官员专家聚焦运动休闲特色小镇建设
12月3日至5日,2018年国家级运动休闲特色小镇试点项目建设交流培训班在安宁举办。与会官员及有关专家、学者济济一堂,共谋运动休...【详细】
国务院信息:
省政府信息:
环境保护督查“回头看”
安宁市人民政府关于印发中央第六环保督察组 “回头看”D530000201806270025号 转办件整改方案的通知
发布时间:2018-08-06 14:08
信息来源:安宁市人民政府



                             


安宁市人民政府关于印发中央第六环保督察组

“回头看”D530000201806270025号

转办件整改方案的通知


各有关单位:

为认真做好中央第六环保督察组“回头看”D530000201806270025号交办件,完成群众投诉问题的整改事项,确保整改工作有序推进、落实到位,根据安宁市环境保护督察领导小组办公室通知要求,特制定本方案。

一、反映的问题

“安宁市草铺镇,云南祥丰金麦化工有限公司,有两个磷石膏渣场,一个叫秧田箐,一个叫吴家箐,这两个磷石膏渣场的库底和周边都没有做防渗,在没有经过环保竣工验收的情况下,就开始进行投入使用,按环评要求设计的是干堆,但实际使用时是湿堆,请督察组调查处理。”该举报件部分属实,与2016年中央环境保护督察及2018年中央第六环保督察组“回头看”举报均不重复,未涉及国家级环保督察专项行动情况。

二、检查基本情况

(一)现场核实情况

举报所述“秧田箐渣场”位于安宁市温泉街道后甸大村,主要处理、堆存云南弘祥化工有限公司磷酸生产装置所产生的副产物磷石膏,环评要求磷石膏堆存采取湿排干堆方式。

举报所述“吴家箐渣场”位于安宁市禄脿街道庄科村委会吴家箐村小组,主要处理、堆存云南祥丰金麦化工有限公司生产装置所产生的副产物磷石膏,环评要求磷石膏堆存采取湿排干堆方式。

“云南祥丰金麦化工有限公司”和“云南弘祥化工有限公司”均属于云南祥丰实业集团有限公司的下属子公司,均是磷化工企业。

针对举报反映情况,2018年6月28日安宁市环保局分别对秧田箐渣场和吴家箐渣场进行了现场检查,现场检查情况如下:

云南弘祥化工有限公司秧田箐渣场:该渣场规模为年处理量130万吨(干基),环评要求磷石膏采用湿排干法堆存,设计服务年限为15.18年,现已服务7年,现堆存约540万吨磷石膏,渣库由15km磷石膏输渣管线及15km回水管线、磷石膏脱水装置、磷石膏堆存区等组成。该渣场于2012年2月27日取得安宁市环保局环评批复(安环保复〔2012〕13号),并于2014年3月19日取得安宁市环保局环保竣工验收批复(安环保复〔2014〕44号)。调阅该渣库环境监理报告,项目建设及监理结论显示:秧田箐磷石膏渣库采用“土工布+高密度聚氯乙烯(HDPE)防渗膜(2.0mm)+土布工+20cm压实黏土保护层”防渗层均符合设计要求,施工质量符合相关质量标准,各施工项目均达到设计和环评中的要求。现场调查时,秧田箐磷石膏渣库在运行,渣库磷石膏脱水装置故障未运行。

云南祥丰金麦化工有限公司吴家箐渣场:该渣场建设区域总占地面积70.96平方公里,渣场共设3个子库,总库容1587万立方米,有效库容1428.3万立方米,服务年限为11年,其中1号库有效库容673万方,服务年限5.18年;2号库有效库容249.6万方,服务年限1.92年;3号库有效库容505.7万方,服务年限3.89年。该渣场于2013年8月29日取得昆明市环保局环评批复(昆环保复〔2013〕295号),环评要求该渣场磷石膏采用湿排干堆,其中渣场1#子库、2#子库于2017年7月取得云南滇中新区环保局竣工验收批复(滇中环复〔2017〕22号);3#子库于2018年4月建设完成,正办理环保竣工验收。现场检查时:渣场堆存有磷石膏约870万方,渣场由5.6千米磷石膏输渣管线及5.6千米回水管线、磷石膏脱水装置、磷石膏堆存区等组成;1号子库正运行,2号子库因库容已满未运行,3号子库正办理验收阶段;渣场磷石膏脱水装置未运行,现场采用湿排湿堆方式堆放磷石膏至1号子库。据现场负责人介绍,因磷石膏脱水装置在运行一段时间后,滤布经常结垢堵塞出现故障,导致脱水装置无法正常运行,公司正准备对脱水装置进行维修;调阅该渣场建设监理工作报告,该渣场已采用“土工布+高密度聚氯乙烯(HDPE)防渗膜(2.0mm)+土布工+20cm压实黏土保护层”防渗层进行过处理。

针对举报情况,安宁市安监局6月28日开展调查,调查情况如下:

云南弘祥化工有限公司秧田箐渣场:2011年1月在安宁市发改局立项备案,2013年3月由中国石化集团南京工程有限公司编制项目初步设计安全专篇,因排洪设施,坝体稳定性计算不满足抗震要求,2014年4月由中钢集团马鞍山矿院工程勘察设计有限公司编制渣场整改工程初步设计安全专篇,后因脱水设备运行不稳定、效率低,2016年4月由中钢集团马鞍山矿院工程勘察设计有限公司进行项目整改工程安全设施设计变更的编制,企业按要求组织整改工作并于2016年7月30日通过了项目安全验收,于2016年8月26日取得省安监局发的安全生产许可证,现渣库运转正常。该渣场原设计为干堆工艺,后由中钢集团马鞍山矿院工程勘察设计有限公司进行设计变更,已调整为池填法湿排工艺,堆放方式符合要求。

云南祥丰金麦化工有限公司吴家箐渣场:2012年2月23日在安宁市发改局立项,2013年1月24日安全设施设计通过省安监局组织的专家评审,并取得省安监局初步设计审批书。2013年5月2#库基础坝建成,7月份1#库基础坝建成,试运行期间,省市县三级安监部门在对该库检查中,发现坝体有漏水的安全隐患,并督促该企业进行整改。2015年底,在省市县监管部门的督促下,该公司委托中国有色金属工业昆明勘察设计研究院和昆明有色冶金设计研究院股份公司出具了《云南祥丰金麦化工有限公司吴家箐磷石膏渣场1#、2#坝体加固工程设计方案》《云南祥丰金麦化工有限公司吴家箐磷石膏渣场1#、2#渣库整改安全设施设计》。省安监局2017年1月8日组织专家对吴家箐渣库整改工程安全设施设计评审,3月15日省安监局通过了整改工程初步设计审批书,企业按照整改设计进行施工,投入资金1700万元。整改工程完成后,2017年6月13日该渣场整改工程通过了整改工程安全设施竣工验收。2017年8月24日渣场取得省安监局发的安全生产许可证。该渣场环评报告为干式堆存磷石膏,经现场检查,1#库尾矿排放方式为湿排湿堆,与报告排放方式不符,2#库目前未进行排放,3#库采用干式堆存尾矿方式进行堆存,符合设计要求。安宁市安监局责令企业更改1#库尾矿排放方式,严格按照云南祥丰金麦化工有限公司吴家箐磷石膏渣场整改措施方案限时于2个月内进行整改,确保按设计要求堆存尾矿。 

(二)现场复查情况

2018年6月30日,安宁市环保局再次对云南祥丰金麦化工有限公司吴家箐渣场及云南弘祥化工有限公司秧田箐磷石膏渣库进行现场复查。现场复查时,云南祥丰金麦化工有限公司正对吴家箐渣场配套脱水装置进行维修,并正在采购滤布等配件,待配件到厂后立即进行维修并投入使用。云南弘祥化工有限公司正在对秧田箐磷石膏渣库配套脱水装置进行维修,已安排专人采购滤布等相关零部件,待零部件到厂后立即进行维修并投入使用。吴家箐磷石膏渣场1#库尾矿排放方式整改工作正在推进中。

三、实际存在的问题

2018年6月28日安宁市环保局对云南弘祥化工有限公司秧田箐渣场及云南祥丰金麦化工有限公司吴家箐渣场现场调查时发现,两个公司渣场内磷石膏脱水装置均出现故障未运行,现场采用湿排湿堆方式堆放磷石膏的环境违法行为。

安宁市安监局现场检查时,云南祥丰金麦化工有限公司吴家箐渣场环评报告为干式堆存磷石膏,经现场检查,1#库尾矿排放方式为湿排湿堆,与报告排放方式不符。2#库目前未进行排放,3#库采用干式堆存尾矿方式进行堆存,符合设计要求。

四、整改目标

针对检查时发现云南弘祥化工有限公司秧田箐渣场及云南祥丰金麦化工有限公司吴家箐渣场存在渣场内配套脱水装置出现故障未运行、现场采用湿排湿堆方式堆放磷石膏的环境违法行为,继续加大对云南弘祥化工有限公司秧田箐渣场及云南祥丰金麦化工有限公司吴家箐渣场的日常监管、执法力度,责令企业严格按照相关环评要求对渣场的磷石膏进行规范化堆存,并保证配套的环保设施正常运行。

五、整改措施

云南弘祥化工有限公司已于2018年7月初对秧田箐渣场配套过滤装置进行维修、过滤机滤布于2018年7月底到厂后立即进行安装并投入使用,目前整改工作正在推进中。

云南祥丰金麦化工有限公司已于2018年7月初对吴家箐渣场配套脱水装置进行了维修,计划于2018年7月底完成滤布等配件采购工作,待配件到厂后立即进行维修并投入使用,对吴家箐磷石膏渣场1#库尾矿排放方式进行整改,目前整改工作正在推进中。

六、责任单位及责任人、完成时限

为有效推进整改工作,确保整改事项落实到位、按期完成,明确工作职责如下:

督促整改责任单位:市环保局、市安监局

督促整改责任人:唐  宽  王学林

主体责任单位:云南弘祥化工有限公司、云南祥丰金麦化工有限公司

主体责任人:杨宗祥  杨利荣

整改完成时限:2018年9月1日

七、相关要求

各责任单位要高度重视整改工作,结合各单位工作职责,严格落实具体工作措施,加强沟通与联系,及时向市环境保护督察领导小组汇报整改工作进展情况,确保按期完成整改事项。同时,在工作开展过程中要收集、整理、汇总相关台帐资料(如整改前后图片、文字材料等),上报市环境保护督察领导小组办公室存档备案。



                              安宁市人民政府

                                 2018年7月1日