市委召开全面深化改革领导小组第十三次会议
8月17日,市委书记、市委全面深化改革领导小组组长王迅主持召开市委全面深化改革领导小组第十三次会议,传达学习中央全面深化改...【详细】
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:0151216811-201807-090898
  • 主题分类:中小学信息
  • 发布机构: 安宁市人民政府
  • 发文日期:2018-07-19 16:55
  • 名  称:【安宁职教】安宁:产教融合育工匠
  • 文  号:
  • 关键字:

  日前,安宁职教基地的云南交通运输职业学院、昆明冶金高等专科学校、云南工程职业学院3所院校入选现代学徒制试点单位“国家级试点”。

  云南首个世界技能大赛国家集训基地在云南交通技师学院揭牌。

微信图片_20180719114004 2

  第45届世界技能大赛全国选拔赛中,来自云南交通技师学院和云南技师学院的6名工匠入选国家集训队。

  这些荣誉的取得,是改革开放40年来,安宁职业教育从方兴未艾到欣欣向荣的最好例证。

  1986年9月10日,安宁县职业技术学校成立。作为安宁市职业教育的鼻祖,担任第一任校长的何强老先生曾发出“从零办职教”的感慨。当时的教师宿舍就是教室,饮水得用拖拉机拉,没有路灯,班主任下班辅导还得用手电筒……在“团结勤奋、求实进取、遵纪奉献”的优良校风下,4年励精图治,学校迈进了省级“合格职业学校”行列。

  学校致力于职业教育与社会实践相结合,收到良好效果。首批开办的职业建筑一班学生自己设计建盖了八街二中教学实验楼,二班学生修建学校校舍。安宁建筑公司在道路施工中,把建设金方路的地质勘测工程交由建筑班学生完成。与此同时,学校与昆钢商业公司联办了营业员班,学校负责文化课的教学及专业技能培训,昆钢商业公司负责毕业生的分配。首开了安宁职业教育的“订单”培养模式。

  经过几代人努力,安宁职中现已晋升为国家级重点职业高级中学,为社会输送了9000余名毕业生,就业率达98%以上。

  随着安宁本土职业教育的异军突起,更多职教院校纷纷到安宁建校办学,职教之花别样红!

  1973年,云南交通技师学院在安宁异地重建,作为云南省创建最早的技工院校之一,已为社会培养输送了10万余名专业技能人才,获赞“云南交通高技能人才摇篮”。毕业生就业率连续12年保持在98%以上。

  1992年,经教育部批准具有独立颁发学历文凭资格的全日制应用型普通本科高校——云南经济管理学院创建。2017年,学院成为云南省首批本科院校向应用技术型大学转型的示范高校。毕业生就业率保持在97%以上。

  2009年,安宁市委、市政府组建了高规格的职教基地管委会,按照“依托城市、产业支撑、城校互动、建校即建城”的建设理念,以打造“省内一流、西部领先、全国闻名”高等职业教育基地和公共实训基地为目标,打造集产、学、研、高新技术产业及居住为一体的森林式、环保型、园林化高端城市新区,目前已初具雏形。安宁市域现有13所职业院校,实现招生办学的9所,其中本科院校1所。各院校开设专业300余个,拥有省级教科研项目196个;与企业合作技术转教科研项目18个,获得专利25项。

  改革开放以来,安宁职业教育从最初的1所职业技术学校发展到现在的13所职业院校,毕业生人数由100余名增长到9万余名。无论是数量还是质量,安宁职业教育均实现了腾飞。成长中的安宁职业技术教育可以说是当代职业教育蓬勃发展的缩影,——“进得来、留得住、学得好”。

  在职业教育人才培养模式改革过程中,各职业院校积极创新人才培养模式,为人才培养单位和优质企业搭建“校企直通车”,使学生培养规格与企业需要实现零距离对接。云南交通技师学院“学生进校就是进厂,实训就是上班”理念传向全国;云南经济管理学院形成了“政产学研用”教育生态链,并建有1个院士工作站。这些都是有效探索政产学研用一体化发展道路的具体体现。

  “越来越好,还会更好。”中共安宁市委党校常务副校长、安宁职教基地管委会副主任陈锦良自豪地说。

  自2015年国务院批准设立“职业教育活动周”以来,安宁已成功举办了四届,有力促进了职业教育资源在全社会共享和交流。职教基地管委会协助申报的昆明冶金高等专科学校“安宁职教基地工程训练中心”等6个实训基地建设项目,已经获得省、昆明、安宁市共计720万元专项资金支持。现已建成校内外实训基地(中心)980个,国家级实训基地5个、省级28个,实训实验室15万平方米,为广大学子的技能提升、实习实训提供了良好的条件。

  学职业技术,拿本科文凭,接受本科院校、高职院校联合培养,这样的毕业生注定会抢手。

  安宁职业教育已再次站到了一个新的起点上。我们有理由相信,随着职业院校的不断发展和年轻一代高技能人才的脱颖而出,安宁职业教育一定会在新时代展现出自己独特的魅力。(吴晓霞/文)