

2018年7月14日市环保局再次对云南祥丰集团下属3家公司进行了现场复查,复查情况如下:

云南祥丰化肥股份有限公司:现场复查时,该公司在生产,生产设施在运行,配套污染治理设施在运行;现场未闻到明显刺鼻气味。

云南弘祥化工有限公司:现场复查时,该公司厂内生产设施在运行,配套污染治理设施在运行,50万吨/年硫磺制酸尾气脱硫排口在线监测系统在运行;现场调阅50万吨/年硫磺制酸尾气脱硫排口在线监测系统实时数据及2018年7月12日至7月14日监测数据,未发现二氧化硫小时均值超标情况;现场复查时,发现该公司厂内熔硫工段周边有异味,磷酸装置区域有异味,执法人员对该公司厂界周围进行巡查、走访、问询附近居民,发现该公司厂界周围有时有异味;该公司熔硫工段技改项目在施工。

云南祥丰金麦化工有限公司:现场检查时,该公司在生产,生产设施在运行,配套污染治理设施在运行,2×50万吨/年硫磺制酸一二期尾气脱硫排口在线监测系统在运行;现场调阅在线监测系统实时数据及2018年7月12日至7月14日监测数据,未发现二氧化硫小时均值超标情况;现场复查及对厂界周围外环境进行巡查时,未发现异味。

三、实际存在的问题

经市环保局2018年7月12日现场调查及7月14日现场复查时,发现云南弘祥化工有限公司厂内熔硫工段周边有异味,磷酸装置区域有异味,执法人员对该公司厂界周围进行巡查、走访附近居住和农业生产人员,闻到公司厂界周围有时会存在异味情况。

四、整改目标

针对检查时发现云南弘祥化工有限公司厂区及厂界周围存在异味情况,督促企业落实环保主体职责,对存在异味区域进行技改,进一步改善异味。

五、整改措施

针对熔硫工段周边异味情况,云南弘祥化工有限公司已计划投资339万元对30万吨/年熔硫装置和20万吨/年熔硫装置外溢气体进行改造,在现有两套熔硫装置上建设一套废气净化装置,收集处理两套熔硫装置快速熔硫槽、初硫槽、液硫储槽、精硫槽和助熔槽散发出的烟气。该技改项目已于2018年6月19日进行立项备案(安发改投资备案〔2018〕94号),2018年7月初公司已对安装设备进行采购,并委托第三方编制技改项目环评报告。同时将采取对磷酸装置储槽加盖的方式,进一步改善磷酸装置区域异味情况。

六、责任单位及责任人、完成时限

为有效推进整改工作,确保整改事项落实到位、按期完成,明确工作职责如下:

督促整改责任单位:市环保局

督促整改责任人:唐  宽

主体责任单位:云南弘祥化工有限公司

主体责任人:杨宗祥

整改完成时限:2018年12月31日

七、相关要求

各责任单位要高度重视整改工作,结合各单位工作职责,严格落实具体工作措施,加强沟通与联系,及时向市环境保护督察领导小组汇报整改工作进展情况,确保按期完成整改事项。同时,在工作开展过程中要收集、整理、汇总相关台帐资料(如整改前后图片、文字材料等),上报市环境保护督察领导小组办公室存档备案。



                              安宁市人民政府

                                 2018年7月15日