官员专家聚焦运动休闲特色小镇建设
12月3日至5日,2018年国家级运动休闲特色小镇试点项目建设交流培训班在安宁举办。与会官员及有关专家、学者济济一堂,共谋运动休...【详细】
国务院信息:
省政府信息:
建设城市文明
【金点子征集】让城市更文明 让生活更美好
发布时间:2018-07-16 16:49
信息来源:魅力安宁

  “门前三包”评星级

  在建设城市文明金点子征集活动中,有市民建议,“门前三包”实施星级管理,提升市容管理水平。

  市城管局回复:针对“门前三包”落实不力乱象,市城管局于2017年制定实施了“门前三包”工作实施方案,与沿街商户签订了责任书,实现了“门前三包”监督牌上墙。城管执法大队及各街道根据自身工作职责,严格监督商户落实“门前三包”责任制。城管执法大队制定实施网格化管理机制,网格员对安宁主次干道超店面“三公分”“五公分”、溢铺经营、店外摆放杂物、乱排乱倒污水及乱贴乱画等违反“门前三包”的行为进行耐心劝导,督促商户爱护店铺门前的绿化设施,做好卫生保洁。对屡教不改的商户,认真做好《帮助纠正违法违规行为登记表》的登记工作以及执法证据的收集保存工作,为后期整治做好充分的准备。“门前三包”的落实,取得了明显的成效。

  昆明市城管局2017年已经开展了“门前三包”前期调查,拟修改完善和发布“门前三包”规范性政策。待昆明市“门前三包”规范性文件出台后,城管执法大队将结合上级文件和此次“门前三包”星级管理建议,修改完善“门前三包”工作实施方案,进一步落实完善好“门前三包”制度。

  疏堵结合治理街头排挡占道

  在建设城市文明金点子征集活动中,有市民建议,疏堵结合治理街头排挡占道扰民顽症。

  市城管局回复:一直以来,我市都比较重视“疏堵结合”治理占道经营。2015年,市城管局在天华苑小区旁利用闲置空地筹建了临时便民市场,2017年更名为政府引摊入市便民服务点,经打造后增加面积400平方米,增加摊位62个,通过分区管理吸纳了约600个商户,为附近市民购物带来了便利。此外,城管局还积极与街道办对接,在金色佳园周边建立了一个临时市场。通过对接,在东湖大桥普遍设置了东湖夜沙龙临时市场。

  为设置更多的临时便民服务点,将这一惠民举措落到实处,城管执法大队积极与职教园区管委会等单位对接,争取在“便民不扰民、不妨碍交通、不影响市容”的前提下,合理设置大学城引摊入市经营点,拟将大学城商业街的烧烤、小吃等流动商户引入该处,适度控制规模,引导流动摊贩进入指定位置进行规范经营。下步,城管执法大队将结合实际情况,进一步完善、推进引摊入市工作机制,设置更多的引摊入市经营点。

  治理“牛皮癣” 提升城市形象

  在建设城市文明金点子征集活动中,有市民建议,疏堵结合治理城市“牛皮癣”。

  市城管局回复:根据市民建议,市城管执法大队拟定了《安宁市关于整治城市“牛皮癣”的工作方案(初稿)》,下步将及时报城管局审改完善后发布,市城管执法大队将根据《方案》抓好落实。通过组织集中开展专项整治,彻底清除遍布于城区主街大道、背街小巷、公共区域、居民楼道、设施设备上的“牛皮癣”非法小广告,同时建立完善管控机制,有效遏制“牛皮癣”非法小广告蔓延势头,还市民和社会一个清新优美的城市环境。

  人员密集区域 多设立一些非机动车停放点

  在建设城市文明金点子征集活动中,鉴于电动车、摩托车乱停乱放现象,有市民建议,在人员密集区域及活动场所,在不影响市容、交通的情况下,多设几个停放点。

  市城管局回复:城管执法大队经过摸底排查,对人员比较密集的区域,非机动车停放比较多的地方,在不影响市容、交通的情况下,对需要设置非机动车停放点的地点统计汇总。截至目前为止,对安宁主城区共设置了非机动车停放点533个,其中,老城区282个,新城区251个。2018年,为继续巩固创城成果,城管执法队员安排网格人员对网格内的非机动车停放点进行统计,对没有增设和字迹内容模糊的非机动车停放点及时进行补划,确保非机动车停放点的合理规划,为市民出行提供方便。下步,城管队员将继续引导市民规范停车,引导市民养成良好习惯。要求网格员定期统计临时停放点划线模糊和需增设的点位,及时进行增补。