官员专家聚焦运动休闲特色小镇建设
12月3日至5日,2018年国家级运动休闲特色小镇试点项目建设交流培训班在安宁举办。与会官员及有关专家、学者济济一堂,共谋运动休...【详细】
国务院信息:
省政府信息:
环境保护督查“回头看”
安宁市人民政府关于印发中央第六环保督察组 “回头看”D530000201807020005号 转办件整改方案的通知
发布时间:2018-08-06 14:09
信息来源:安宁市人民政府



                             


安宁市人民政府关于印发中央第六环保督察组

“回头看”D530000201807020005号

转办件整改方案的通知


各有关单位:

为认真做好中央第六环保督察组“回头看”D530000201807020005号交办件,完成群众投诉问题的整改事项,确保整改工作有序推进、落实到位,根据安宁市环境保护督察领导小组办公室通知要求,特制定本方案。

一、反映的问题

D530000201807020005反映的问题为:“昆明市安宁市草铺片区,烟囱冒黑色、白色烟气污染环境空气”。该举报件部分属实,与2018中央环保督查回头看D530000201806090054、D530000201806060019号举报内容部分重复,未涉及国家级环保督察专项行动情况。

二、检查基本情况

(一)现场核实情况

安宁市工业园区属省级工业园区,草铺片区是安宁市工业园区重点监管片区,目前聚集有炼油、石化、钢铁、化工等工业企业,目前企业废气处理净化设施多数采用湿法脱硫(氨法)及水洗涤工艺,烟气量较大、湿度较高,高温烟气经烟囱排放到外环境后温度骤降、冷凝后呈白色雾状排放,在外环境气温较低时烟气“拖尾”现象尤为明显,待气温升高后白色烟气“拖尾”现象才会有所改善。

安宁市委、市政府始终高度重视草铺片区的环境保护工作,将草铺片区作为监管重点,在不断加强日常环境监管、严格执法的同时,对该片区持续开展环境质量监测及减排、煤改气等工作,进一步改善和提升草铺片区空气环境质量。2015年安宁市环保局专门成立了安宁市环境监察大队草铺中队,在草铺街道设置办公室,专门对草铺片区环境进行监管。2017年9月安宁市政府将安宁市环保局整体搬迁至草铺街道办公,进一步加强对该片区的环境监管执法力度。2017年以来,省市县三级环保部门多次联合对草铺片区开展专项整治行动,其中,安宁市环保局共查处草铺片区各类环境违法行为29起,处罚金额约170万元。同时,在日常监管中安宁市环保局进一步加大监管执法力度,确保各企业污染物排放稳定达标,督促各企业认真落实环保主体职责,对检查中发现的各种环境问题进行整改落实,并及时公开在线监测数据,主动接受社会监督。

(二)环境监测情况

为有效掌握草铺片区企业污染排放情况对周边环境的影响,安宁市监测站持续加强对草铺片区环境空气质量的监测。经监测,2018年1月1日至6月30日草铺片区环境空气有效监测172天,其中,35天空气质量为优,占监测天数的20.35%,环境空气质量优良率为94.8%。同时,2018年1月至6月,对草铺片区7家企业开展监督性监测14次,对5家企业开展指令性监测6次,监测结果均满足相关标准要求。

(三)减排技改情况

在强化监管,确保污染物稳定达标排放的基础上,安宁市积极推进安宁市工业园区草铺片区大气污染治理工作,2011年至2017年累计完成污染物SO2削减量3297.32t、NOx削减量4995.02t,同时,持续推进草铺片区煤改气工作,2017年以来共有5家企业陆续完成煤改气工程。目前草铺片区已完成省级重点工业源工程减排项目9个。针对烟气“拖尾”情况,2017年1月云南天安化工有限公司对合成氨系统锅炉“拖尾”进行技改,投入420万元在合成氨系统锅炉新建一套烟气加热装置,至2017年6月改造完成后投运至今。武钢集团昆明钢铁股份有限公司安宁公司新区分公司已计划投入9480.51万元对厂内烧结装置脱硫系统进行脱硫脱硝技改,目前,该技改项目正处于施工建设阶段,预计2018年9月建设完成后投入运行,进一步改善白色烟气“拖尾”现象。通过大气污染治理工作的持续开展,进一步改善草铺片区的环境空气质量。

三、实际存在的问题

目前草铺片区企业废气处理净化设施多数采用湿法脱硫(氨法)及水洗涤工艺,烟气量较大、湿度较高,高温烟气经烟囱排放到外环境后温度骤降、冷凝后呈白色雾状排放,在外环境气温较低时烟气“拖尾”现象尤为明显,待气温升高后白色烟气“拖尾”现象会有所改善。

四、整改目标

针对草铺片区存在的烟气“拖尾”现象,督促企业落实环保主体职责,开展技改工作,在稳定达标排放的基础上,进一步降低污染物的排放,改善烟气“拖尾”现象。

五、整改措施

针对厂内烧结装置脱硫塔废气排放口烟气“拖尾”,武钢集团昆明钢铁股份有限公司安宁公司新区分公司已计划投入9480.51万元开展300m2烧结机烟气脱硫脱硝技改项目,已于2017年4月进行立项备案(安工信技改备案〔2017〕15号),于2018年5月取得环评批复(安环保复〔2018〕35号),目前正处于施工建设阶段。

六、责任单位及责任人、完成时限

为有效推进整改工作,确保整改事项落实到位、按期完成,明确工作职责如下:

督促整改责任单位:市环保局

督促整改责任人:唐 宽  局长

主体责任单位:武钢集团昆明钢铁股份有限公司安宁公司新区分公司

主体责任人:贺压柱  负责人

整改完成时限:2018年10月31日

七、相关要求

各责任单位要高度重视整改工作,结合各单位工作职责,严格落实具体工作措施,加强沟通与联系,及时向市环境保护督察领导小组汇报整改工作进展情况,确保按期完成整改事项。同时,在工作开展过程中要收集、整理、汇总相关台帐资料(如整改前后图片、文字材料等),上报市环境保护督察领导小组办公室存档备案。



                              安宁市人民政府

                                 2018年7月6日