官员专家聚焦运动休闲特色小镇建设
12月3日至5日,2018年国家级运动休闲特色小镇试点项目建设交流培训班在安宁举办。与会官员及有关专家、学者济济一堂,共谋运动休...【详细】
国务院信息:
省政府信息:
环境保护督查“回头看”
安宁市人民政府关于印发中央第六环保督察组 “回头看”D530000201806120025号 转办件整改方案的通知
发布时间:2018-08-06 14:03
信息来源:安宁市人民政府



                             


安宁市人民政府关于印发中央第六环保督察组

“回头看”D530000201806120025号

转办件整改方案的通知


各有关单位:

为认真做好中央第六环保督察组“回头看”D530000201806120025号交办件,完成群众投诉问题的整改事项,确保整改工作有序推进、落实到位,根据安宁市环境保护督察领导小组办公室通知要求,特制定本方案。

一、反映的问题

昆明安宁市2个矿(属于昆钢的,已停产多年,在八街镇南边,很大的矿山)被采空后,没有采取回填等生态修复措施,导致山体坍塌严重,严重破坏生态环境,也容易引发地质灾害。同时,该矿山垮塌区山底的一条河流的水(流向螳螂川)也被污染了,村民取河水养鱼或者浇菜会导致鱼或植物死亡,此情况已持续多年。投诉人同时认为昆钢是厅级单位,安宁政府管不了。

二、检查基本情况

该举报涉及的地点位于八街街道杨梅山,该片区为昆明钢铁控股有限公司八街铁矿杨梅山矿坑口用地。八街铁矿杨梅山矿山始建于上世纪30年代,为昆明钢铁控股有限公司最早的重要铁矿石矿山之一。1994年由于资源枯竭,不具备规模性开采而停采,随后昆明钢铁控股有限公司与地方政府进行了矿山管理移交,其中杨梅山铁矿矿坑口用地未在移交范围,此块土地昆明钢铁控股有限公司于2016年12月28日申请办理了国有土地使用权证,用途为采矿用地,面积96.72亩。

昆明钢铁控股有限公司自1994年3月停采后,相继组织过恢复治理,主要种植了桉树和圣诞树,由于该片区地质脆弱,山高坡陡,生态恢复缓慢。2014年10月,昆明钢铁控股有限公司委托安宁市明辉矿业有限公司对其所有的该块国有土地进行平整、治理,种植了香樟树和白杨树。2017年,当地村集体月照屯村则将该地块南边部分土地以租赁方式出租给云南滇帝食品有限公司使用,云南滇帝食品有限公司对该地块进行了平整改造,之前种植的部分树木被损毁。2017年12月,昆明钢铁控股有限公司与安宁展宏经贸有限公司签订《杨梅山土地经营性承包合同》,将该地块承包给安宁展宏经贸有限公司使用,安宁展宏经贸有限公司再次对该地块进行平整。安宁展宏经贸有限公司在平整过程中,在坡脚挖方取土,分台降坡,因该区域地质结构脆弱,山体坡度较大,原来平整治理形成土壤松软,进而造成了局部坍塌、垮塌,近期持续降雨,出现水土流失现象。

安宁市水务局工作人员对垮塌区下游的堍杉河进行排查,堍杉河没有被污染的迹象,周边庄稼、树木长势良好。未发现鱼类、植物死亡现象。

三、实际存在的问题

安宁展宏经贸有限公司在平整过程中,在坡脚挖方取土,分台降坡,因该区域地质结构脆弱,山体坡度较大,原来平整治理形成土壤松软,进而造成了局部坍塌、垮塌,近期持续降雨,出现水土流失现象。

四、整改目标

对涉及区域全面开展整改工作,强化措施,建立健全长效机制,督促责任主体落实主体责任,防止问题落实不到位。

五、完成时限

2018年9月30日。

六、责任单位及责任

市国土资源局:按照整改方案落实责任,确保整改到位。

市环保局:按照整改方案落实责任,确保整改到位。

市林业局:按照整改方案落实责任,确保整改到位。

市水务局:按照整改方案落实责任,确保整改到位。

市农业局:按照整改方案落实责任,确保整改到位。

八街街道办:按照整改方案落实责任,确保整改到位。

七、整改措施

(一)督促昆明钢铁控股有限公司对其土地证范围区域进行地质环境整治,对坍塌、垮塌部位进行整理,消除安全隐患。加强与当地政府、周边村组、群众的密切联系,建立共同责任机制,切实打造好绿色、和谐生态环境。

责任单位:市国土资源局   

责 任 人:夏荣生

配合单位:八街街道办事处  

责 任 人:李  新

完成时限:2018年9月30日

(二)属地街道对辖区内涉及区域进行地质环境整治,对坍塌、垮塌部位进行整理,消除安全隐患,做好地质灾害群测群防工作,做好裸露地表植绿复绿工作。

责任单位:八街街道办事处   

责 任 人:李  新

配合单位:市国土资源局、市林业局

责 任 人:夏荣生  吴松茂

完成时限:2018年9月30日

(三)指导村集体在农村经济产业调整中依法依规进行土地流转,避免土地流转过程中人为破坏地质环境。

责任单位:市农业局

责 任 人:顾明东

配合单位:八街街道办事处

责 任 人:李  新

完成时限:2018年9月30日

(四)对该区域林权权属进行调查,摸清权属情况,对区域内属于“五采区”范围做好植绿复绿工作。

责任单位:市林业局

责 任 人:吴松茂

配合单位:八街街道办事处

责 任 人:李  新

完成时限:2018年9月30日

(五)对区域内河道水渠水质进行检测,查清水质污染情况。

责任单位:市环保局

责 任 人:唐  宽

配合单位:八街街道办事处

责 任 人:李  新

完成时限:2018年6月25日

(六)对区域内河道水渠进行整治,落实水土保持工作。

责任单位:市水务局

责 任 人:汪  涛

配合单位:八街街道办事处

责 任 人:李  新

完成时限:2018年9月30日

八、相关要求

各责任部门、配合部门确实认真负责,按照各自职责、时间节点抓好整改工作落实。



                              安宁市人民政府

                                 2018年6月16日