云南省最大公路服务区——太平新城读书铺服务区正式投...
云南省最大的公路服务区——太平新城读书铺服务区,在国庆期间正式投入使用,服务区一期占地390亩,二期商贸枢纽项目490亩正在建...【详细】
国务院信息:
省政府信息:
环境保护督查“回头看”
安宁市人民政府关于印发中央第六环保督察组 “回头看”X530000201807040009号 转办件整改方案的通知
发布时间:2018-08-06 14:13
信息来源:安宁市人民政府



                             


安宁市人民政府关于印发中央第六环保督察组

“回头看”X530000201807040009号

转办件整改方案的通知


各有关单位:

为认真做好中央第六环保督察组“回头看”X530000201807040009号交办件,完成群众投诉问题的整改事项,确保整改工作有序推进、落实到位,根据市环境保护督察领导小组办公室通知要求,特制定本方案。

一、反映的问题

2008年开始,金方街道通仙村委会主任梅树清把老甸房小组40亩土地当自家的垃圾场,倒废土、硫酸渣、建筑垃圾、烂菜叶,堆积的废物发出恶臭,后来又将菜叶转至老甸房集体林地建盖别墅的院子内倾倒,由于倾倒位置位于通仙村委会下200米处安八公路旁,污水夹着臭气顺流而下,污水左面流向小西山后,右面由老甸房一直流向通仙桥村坝田地。随后又将菜叶子直接倒到通仙桥小组坝塘水源口。直到2018年6月23日才停止,并挖土填埋。梅树清对举报人进行疯狂报复。

二、检查基本情况

调查结果显示,该塘位于金方街道通仙桥村委会老甸房村民小组,小地名为石板沟。通过走访调查,该片区域原为一条山箐沟,在上世纪90年代昆钢集团六高炉建设时,向当地村(居)委会租赁该区域为弃土场,在堆放弃土过程中,由于弃土量不足,形成了一个闭合水塘,后经过多年以来坝体位置弃土堆积的增加,逐渐形成了一个现状库容约5万m³,径流面积约2平方公里,坝体长约40余米,坝顶宽约20余米的堰塞塘(未经批准建设、未进行坝塘注册登记)。

在2009年至2013年全市遭受大旱的背景下,为解决下游200余亩的农田生产用水,充分利用该水塘水源(当时水质并无异常),2010年4月,通仙桥村委会通仙桥村民小组通过“一事一议”决定,开挖该塘坝体埋设Ф300排水管130米,引水用于下游农田抗旱灌溉,同时兼顾该区域发生暴雨坝体安全受洪水威胁时的应急排洪管使用,该项目由金方街道纳入“五小水利”建设项目之一给予同意实施,工程具体由通仙桥村委会组织实施,投入资金19.8472万元,资金来源由市、街道、受益村等共同筹措,项目完工后管理主体为受益村小组。2013年,该区域由村委会、村小组自主承包给三明鑫疆集团作为料场(含堰塞塘),用于堆放矿料等,2013年以来,随着坝体堆积物的增加,该堰塞塘所埋设的涵管已被掩埋堵塞,涵管丧失排水功能,堰塞塘里面的水已不能外排,形成封闭的水体。经过排查,该区域下游1公里范围内不存在集中式饮用水源点,距离最近的通仙桥村小组水源点也有4公里远,2016年该村小组水源点水样通过安宁市疾控中心进行水质检测后,检测结果显示,该水源点不存在被污染的情况。

2018年5月14日,在接到该处夜间乱倒菜叶的举报后,金方街道工作人员及时到现场进行了核实,并按要求及时上报市环保局等相关部门。配合市环保局、公安局进行了现场勘查,当天市环保局到现场取水样。6月20日,又发生了偷倒菜叶的情况,街道办事处马玲主任,分管领导王斌及环保所工作人员到倒菜叶现场查看后,将情况上报市环保局。6月22日李宝林副市长及市级相关部门到达现场查看,随后在金方街道召开会议,要求立即进行环境整改。6月23日上午11:00,金方街道办事处接到安宁市人民检察院的《立案决定书》和《检察建议书》(安检行建〔2018〕21号),金方街道党工委、办事处高度重视,立即会同市环保局召集专题会议,对市检察院提出的问题认真分析、研究方案、制定措施、立行立改。目前,倒菜叶的事件,目前已基本完成整改。

通过通仙村委会综治专干关金伟、片警李志龙排查,走访未发现梅树清对举报人打击报复的行为,未接到群众举报梅树清对他(她)人报复案件。金方街道综治信访维稳服务中心和郎家庄派出所至今未收到群众来信来访和信息,梅树清报复他(她)人的案件。

三、实际存在的问题

汛期存在防汛安全隐患。

四、整改目标

结合实际编制了该堰塞塘的防汛抢险应急预案,纳入街道汛期防汛安全重点管控对象,督促属地村组严格落实行政责任人、技术责任人、巡查责任人“三个责任人”及监测预报、调度计划、应急预案“三项措施”等各项防汛措施,街道加强日常巡查和督促,确保堰塞塘度汛安全。

五、完成时限

2018年12月31日前完成整改。

六、责任单位及责任

责任单位:市城管局、金方街道办事处

责 任 人:张才兴、马  玲

七、整改措施

(一)应急工程治理。开展立行立改,扩大填埋场渗滤液收集范围,包括新增截污沟、改扩建600立方米渗滤液收集池,进一步完善雨污分流,减少渗滤液产生,所产生的渗滤液通过新购置的2辆槽车单独抽取,统一无害化处理。目前,应急治理工程已完成工程设计,邀请专家对设计方案进行论证,并上报市政府研究,该应急治理工程计划于2018年年底前完成,确保该填埋场渗滤液不扩散、不满溢。

(二)做好规范化封场处理准备工作。结合老甸房垃圾填埋场实际,根据垃圾堆放点位置、堆体规模、有机物比重、周边环境、水文地质条件及侧向和底部渗透等情况,加强与环保部门对接,评估污染程度、风险等级,并就是否进行规范化封场处理上报市政府研究决定。

(三)金方街道城管执法队、通仙村委会一同进行轮流值守,24小时值班值守,坚决杜绝新增倾倒菜叶等垃圾的情况发生。街道各村委会及时组织召开村民大会,教育广大干部群众增强守土有责的责任感和紧迫感,落实群防群治,环境保护人人有责。

八、相关要求

相关责任单位要高度重视,明确整改目标,切实提高环境保护意识,强化责任意识,全力做好反映问题的常态化监管工作。



                              安宁市人民政府

                                 2018年7月8日