云南省最大公路服务区——太平新城读书铺服务区正式投...
云南省最大的公路服务区——太平新城读书铺服务区,在国庆期间正式投入使用,服务区一期占地390亩,二期商贸枢纽项目490亩正在建...【详细】
国务院信息:
省政府信息:
环境保护督查“回头看”
安宁市人民政府关于印发中央第六环保督察组 “回头看”D530000201806100005号 转办件整改方案的通知
发布时间:2018-08-06 14:01
信息来源:安宁市人民政府



                             


安宁市人民政府关于印发中央第六环保督察组

“回头看”D530000201806100005号

转办件整改方案的通知


各有关单位:

为认真做好中央第六环保督察组“回头看”D530000201806100005号交办件,完成群众投诉问题的整改事项,确保整改工作有序推进、落实到位,根据安宁市环境保护督察领导小组办公室通知要求,特制定本方案。

一、反映的问题

1、安宁市滴水箐附近有一个巨型垃圾场,堆存有生活垃圾和疑似工业垃圾,甚至有危险废物石棉。垃圾场无标志、无人管理、无防渗。2、2018年1月,绿色昆明组织通知了相关部门,在4月再去看时,垃圾没有清理反而被掩盖起来。3、在处理过程中,环保公安和森林公安都没有给明确的处理回复;安宁环保局不予受理。

二、检查情况

所举报的倾倒点为安宁市草铺街道麒麟村委会下麒麟大龙山垃圾堆放点。历史以来,下麒麟村小组900余人的生活垃圾由于垃圾清运设施、设备不健全、资金困难、村民素质不高,加之农村生活垃圾中混有建筑废弃砖土、泥土、蜂窝煤灰等无法进行焚烧处理,故拉运至该村大龙山进行填埋,形成了该垃圾堆放点。从2012年起,麒麟村委会将辖区内5个村民小组3173人的生活垃圾交由村办企业安宁金麟经贸公司负责收集、转运至该堆放点进行填埋处理,并每年对堆放点用红土进行覆盖治理一次。期间,在该堆放点偷倒垃圾现象时有发生,且多是在夜间,管理难度较大。

该垃圾堆放点总量约3万立方,生活垃圾所占比例不大,建筑废弃砖土、蜂窝煤灰、石棉等及覆土约占总体量的70%以上。

三、实际存在问题

    2015年该堆放点停止使用,2017年6月经巡查,发现该堆放点出现倾倒建筑垃圾、生活垃圾堆放在林地上的现象,街道及时协调林业、城管、环保等部门对此情况进行整治。

四、整改目标

安宁市森林公安局受理为行政案件,经调查和聘请司法鉴定中心鉴定该公司超范围使用林地面积为5.20亩。2018年3月5日安宁市森林公安局向安宁金麟公司经贸有限公司法人王庭富发出《责令限期恢复通知书》,要求于2018年12月31日前恢复林地原状。

五、完成时限

    2018年12月31日

六、责任单位及责任人

责任单位:草铺街道办事处、草铺街道麒麟村民委员会

责 任 人:马绍波  王庭富

七、整改措施

(一)金麟经贸公司每年组织机械对堆放点进行不少于1次的覆土处理。

(二)2015年下半年,草铺街道统一对麒麟村委会辖区内所有村小组的生活垃圾进行集中收集、转运、保洁工作,金麟经贸公司不再承担清运任务。对此村委会立即组织机械、车辆将拉运红土对大龙山垃圾堆放点进行覆盖,并阻断进场道路,不再使用该垃圾堆放点。

(三)2017年6月7日,草铺街道办事处在堆放点进口处设立告示牌,禁止任何单位或个人再在该堆放点倾倒建筑、生活等任何形式的垃圾,但仍有偷倒情况的发生,对此麒麟村委会结合创文工作,安排组织金麟经贸有限公司再次投入人力、物力、财力对该堆放点进行了垃圾清理、边坡治理,覆土恢复部分植被等整治工作;

(四)2018年3月,该公司又组织了40余人、10余辆车和挖机、装载机3台,将2017年6月至2018年3月期间偷倒的各类垃圾进行分类清运,其中:清运生活垃圾54车约1000多立方至草铺垃圾中转站,清运其他类垃圾(含石棉)6车约100多立方至马脖子箐固废处理厂进行处理。垃圾清运完成后,拉运200多车红土进行覆盖,种植10076棵冬瓜树进行植被恢复,在边坡斜面播撒草籽并覆盖专用植草薄膜用于固定草籽。同时,阻断进场道路,严防偷倒垃圾行为发生。

责成安宁金麟金贸公司按照《责令限期恢复通知书》要求严格落实。安宁金麟金贸公司法人王庭富已于2018年3月按《责令限期恢复通知书》要求,积极组织人力物力,对垃圾进行分类清运,并拉运200多车红土进行覆盖,栽种了10076棵冬瓜树进行植被恢复,提前完成了恢复责令通知要求,同时在边坡斜面播撒草籽并覆盖专用植草薄膜用于固定草籽,对堆体周边设置排水设施,并阻断进场道路。

八、相关要求

(一)引以为鉴、举一反三,不断加大巡查、整改力度。市政府责成各街道办事处及相关职能部门对安宁市域内是否存在类似乱堆乱倒现象进行全面摸底排查,对排查发现的违规堆放点进行立行立改,并对违法违规偷倒垃圾的行为进行严厉打击。

(二)加强联动,持续加大对大龙山垃圾堆放点的跟踪监管力度。要求城管、林业、国土、环保、水务等职能部门及草铺街道办事处定期、不定期对大龙山及周边地区的环境进行检查,确保整治到位。同时,进一步加大农村环境综合整治力度,全面提升城乡环境整体水平。

(三)坚持问题导向,加大对环境问题线索的监督、执纪、问责力度。对各责任单位常态化开展监督检查,对履职不到位、工作不力、推诿扯皮等行为直查快办快处。



                              安宁市人民政府

                                 2018年6月14日