云南省最大公路服务区——太平新城读书铺服务区正式投...
云南省最大的公路服务区——太平新城读书铺服务区,在国庆期间正式投入使用,服务区一期占地390亩,二期商贸枢纽项目490亩正在建...【详细】
国务院信息:
省政府信息:
环境保护督查“回头看”
安宁市人民政府关于印发中央第六环保督察组 “回头看”D530000201807040037号 转办件整改方案的通知
发布时间:2018-08-06 14:10
信息来源:安宁市人民政府



                             


安宁市人民政府关于印发中央第六环保督察组

“回头看”D530000201807040037号

转办件整改方案的通知


各有关单位:

为认真做好中央第六环保督察组“回头看”D530000201807040037号交办件,完成群众投诉问题的整改事项,确保整改工作有序推进、落实到位,根据安宁市环境保护督察领导小组办公室通知要求,特制定本方案。

一、反映的问题

“安宁市草铺镇昆畹公路38公里处的云南弘祥化工有限公司,从傍晚开始排放刺鼻性气体,2、3公里之外都能闻到,废水排入新坝水库,影响水库水质。”该举报件部分属实,与2018年中央第六环保督察组“回头看”D530000201806190012号举报内容部分重复,未涉及国家级环保督察专项行动情况。

二、检查基本情况

(一)现场核实情况

针对举报情况,安宁市环保局2018年7月5日对云南弘祥化工有限公司开展调查核实。

1. 刺鼻性气体调查情况

现场检查时,该公司厂内生产设施在运行,配套环保设施在运行,现场调阅50万吨/年硫磺制酸尾气脱硫排口在线监测系统实时数据及2018年6月23日至7月5日监测数据,未发现二氧化硫小时均值超标情况,同时重点查阅2018年6月23日至7月5日每日16:00至21:00时段二氧化硫在线数据变化情况,未发现异常排放情况且未出现二氧化硫数值较大波动的情况。现场检查时,发现该公司厂内熔硫工段周边有异味,磷酸装置区域有异味,执法人员对该公司厂界周围进行巡查走访附近居住和农业生产人员,闻到公司厂界周围有时会存在异味情况。

2. 废水排入新坝水库,影响水库水质调查情况

经安宁市环保局调查,新坝水库(又名“瓜地坝”)是云南弘祥化工有限公司于2006年5月1日向草铺街道麒麟村委会下麒麟村小组租用,签订有承包合同(第一次合同期限为2006年5月1日至2016年4月30日,第二次合同期限为2016年5月1日至2026年4月30日),云南弘祥化工有限公司每月均从新坝水库抽水约30000至40000m3到厂内6000m3水池用于生产。执法人员对新坝水库、水库坝塘至公司厂区6000m3水池抽水管线、新坝水库及厂区6000m3水池周边环境进行排查,未发现该公司废水排入外环境及新坝水库坝塘。

经安宁市水务局2018年7月5日和7月6日对新坝水库进行了调查核实。经调查,投诉所称“新坝水库”即位于草铺街道麒麟村民委员会下麒麟村民小组的瓜地坝水库,该水库工程于1990年竣工,属草铺街道办事处辖区的小二型水库,水库供水功能为农灌,灌区面积200亩,库区径流面积2km2,年平均蓄水量20万m3。该库坝型为均质土坝,最大坝高14.4m,坝顶高程1906m,坝顶长度240m。总库容30万m3,兴利库容18万m3,调洪库容30万m3。瓜地坝所处水功能区为鸣矣河安宁工业、农业用水区车木河坝址——入河螳螂川口左岸支流清水河上,工业企业开发利用符合水功能区要求。该水库自2006年5月1日至今由草铺街道麒麟村委会下麒麟村民小组承包给云南弘祥化工有限公司作为其生产用水补给水源。安宁市水务局现场调查时,查阅云南弘祥化工有限公司水质化验单,水质相对稳定,对“新坝水库”水质监测显示,水质无较大波动,其现场未发现云南弘祥化工有限公司污水外排情况。

(二)现场复查情况

2018年7月7日,市环保局再次对云南弘祥化工有限公司进行复查。现场复查时,该公司在生产,厂内生产装置在生产,配套污染治理设施在运行,50万吨/年硫磺制酸尾气脱硫排口在线监测设施在运行;现场调阅50万吨/年硫磺制酸尾气脱硫排口7月5日至7月7日在线数据,未发现超标排放情况;再次复查时发现该公司厂内磷酸装置区域有异味,熔硫工段周边有异味;再次对新坝水库、水库坝塘至公司厂区6000m3水池抽水管线、新坝水库及厂区6000m3水池周边环境进行排查,未发现该公司废水排入外环境及新坝水库坝塘。

三、实际存在的问题

经安宁市环保局2018年7月5日现场调查及7月7日现场复查时,发现云南弘祥化工有限公司厂内熔硫工段周边有异味,磷酸装置区域有异味,执法人员对该公司厂界周围进行巡查、走访附近居住和农业生产人员,闻到公司厂界周围有时会存在异味情况。

四、整改目标

针对检查时发现云南弘祥化工有限公司厂区及厂界周围存在异味情况,督促企业落实环保主体职责,对存在异味区域进行技改,进一步改善异味。

五、整改措施

针对熔硫工段周边异味情况,云南弘祥化工有限公司已计划投资339万元对30万吨/年熔硫装置和20万吨/年熔硫装置外溢气体进行改造,在现有两套熔硫装置上建设一套废气净化装置,收集处理两套熔硫装置快速熔硫槽、初硫槽、液硫储槽、精硫槽和助熔槽散发出的烟气。该技改项目已于2018年6月19日进行立项备案(安发改投资备案〔2018〕94号),2018年7月初公司已对安装设备进行采购,并委托第三方编制技改项目环评报告。同时将采取对磷酸装置储槽加盖的方式,进一步改善磷酸装置区域异味情况。

六、责任单位及责任人、完成时限

为有效推进整改工作,确保整改事项落实到位、按期完成,明确工作职责如下:

督促整改责任单位:市环保局

督促整改责任人:唐  宽  局长

主体责任单位:云南弘祥化工有限公司

主体责任人:杨宗祥  法人

整改完成时限:2018年12月31日

七、相关要求

各责任单位要高度重视整改工作,结合各单位工作职责,严格落实具体工作措施,加强沟通与联系,及时向市环境保护督察领导小组汇报整改工作进展情况,确保按期完成整改事项。同时,在工作开展过程中要收集、整理、汇总相关台帐资料(如整改前后图片、文字材料等),上报市环境保护督察领导小组办公室存档备案。



                              安宁市人民政府

                                 2018年7月8日