云南省最大公路服务区——太平新城读书铺服务区正式投...
云南省最大的公路服务区——太平新城读书铺服务区,在国庆期间正式投入使用,服务区一期占地390亩,二期商贸枢纽项目490亩正在建...【详细】
国务院信息:
省政府信息:
环境保护督查“回头看”
安宁市人民政府关于印发中央第六环保督察组 “回头看”D530000201806140021号 转办件整改方案的通知
发布时间:2018-08-06 14:03
信息来源:安宁市人民政府



                             


安宁市人民政府关于印发中央第六环保督察组

“回头看”D530000201806140021号

转办件整改方案的通知


各有关单位:

为认真做好中央第六环保督察组“回头看”D530000201806140021号交办件,完成群众投诉问题的整改事项,确保整改工作有序推进、落实到位,根据安宁市环境保护督察领导小组办公室通知要求,特制定本方案。

一、反映的问题

“安宁市草铺新区昆钢集团,1.整个钢厂大气污染严重,主要以冬天为主,气味难闻,烟子较大,灰尘大。2.脱硫设施达不到国家标准。3.昆钢龙山矿,灰尘污染严重,破坏生态环境。”该举报件部分属实,与2016年中央环保督查件及2018中央环保督查回头看案件均不重复,未涉及国家级环保督察专项行动情况。

二、检查基本情况

(一)现场调查情况

针对举报情况,安宁市环保局于2018年6月15日开展了现场检查,检查情况如下:

1. “安宁市草铺新区昆钢集团”即武钢集团昆明钢铁股份有限公司安宁公司新区分公司:该企业于2016年12月16日通过环保竣工验收,厂区烟气排放量较大的排口是300m2烧结机脱硫塔,采用湿法氨法脱硫工艺,烟气含湿量较高,在气温低、不利于扩散的情况下,易出现烟气“拖尾”现象,冬季尤为明显。现场检查时,该公司在生产,烧结机在运行,配套环保设施在运行。现场调阅烧结机脱硫系统6月15日在线监测实时数据及6月11日至6月15日在线监测日报表,未发现超标排放情况,在此期间出现的数据异常情况,均已向相关部门报告。同时重点调阅了烧结机脱硫系统2017年全年在线监测月报表,未发现冬季烧结机脱硫塔烟气排放量明显增大的情况。该公司已采取对厂区煤场进行覆盖、在原料堆场建防风抑尘网和喷淋装置,二次料场配套建设大棚等抑尘措施。现场对厂界周边环境进行巡查,未发现明显异味。现场检查时发现武钢集团昆明钢铁股份有限公司安宁公司新区分公司300m2烧结机脱硫塔采用湿法氨法脱硫工艺,烟气含湿量较高,在气温低、不利于扩散的情况下,易出现烟气“拖尾”现象,冬季尤为明显。

2. “昆钢龙山矿”即昆明钢铁集团有限责任公司龙山矿:于1958年建厂,位于安宁市温泉街道石甸口村,主要生产石灰,服务于昆明钢铁集团有限责任公司炼钢,为露天开采方式,有《云南省排污许可证》,采石场已于2014年6月停止开采至今。现场检查时,该企业1、2号石灰窑在生产,3号石灰窑于2016年10月12日停产至今;部分设施已拆除,不具备生产能力;企业计划2019年6月前将厂区2014年6月前开采堆存约150万吨的石料消耗完后将完全停产,并对原采区开展植被恢复治理相关工作,于2019年6月开始实施。现场查阅该企业2018年监督性监测报告,结果达到排放标准。现场检查时发现,该公司龙山矿2014年6月以前开采堆放于厂区的石料遮盖不完全,存在扬尘污染隐患。

(二)查处情况

针对昆明钢铁集团有限责任公司龙山矿环境违法行为,安宁市环保局已责令该公司:立即停止环境违法行为,立即对存在的问题进行整改,对遮盖不完全的石料进行遮盖;尽快开展原采区恢复植被治理相关工作;加强日常环境管理,保证污染物达标排放。同时对该公司存在的环境违法行为进行了立案查处,于2018年6月17日向企业下达了《安宁市环境保护局行政处罚事先(听证)告知书》,根据《中华人民共和国大气污染防治法》第117条,对企业处罚40000元。

(三)现场复查情况

2018年6月17日,安宁市环保局再次对武钢集团昆明钢铁股份有限公司安宁公司新区分公司进行现场复查,调阅了6月15日至6月17日在线监测日报表小时均值,未发现超标排放情况,期间数据异常情况已向环保部门报告,厂区已采取抑尘措施,厂界周边未发现明显异味,300m2烧结机烟气脱硫脱硝技改项目正在进行施工作业。

2018年6月17日,安宁市环保局再次对昆明钢铁集团有限责任公司龙山矿进行现场复查,该公司已对石料进行了全面遮盖。

三、实际存在的问题

武钢集团昆明钢铁股份有限公司安宁公司新区分公司厂区300m2烧结机脱硫塔采用湿法氨法脱硫工艺,烟气含湿量较高,在气温低、不利于扩散的情况下,易出现烟气“拖尾”现象,冬季尤为明显。

四、整改目标

针对检查时发现武钢集团昆明钢铁股份有限公司安宁公司新区分公司排放废气在气温较低时会出现明显的“拖尾”现象,督促企业落实环保主体职责,开展技改工作,在稳定达标排放的基础上,进一步降低污染物的排放,改善烟气“拖尾”现象。

五、整改措施

针对厂内烧结装置脱硫塔废气排放口烟气“拖尾”,武钢集团昆明钢铁股份有限公司安宁公司新区分公司已计划投入9480.51万元开展300m2烧结机烟气脱硫脱硝技改项目,已于2017年4月进行立项备案(安工信技改备案〔2017〕15号),于2018年5月取得环评批复(安环保复〔2018〕35号),目前正处于施工建设阶段。

六、责任单位及责任人、完成时限

为有效推进整改工作,确保整改事项落实到位、按期完成,明确工作职责如下:

督促整改责任单位:安宁市环保局

督促整改责任人:唐 宽  局长

主体责任单位:武钢集团昆明钢铁股份有限公司安宁公司新区分公司

主体责任人:贺压柱  负责人

整改完成时限:2018年10月31日

七、相关要求

各责任单位要高度重视整改工作,结合各单位工作职责,严格落实具体工作措施,加强沟通与联系,及时向市环境保护督察领导小组汇报整改工作进展情况,确保按期完成整改事项。同时,在工作开展过程中要收集、整理、汇总相关台帐资料(如整改前后图片、文字材料等),上报市环境保护督察领导小组办公室存档备案。



                              安宁市人民政府

                                 2018年6月18日