市委召开全面深化改革领导小组第十三次会议
8月17日,市委书记、市委全面深化改革领导小组组长王迅主持召开市委全面深化改革领导小组第十三次会议,传达学习中央全面深化改...【详细】
国务院信息:
省政府信息:
今日头条
【纪念改革开放40周年】沧海桑田 安宁蜕变
发布时间:2018-08-02 10:35
编辑:魅力安宁

  今年,改革开放四十周年。四十年,弹指一挥间。

  今天,无论你走在安宁的大街小巷,还是站在任何一处制高点俯瞰安宁城,你都会深切感受到这座古老而年轻的城市翻天覆地的变化。

  借助改革开放的东风,有着2000多年置县史的安宁,一个名不见经传的小县,沧海桑田,发生了令人瞩目的巨变。然而,有谁会相信,20多年前曾有这样一句预言:“20年后安宁将成为昆明市最贫困的一个县。”

 

1

  “20年后安宁将成为昆明市最贫困的一个县。”这句话今天听起来会被当作一句笑话,然而20多年前,这句话并非危言耸听,是有根有据的,看到这样一句结论性的断言,当时的安宁县领导班子和干部职工想必惊出一身冷汗。

  “1993年,当时安宁县委、县政府组建了一个课题组——安宁县撤县设市课题组,课题组人员分别从民政、粮食等部门抽调。我当时作为粮食部门人员从安宁县粮食局抽调到课题组。”安宁市政府退休干部汪利生说,课题组整天泡在安宁县档案馆,查资料,研究安宁行政管理模式沿革,安宁经济社会发展史及未来发展走向,并将研究结果提交给县委、县政府。

 

微信图片_20180802102746 2

  课题组人员半年时间查阅了大量档案资料,从安宁置县史,到近现代经济社会发展现状,尤其从安宁的行政管理模式上做文章,最后用排列法,发现这样一个问题:两次大工业的进入,安宁却没有很好的抓住机遇。安宁的行政管理模式仍然为典型的农镇经济行政管理模式,安宁的二元经济结构,工农业剪刀差越来越突出。安宁捉襟见肘的财政收入,每年要投入7千万元到农林水上,所产粮食10年徘徊在一亿斤,仅够解决当时安宁23万人口3个月的吃饭问题。“那时候为了解决全县的吃饭问题,动员了机关干部到省内省外去购买粮食。”汪利生说。

3

  课题组最后把研究报告提交给县委、县政府:小政府,大企业,不适应安宁经济社会的发展,如果不改变安宁行政管理模式,由县域经济的农镇经济行政管理模式变为市域经济行政管理模式,二十年后安宁将成为昆明市最贫困的一个县。

  “安宁只有撤县设市,由农镇经济行政管理模式转变为市域经济行政管理模式,提高城市化水平,才能对农村的发展产生强有力的辐射和推动作用。”当时的安宁县委、县政府班子高瞻远瞩,提出撤县设市的主张。

  随即,安宁县委、县政府成立了“撤县设市领导小组”及相应的办事机构。同年7月,安宁正式向昆明市政府上报了撤县设市的请示。至此,历经三年多的理论探讨和可行性研究,安宁撤县设市的工作正式启动。

  安宁撤县设市工作,得到昆明市委、市政府和省委、省政府的大力支持。1993年12月,省政府正式向国家民政部呈报请示。

 

4

  安宁的撤县设市工作从一开始,领导班子就形成一个十分明确的共识:撤县设市绝对不是“换牌子、换帽子”,我们要的是“人换思想地换装”,要建设一个经济发达、社会繁荣、人民安居乐业的崭新的安宁市。

  县委响亮地提出“团结奋进,求实拼搏,自加压力,争创一流”的安宁精神,激励全县23万各族人民努力做好各项工作,争取尽快实现这一战略目标。

  1995年12月,县级班子成员奔赴张家港考察参观。“政府可以负债经营,可以向老百姓借贷”。眼睛看到的,耳朵听到的,一切都是那样的新鲜、新奇,甚至似乎还有点让人“不可思议”。恰恰就是这种“新鲜和新奇”打开了大家的眼界,鼓动了改革开放的决心和信心。在张家港住地宾馆开了三天县委常委扩大会议,这在安宁的历史上是从未有过的。通过摆问题,找差距,理思路,树信心,找准撤县设市工作的切入点。确立了“以超常规方式推进城市化进程,从而带动城乡一体化的跨越式发展;以全面工作的优越成绩推动撤县设市工作,以撤县设市工作推动全面工作”的工作思路。“学习张家港,建好安宁市”,既是动员令,也是首战的目标。

 

5

  撤县设市就是一种改革,它意味着全县从上到下必须实现五个方面的观念根本转变:一、传统农业向现代化农业的转变;二、农政向市政的转变;三、县属经济向区域经济的转变;四、封闭式经济向开放式经济的转变;五、小城镇向现代化城市的转变。

  “五个转变”卓有成效。安宁实施了退耕还林工程,从整顿市容市貌入手,实施了绿、亮、美工程,特别是在加强城市基础设施建设,提高城市功能方面,高标准,高投入,大力度,大手笔。为了加强督促检查,从机关事业单位抽调了八十位干部职工到城区主要街道执勤,下决心花大力气整治“乱摆摊、乱停放、乱丢扔”等城市顽症。经过短短几个月的整治,安宁发生了前所未有的变化,省市领导充分肯定了安宁的工作,“云南的张家港”这个美誉,不经意间落到安宁的头上。安宁学习张家港首战告捷,昆明市“学习张家港”的三次检查评比,安宁均名列榜首。

 

6

  1995年全县实现国民生产总值25.03亿元,工农业总产值58.3亿元,全县综合实力有了大幅度提高。截止1995年底,安宁先后获得“中国明星县”等多项殊荣。这些成绩的取得,促成了安宁撤县设市的“水到渠成”。

  经过两年多的积极争取,1995年10月13日,国家民政部同意了安宁撤县设市的申请。

  1996年1月1日,安宁市委、市政府正式挂牌,安宁市委、市政府鲜红的印章正式启用。所有的县属机关企事业单位、学校、公司铭牌印章都很喜庆地改了一个字——“县”改“市”。

  撤县设市,安宁蜕变。23年来,安宁以加快发展为要,以经济转型为轴,以发展解危难,以改革来闯关,一路上披荆斩棘、负重前行,历经“经济转轨、规模扩张、统筹发展”三个创业阶段,走出了一条从原地起立到发展起跳、由跳起摸高到再生跨越的奋进轨道,从产业形态到空间格局,从发展基础到综合实力,攀上了经济社会发展的制高点。2013年,安宁地区生产总值由1995年的25.52亿元增长到256.44亿元,是1995年的10倍,人均生产总值由10980元上升到71335元,突破10000美元大关;公共财政预算收入由1.93亿元增长到22.74亿元,是1995年的11.8倍;城镇居民人均可支配收入达到31606元、农民人均纯收入达到12562元,分别是1995年的7.2倍、7.9倍,实现了“吃饭型财政”向“发展型财政”的历史跨越。

7

  截止2017年末,全市地区生产总值突破300亿元,达到318亿元,地方一般公共预算收入达到28.88亿元。工业发展迈上新台阶,工业总产值、规模以上工业增加值分别突破600亿元和100亿元,安宁荣登云南省县域经济发展“十强县”榜首,全国县域经济发展百强提升至97位,并连续多年保持了全国中小城市科学发展百强、全国最具区域带动力中小城市百强的发展荣耀。城市品质迈上新台阶,成功创建成为第五届全国文明城市。

  如今的安宁,青山绿水,蓝天白云,人民安居乐业,幸福指数大大提升,成为一座开放、包容的宜居宜业城市。(蒋林昆/文)