云南省最大公路服务区——太平新城读书铺服务区正式投...
云南省最大的公路服务区——太平新城读书铺服务区,在国庆期间正式投入使用,服务区一期占地390亩,二期商贸枢纽项目490亩正在建...【详细】
国务院信息:
省政府信息:
环境保护督查“回头看”
安宁市人民政府关于印发中央第六环保督察组 “回头看”D530000201806190012号 转办件整改方案的通知
发布时间:2018-08-06 14:05
信息来源:安宁市人民政府



                             


安宁市人民政府关于印发中央第六环保督察组

“回头看”D530000201806190012号

转办件整改方案的通知


各有关单位:

为认真做好中央第六环保督察组“回头看”D530000201806190012号交办件,完成群众投诉问题的整改事项,确保整改工作有序推进、落实到位,根据安宁市环境保护督察领导小组办公室通知要求,特制定本方案。

一、反映的问题

“昆明市安宁市龙山矿旁,祥丰集团下属的弘祥化工厂(生产化肥、硫酸),该厂离居民住宿区2—3公里,夜间(夏天9点,冬天10点左右)排放刺鼻味道的气体,硫酸味道,持续一个多小时左右,白天没有,投诉人称该废气导致周围树木干枯。”该举报件部分属实,与2018年中央第六环保督察组“回头看”D530000201807040037号举报内容部分重复,未涉及国家级环保督察专项行动情况。

二、检查基本情况

(一)现场核实情况

    1. 刺鼻性气体调查情况

“弘祥化工厂”全名为“云南弘祥化工有限公司”,属于磷化工企业,主要生产硫酸、磷酸一铵、磷酸二铵、氟硅酸钠等。针对投诉情况,安宁市环保局于2018年6月20日夜间对该公司开展了现场检查,于2018年6月20日—21日连续两日夜间对该公司开展了无组织废气监测。

2018年6月20日市环保局现场检查时,该公司生产装置在生产,配套污染治理设施在运行,50万吨/年硫磺制酸尾气脱硫排口在线监测设施在运行;现场调阅50万吨/年硫磺制酸尾气脱硫排口出口在线监测系统当日实时监测数据及近一月的历史监测数据,未发现超标排放情况;现场检查时发现该公司厂内磷酸装置区域有异味,熔硫工段周边有异味。经市环保局2018年6月20日、21日夜间对该公司开展无组织废气监测,监测结果显示,公司厂界周围氟化物、氨、二氧化硫浓度均达标。

2. 公司废气导致周围树木干枯调查情况

针对“投诉人称该废气导致周围树木干枯”情况,经安宁市林业局调查核实,该公司厂界周围确有零星树木死亡,树种为桉树、柏树,株树约10株,经认真检查死亡原因非生病原体、细菌、昆虫等所致,系其他原因死亡;距厂区2公里左右有带状桉树死亡,系近年低温所致。

(二)现场复查情况

2018年6月22日夜间,安宁市环保局再次对云南弘祥化工有限公司进行了现场复查。现场复查时,该公司厂内生产装置在生产,配套污染治理设施在运行,50万吨/年硫磺制酸尾气脱硫排口在线监测设施在运行;现场调阅50万吨/年硫磺制酸尾气脱硫排口出口在线数据,未发现超标排放情况;再次复查实时发现该公司厂内磷酸装置区域有异味,熔硫工段周边有异味。

三、实际存在的问题

经安宁市环保局2018年6月20日现场调查及6月22日现场复查时,发现云南弘祥化工有限公司厂内磷酸装置区域有异味,熔硫工段周边有异味。

四、整改目标

针对检查时发现云南弘祥化工有限公司厂内磷酸装置区域有异味及熔硫工段周边有异味的问题情况,督促企业落实环保主体职责,对存在异味区域进行技改,进一步改善异味。

五、整改措施

针对熔硫工段周边异味情况,云南弘祥化工有限公司已计划投资339万元对30万吨/年熔硫装置和20万吨/年熔硫装置外溢气体进行改造,在现有两套熔硫装置上建设一套废气净化装置,收集处理两套熔硫装置快速熔硫槽、初硫槽、液硫储槽、精硫槽和助熔槽散发出的烟气。该技改项目已于2018年6月19日进行立项备案(安发改投资备案〔2018〕94号),2018年7月上旬公司已对安装设备进行采购,并委托第三方编制技改项目环评报告。同时将采取对磷酸装置储槽加盖的方式,进一步改善磷酸装置区域异味情况。

六、责任单位及责任人、完成时限

为有效推进整改工作,确保整改事项落实到位、按期完成,明确工作职责如下:

督促整改责任单位:安宁市环保局

督促整改责任人:唐 宽

主体责任单位:云南弘祥化工有限公司

主体责任人:杨宗祥

整改完成时限:2018年12月31日

七、相关要求

各责任单位要高度重视整改工作,结合各单位工作职责,严格落实具体工作措施,加强沟通与联系,及时向市环境保护督察领导小组汇报整改工作进展情况,确保按期完成整改事项。同时,在工作开展过程中要收集、整理、汇总相关台帐资料(如整改前后图片、文字材料等),上报市环境保护督察领导小组办公室存档备案。



                              安宁市人民政府

                                 2018年6月23日