市委召开全面深化改革领导小组第十三次会议
8月17日,市委书记、市委全面深化改革领导小组组长王迅主持召开市委全面深化改革领导小组第十三次会议,传达学习中央全面深化改...【详细】
国务院信息:
省政府信息:
环境保护督查“回头看”
安宁市人民政府关于中央第六环保督察组 “回头看”D530000201806090054号 转办件整改方案
发布时间:2018-08-06 14:00
信息来源:安宁市人民政府



                             


安宁市人民政府关于中央第六环保督察组

“回头看”D530000201806090054号

转办件整改方案


各有关单位:

为认真做好中央第六环保督察组“回头看”D530000201806090054号交办件,完成群众投诉问题的整改事项,确保整改工作有序推进、落实到位,根据安宁市环境保护督察领导小组办公室通知要求,特制定本方案。

一、反映的问题

“昆明市安楚高速公路旁边(安宁草铺工业园区)大烟囱林立,浓烟滚滚(白色),车辆从旁边经过车窗打开都能闻到异味。”该举报件基本属实,与2018中央环保督查回头看D530000201806060019号举报内容部分重复,未涉及国家级环保督察专项行动情况。

二、检查基本情况

(一)现场核实情况

2018年6月11日安宁市环保局对云南天安化工有限公司开展了现场检查,现场检查时,该公司磷肥系统、合成氨系统在生产,配套的环保设施在运行;黄磷系统于2017年3月4日停产至今。现场调取了30万吨脱硫系统、80万吨一期脱硫系统、80万吨二期脱硫系统、合成氨锅炉脱硫系统6月1日至6月11日在线监测数据,除因运维单位对仪器进行校准、生产负荷低等原因造成数据异常外,未发现超标排放情况。查阅安宁市环境监测站2017年、2018年对该公司开展的废气监测及无组织监测报告5份,废气排放浓度未超标。

(二)现场复查情况

2018年6月13日安宁市环保局再次对云南天安化工有限公司进行现场复查,并查阅30万吨脱硫系统、80万吨一期脱硫系统、80万吨二期脱硫系统、合成氨锅炉脱硫系统6月11日至6月13日在线监测数据,无数据超标排放现象。现场对厂界周边环境进行巡查,未发现有明显异味。

三、实际存在的问题

经安宁市环保局2018年6月11日现场调查、6月13日现场复查及日常环境监管,发现云南天安化工有限公司锅炉、硫酸装置均采用氨法脱硫,排放废气在气温较低时会出现明显“拖尾”现象,且厂区磷铵装置、硫酸装置排放废气主要因子分别是氟化物、二氧化硫,在气候条件不好、不利于扩散时,易出现异味。

四、整改目标

针对云南天安化工有限公司存在的烟气“拖尾”及厂区异味,督促企业落实环保主体职责,开展技改工作,在稳定达标排放的基础上,进一步降低污染物的排放,改善烟气“拖尾”现象。

五、整改措施

云南天安化工有限公司已开展如下技改工作:

(一)高硫高灰劣质原煤在50万吨/年合成氨装置上的适应性改造子项目:投入9000万元于2015年6月动工新建一座7.1万吨硫化氢焚烧制酸装置,将硫化氢焚烧后产生的二氧化硫气体作为硫酸生产原料制成硫酸产品,2016年11月建成后投运至今。

(二)磷肥系统熔硫工段技改工作:投入300万元于2016年12月对熔硫工段产生的异味气体通过管道收集后进入洗涤系统处理,改善异味现象,至2017年7月改造完成后投运至今。

(三)合成氨系统锅炉烟气“拖尾”技改工作:投入420万元于2017年1月在合成氨系统锅炉新建一套烟气加热装置改善烟气“拖尾”现象,至2017年6月改造完成后投运至今。

(四)厂区环境整治工作:2017年1月至12月投入1071万元开展废气、废水、异味、扬尘、固废环境治理工作,进一步改善厂区环境,使厂界外异味情况得到改善。2018年继续投入1500万元推进此项工作。

六、责任单位及责任人、完成时限

为有效推进整改工作,确保整改事项落实到位、按期完成,明确工作职责如下:

督促整改责任单位:安宁市环保局

督促整改责任人:唐 宽  局长

主体责任单位:云南天安化工有限公司

主体责任人:郭成岗  法人

整改完成时限:2018年12月31日

七、相关要求

各责任单位要高度重视整改工作,结合各单位工作职责,严格落实具体工作措施,加强沟通与联系,及时向市环境保护督察领导小组汇报整改工作进展情况,确保按期完成整改事项。同时,在工作开展过程中要收集、整理、汇总相关台帐资料(如整改前后图片、文字材料等),上报市环境保护督察领导小组办公室存档备案。



                              安宁市人民政府

                                 2018年6月13日