云南省最大公路服务区——太平新城读书铺服务区正式投...
云南省最大的公路服务区——太平新城读书铺服务区,在国庆期间正式投入使用,服务区一期占地390亩,二期商贸枢纽项目490亩正在建...【详细】
国务院信息:
省政府信息:
环境保护督查“回头看”
安宁市人民政府关于印发中央第六环保督察组 “回头看”D530000201806090039号 转办件整改方案的通知
发布时间:2018-08-06 14:00
信息来源:安宁市人民政府



                             


安宁市人民政府关于印发中央第六环保督察组

“回头看”D530000201806090039号

转办件整改方案的通知


各有关单位:

为认真做好中央第六环保督察组“回头看”D530000201806090039号交办件,完成群众投诉问题的整改事项,确保整改工作有序推进、落实到位,根据市环境保护督察领导小组办公室通知要求,特制定本方案。

一、反映的问题

昆明市城市垃圾无分类处理,混装、混堆,没有出台相应政策,建议制定相应法规,从家庭源头开始分类,做好垃圾分类工作。

二、检查基本情况

2017年6月8日,安宁市已制定并了《安宁市城乡生活垃圾分类工作实施方案》(安政办〔2017〕57号),在全市范围内推行生活垃圾分类收集工作。

三、实际存在的问题

垃圾分类收集宣传是一项长期推广,多部门配合协调的工作,市民垃圾分类行为的培养是一个漫长过程,目前需在生活垃圾细分,分类收集运输和分类处置等方面提高相应能力。

四、整改目标

加快城市垃圾分类工作进度,2018年底前,分类收集覆盖率达30%以上;2019年底前,分类收集覆盖率达40%以上;力争到2020年底,分类收集覆盖率达90%以上,生活垃圾资源回收利用率达35%以上。基本建立垃圾分类相关法规和标准体系。

逐步开展农村垃圾分类工作,2018年底前分类收集覆盖率达10%以上;2019年底前,生活垃圾分类收集覆盖率达20%以上;力争到2020年底,生活垃圾分类收集覆盖率达30%以上。初步建成可复制、可推广的农村生活垃圾分类模式。

五、完成时限

长期坚持。

六、责任单位及责任

(一)建立与分类品种相配套的收运体系。完善垃圾分类相关标志,配备标志清晰的分类收集容器。改造城区内的垃圾房、转运站等,适应和满足生活垃圾分类要求。更新老旧垃圾运输车辆,配备满足垃圾分类清运需求、密封性好、标志明显、节能环保的专用收运车辆。鼓励采用“车载桶装”等收运方式,避免垃圾分类投放后重新混合收运。建立符合环保要求、与分类需求相匹配的有害垃圾收运系统。

牵头单位:市环保局、市城管局

责任单位:各街道办事处、各管委会

(二)建立与再生资源利用相协调的回收体系。依据《昆明市再生资源管理条例》,健全再生资源回收利用网络,合理布局布点,提高建设标准,清理取缔违法占道、私搭乱建、不符合环境卫生要求的违规站点。推进垃圾收运系统与再生资源回收利用系统的衔接,建设兼具垃圾分类与再生资源回收功能的交投点和中转站。鼓励在公共机构、社区、企业等场所设置专门的分类回收设施。建立再生资源回收利用信息化平台,提供回收种类、交易价格、回收方式等信息。

牵头单位:市工信局、市城管局

责任单位:市国土资源局、市环保局、市规划局、各街道办事处、各管委会

(三)健全完善生活垃圾分类处理体系。可回收物进入再生资源回收系统,由再生资源利用企业进行处置。有害垃圾由具有危险废物处理资质的单位负责统一集中处置。其它垃圾由环卫部门按原收运体系进行收集清运。餐厨垃圾、建筑垃圾、医废、园林绿化垃圾、果蔬垃圾、农业垃圾等其他专项垃圾,按照原有收运体系进行收集、运输,实施专项分流、处置,禁止与城乡生活垃圾“混装、混运”。

牵头单位:市工信局、市城管局

责任单位:市环保局、市农业局、各街道办事处、各管委会

(四)在城市公共区域、机关企事业单位分步启动生活垃圾强制分类工作。

1. 2017年5月31日前,启动建成区主次道路两侧果皮箱内生活垃圾分类收集工作。

牵头单位:市城管局

责任单位:各街道办事处、各管委会

2. 2017年6月30日前,启动党政机关、学校、医院、公园等机关、企事业单位生活垃圾分类工作;2017年12月31日前,启动其他企事业单位生活垃圾分类工作。

牵头单位:市城管局

责任单位:市教育局、市文体广电旅游局、市卫计局、市机关事务管理局、各街道办事处、各管委会

3. 2017年12月31日前,启动部分街道、社区生活垃圾分类试点工作,至少有一个街道作为试点。

牵头单位:市城管局

责任单位:市住建局、各街道办事处、各管委会

(五)在农村部分街道启动生活垃圾分类试点工作。建立健全农村生活垃圾“户分类、组保洁、村收集、街道转运、市处置”管理运行模式。2017年12月31日前,至少有一个街道作为试点,并推进此项工作。

牵头单位:市委农办、市城管局

责任单位:各街道办事处、各管委会

(六)加大生活垃圾分类宣传教育力度。

1. 2017年 5月31日前,广泛动员社会并发动各大媒体、新媒体,利用广播、电视、报纸、网络、报刊栏、宣传栏、板报等加强对垃圾分类工作的宣传,印制和发放垃圾分类宣传手册,制作垃圾分类公益宣传短片,动员广大职工、家庭妇女、青年、文明行动使者、志愿者参与、宣传、推动生活垃圾分类工作,营造垃圾分类人人熟悉、人人参与良好氛围。

牵头单位:市城管局、市文体广电旅游局

责任单位:市总工会、市妇联、团市委、各街道办事处、各管委会

2. 2017年6月30日前,组织开展生活垃圾分类知识进机关、企事业单位活动。在党政机关、事业单位、国有企业、医院、部队、公园、农贸市场、宾馆、酒店、车站、商场、旅游景区等单位,开展垃圾分类知识宣传和培训。对从事环卫、物业管理、导游、家政、保洁等人员宣传培训覆盖率达到90%以上。

牵头单位:市城管局、市文体广电旅游局

责任单位:市教育局、市交运局、市卫计局、市市场监督管理局、市工信局、各街道办事处、各管委会

3. 2017年6月30日前,组织开展生活垃圾分类知识进校园活动。在高等院校、大中专、中小学、幼儿园开展生活垃圾分类知识科普宣传。广泛开展“小蜜蜂”、“文明行动使者”、“小手牵大手”、“勤工俭学助学”等活动,使生活垃圾分类活动走进校园,带动千家万户。

牵头单位:市教育局

责任单位:各街道办事处、各管委会

4. 2017年6月30日前,组织开展生活垃圾分类知识进社区活动。对社区居民开展生活垃圾分类宣传工作,倡导和鼓励居民开展废旧物资换鲜花、换日用品,旧衣物捐赠,大件垃圾、电子产品、有害垃圾回收、二手书籍交换等分类活动。

牵头单位:市城管局

责任单位:市住建局、各街道办事处、各管委会

(七)指导文明单位、卫生街道开展生活垃圾分类工作

牵头单位:市文明办、市卫计局

责任单位:各街道办事处、各管委会

(八)积极开展城乡生活垃圾分类项目申报、争取上级政策和资金支持。优先审批生活垃圾分类建设项目的土地、规划、环评等手续。

牵头单位:市发改局

责任单位:市国土资源局、市环保局、市规划局、市住建局、市城管局、各街道办事处、各管委会

(九)2017年12月31日前,制定《安宁市垃圾分类管理办法》

牵头单位:市城管局

(十)建立垃圾分类长效管理机制。建立健全城乡生活垃圾分类的法规、制度,制定城乡生活垃圾分类的鼓励、引导、激励措施,探索城乡生活垃圾分类资金保障机制,细化城乡生活垃圾分类设施、回收网点(中心)、分类管理制度,实施长效管理和常态化管理。

牵头单位:市财政局、市城管局

责任单位:各街道办事处、各管委会

七、整改措施

切实加大宣传力度。将生活垃圾分类工作引向机关、部门,充分发挥干部、党员的模范带头作用。加强保洁员培训,提高分类操作技能。拓宽宣传渠道,提高公众的环保意识和垃圾分类的科普知识,发动群众、志愿者、中小学生等群体自觉参与垃圾分类。

八、相关要求

(一)进一步提高认识。生活垃圾分类工作是一项系统工程,是提升城乡人居环境、创建全国文明城市的一项重要内容。各级、各部门务必要高度重视,进一步统一思想,提高认识,采取有效措施,扎实推进此项工作。

(二)进一步明确责任。各街道办事处、管委会是辖区城乡生活垃圾分类工作的责任主体。负责组织实施辖区城乡生活垃圾分类工作。各街道要制定辖区城乡生活垃圾分类工作实施方案,明确目标,分解责任,落实措施,确保一级抓一级,层层抓落实。

(三)进一步加大投入。建立生活垃圾分类资金投入保障机制。各街道办事处、管委会要把生活垃圾分类工作列入重要议事日程,把垃圾分类工作经费纳入本级财政预算。市财政局要统筹国家、省、市各级资金,对各街道实施“以奖代补”。

(四)进一步加大督查督办。市目督办负责对城乡生活垃圾分类工作推进中重点疑难问题的催办督办,对领导不力、行动迟缓、推诿扯皮、消极应付、落实不力的,严肃追责、严厉问责。

(五)进一步加大创新力度。积极推广应用新技术、新设备、新工艺,开展生活垃圾分类工作。创造条件,引入城乡生活垃圾分类国内外先进企业、领军人才和技术团队,结合环卫基础设施建设、垃圾分类、垃圾收集、垃圾运输和垃圾处置等工作,形成垃圾分类“产业化、一体化、市场化”模式。

(六)进一步加强信息上报。领导小组办公室每月召开一次联席会议,研究和解决生活垃圾分类推进工作中的困难和问题。实行信息月报制。各街道办事处、管委会每月25日前将辖区城乡生活垃圾分类工作开展情况,通过政务交换系统上报领导小组办公室(市城管局)。



                              安宁市人民政府

                                 2018年6月13日