云南省最大公路服务区——太平新城读书铺服务区正式投...
云南省最大的公路服务区——太平新城读书铺服务区,在国庆期间正式投入使用,服务区一期占地390亩,二期商贸枢纽项目490亩正在建...【详细】
国务院信息:
省政府信息:
环境保护督查“回头看”
安宁市人民政府关于印发中央第六环保督察组 “回头看”X530000201806210042号 转办件整改方案的通知
发布时间:2018-08-06 14:12
信息来源:安宁市人民政府



                             


安宁市人民政府关于印发中央第六环保督察组

“回头看”X530000201806210042号

转办件整改方案的通知


各有关单位:

为认真做好中央第六环保督察组“回头看”X530000201806210042号交办件,完成群众投诉问题的整改事项,确保整改工作有序推进、落实到位,根据安宁市环境保护督察领导小组办公室通知要求,特制定本方案。

一、反映的问题

云南省一些地区、部门对废矿物油管理存在重视不够、管理不到位、督察不到位、整治不到位,导致废矿物油管理混乱、流向不明、时有环境污染事件发生的问题长期得不到解决。一是产废企业随意处置废矿物油。二是非法人员处置废矿物油猖獗。三是综合处置企业处置不够规范。四是相关环保部门监管不到位。并提出六条建议:一是实施源头控制。二是加强打击力度。三是加强从业人员自律。四是加大监管力度。五是多部门进行联合执法、整治。六是组织环保专项行动。

二、检查基本情况

2018年1月1日至6月23日安宁市105家企业共转移处置废矿物油840.62吨,相关企业均按照危险废物管理要求进行了申报登记、转移报批及联单执行。

按照《云南省环境保护厅关于进一步加强废铅蓄电池和废矿物油环境管理工作的通知》(云环通〔2018〕16号)和昆明市环保局关于转发《云南省环境保护厅关于进一步加强废铅蓄电池和废矿物油环境管理工作的通知》(昆环保通〔2018〕28号)要求。安宁市于2018年2月22日制定了《安宁市环境保护局关于印发废铅蓄电池和废矿物油专项检查实施方案的通知》(安环保〔2018〕10号)。分为3个检查组对安宁市辖区内废矿物油回收企业及废铅酸蓄电池、废矿物油产生企业进行了检查,纳入安宁市危险废物规范化管理的企业均按照规范化管理考核指标体系进行管理,建立了废矿物油自行利用及转移处置台帐。

三、实际存在的问题

一是废矿物油来源广泛的社会源—汽车维修行业由于点多面广、流动性强、个人也可以进行机油更换等问题没有纳入环保部门的规范化管理名单。二是汽修行业产生废机油滤清器、废油桶属于《国家危险废物名录》所列“900-041-49含有或直接沾染危险废物的废弃包装物、容器、清洗杂物”,昆明地区仅有云南大地丰源环保科技有限公司一家处置企业,辖区汽车维修企业、报废车场、工程机械维修企业众多,暂不能实现完全覆盖收集处置。三是汽车维修企业从业人员环保意识不强,对员工培训不够,对维修垃圾分类不彻底。维修车间内随意摆放残留废矿物油桶、存在将沾染过废矿物油的废纸、抹布、油毡或木屑混入垃圾的问题。四是由于建设项目分类管理内容变更汽车维修企业部分进行网上备案,缺少审批、验收环节危险废物的源头控制缺失。五是基层环保部门人员紧缺、经费紧张、缺少专业化的指导培训,汽车维修行业点多面广、流动性强监管压力大。

四、整改目标

辖区内各汽车维修企业做到以下目标:

(一)完善设施。各废矿物油产生及收集企业要建立专用的危险废物场所,并做到防雨淋、防流失、防渗漏;做到危险废物分类收集、分区存放,悬挂危险废物警示标志。

(二)建立台账。各废矿物油产生及收集企业要建立台账,要有各类危险废物相关的原材料、配件等的购置数量、危险废物产生的种类、危险特性和数量、出入库时间、经手人、贮存、处置、利用等情况记录。

(三)规范处置。废矿物油要规范处置。一是产生的危险废物要委托具有危险废物经营许可证资质的单位机构收集、利用、处置,不得违反规定自行处置或焚烧利用。二是严禁将危险废物提供或者委托给无危险废物经营许可证的单位和个人从事收集、贮存、利用、处置等经营活动。三是危险废物转移过程中,要严格执行国家危险废物转移联单制度,危险废物转移要规范填写转移联单,转移联单保存五年。

(四)及时申报。产生废矿物油的企业,通过“云南省危险废物申报登记及转移报批系统”进行网络申报,已注册申报的用户可直接进年度申报登记工作,涉危险废物单位用户首次使用须先进行注册(登录网址为:http://61.166.240.109:7321/yngf_out/login.jsp),审核通过后即可登陆系统申报上一年度危险废物的种类、产生量、流向、贮存、处置、利用等有关资料,在系统中进行转移报批及联单填报。

五、完成时限

整改完成时限:2018年12月31日

六、责任单位及责任人

为有效推进整改工作,确保整改事项落实到位、按期完成,明确工作职责如下:

责任单位:市环保局

责任领导:唐  宽、崔晓明

责任部门:市环境监察大队

责 任 人:周  喻、王  健、张  静、肖建锋、

完成时限:长期坚持

七、整改措施

制定《安宁市环境保护局汽修行业废矿物油、废机油格、废机油桶、铅蓄电池、废三元催化器专项检查实施方案》(对安宁市辖区内一类、二类汽车维修企业进行摸底调查。同时制定了《安宁市环境保护督察领导小组办公室关于进一步加强废矿物油类危险废物管理整治工作的通知》,要求相关企业对废矿物油进行规范化管理,各街道办事处对辖区三类及以下汽车维修门市进行整治,市工信局对汽车报废厂进行整治。加强与汽修行业主管部门协作,逐步引导行业实行危险废物规范化管理。

八、相关要求

各责任单位要高度重视整改工作,结合各单位工作职责,严格落实具体工作措施,加强沟通与联系,及时向市环境保护督察领导小组汇报整改工作进展情况,确保按期完成整改事项,同时,在工作开展过程中要收集、整理、汇总相关台帐资料(如整改前后图片、文字材料等),上报市环境保护督察领导小组办公室存档备案。



                              安宁市人民政府

                                 2018年6月25日