【安宁发展】访安宁市委书记王迅
去年,安宁市成功创建第五届全国文明城市和全国未成年人思想道德建设工作先进城市,实现云南省全国文明城市“零的突破”。【详细】
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:0151216811-201807-090126
  • 主题分类:工商登记和事中事后监管信息公开
  • 发布机构: 安宁市人民政府
  • 发文日期:2018-07-12 14:48
  • 名  称:安宁市市场监督管理局行政处罚决定书 (安)市监罚〔2018〕105号
  • 文  号:
  • 关键字:

安宁市市场监督管理局

(安)市监罚〔2018105







当事人:安宁永宏矿业有限公司等496户企业(名单附后)

上述企业均为安宁市市场监督管理局核准登记(详见证据一,当事人登记卡片)。

按照《云南省工商局关于印发吊销长期停业未经营企业工作方案的通知》(云工商企监字〔201612号)第(二)项采取成批量吊销企业集中立案方式,我局于2018410日对2015年、2016年未按规定进行企业年报且未在注册地经营无法联系的安宁永宏矿业有限公司等607户企业依法立案调查。

调查过程中,我局于2018411日向安宁市国家税务局、安宁市地方税务局发出关于清理长期停业未经营企业的函,请安宁市国税局、安宁市地方税务局对拟吊销的607户企业2015年、2016年连续2年的报税情况进行核实。2018413日安宁市国家税务局复函:经我局核查,安宁云天华禾酒店管理有限公司等28户企业20152016年度已报税,安宁永宏矿业有限公司579户企业无报税记录。”2018413日,安宁市地方税务局复函:经我局核查,安宁成皿寄售行等34户企业20152016年度已报税,安宁永宏矿业有限公司等573户企业无报税记录(详细名单附后)。

2018416日,我局对工商系统中2015年、2016年连续2个年度未报年报的607户企业,通过投递挂号信函形式初查了其在经营场所的经营情况。根据国家工商行政管理总局、国家税务总局《关于清理长期停业未经营企业工作有关问题的通知》(工商企监字〔201697号)、云南省工商局《关于开展清理长期停业未经营企业流程优化工作试点的通知》(云工商企监字〔20187号)要求,依据上级工商部门的有关程序,我局于2018428日在安宁市人民政府门户网站、昆明市市场主体信用信息服务监管平台发布了《关于清理长期停业未经营企业的公告》,责令安宁永宏矿业有限公司有限公司等607户企业自公告之日起15个工作日内到我局确认是否正常开展经营活动。2018515日,经第2次邮件投递确认,安宁永宏矿业有限公司等566户企业在登记机关登记的住所仍无人签收。

公告期间,安宁云益商贸有限公司等16户企业到我局办理了年报补报手续,已移出经营异常名录,不属于连续2年未年报的企业。安宁森隆汽车运输有限公司等5户企业已办理注销手续。

经与税务部门及邮政单位2年报税情况和对当事人2次邮件投递结果的反复核对,截至201868日,仍有安宁永宏矿业有限公司有限公司等536户企业连续2年未年报且未报税、通过登记依据无法联系,亦未主动到我局确认其正常开展经营活动的情况。

201868日,经局长办公会集体研究,拟依法对处于长期停业未经营状态安宁永宏矿业有限公司等536户企业吊销营业执照。因当事人无法联系,我局按照上级工商部门有关工作的要求,在安宁市人民政府门户网站、昆明市市场主体信用信息服务监管平台刊登了《安宁市市场监督管理局行政处罚听证告知书》(安市监听告字〔201810-1号),并告知安宁永宏矿业有限公司等536户企业应在公告之日起十五个工作日内向本局提出陈述、申辩意见或举行听证的申请,逾期未提出的,我局将依法吊销其营业执照。

截止2018629日下午1730分,听证告知公示期满,安宁高山誉达综合石料加工厂等40户企业采取了补救措施,通过国家企业信用信息公示系统补报并公示了2015年、2016年度的企业年度报告或注销。我局依法接受其移出经营异常名录的申请,终止对其作出行政处罚。

以上事实,有以下证据为证:

证据一:安宁市市场监督管理局档案室出具的当事人登记卡片536份,证明上述当事人作为有限公司、有限公司分公司、个人独资企业的主体资格;

证据二:中国邮政集团公司昆明市城区投递部2018531日出具了《对企业登记的住所地址两次投递邮件的退件情况说明》原件11页及邮件退件1132份,证明通过登记机关登记的住所无法与上述536户企业取得联系;

证据三:安宁市市场监督管理局201864日通过国家企业信用信息公示系统对当事人2015年、2016年年报情况进行了查证,并出具查证材料原件11页,证明了当事人未按照国务院《企业信息公示暂行条例》的规定公示2015年、2016年的企业年度报告的事实;    

证据四:安宁市国家税务局2018413日出具的《关于清理长期停业为经营企业的复函》原件11页,证实了当事人未进行国家税务申报的事实;

证据五:安宁市地方税务局2018413日出具的《关于清理长期停业未经营企业的复函》原件11页,证明了当事人未进行地方税务申报的事实;

证据六:2018428日在安宁市人民政府门户网站、昆明市市场主体信用信息服务监管平台刊登的《关于清理长期停业未经营企业的公告》截图55;201868日,在安宁市人民政府门户网站、昆明市市场主体信用信息服务监管平台刊登了《安宁市市场监督管理局行政处罚听证告知书》(安市监听告字〔201810-1号)截图44,证实程序合法;

证据七:201868日局长办公会会议记录复印件12页;2018630重大、疑难案件评审会会议记录原件11页,证明该行政处罚决定由局领导依法依规集体作出;

证据八:清理公告期间将补报年报的安宁云益商贸有限公司等16户企业移出经营异常名录的安宁市市场监督管理局档案室出具的当事人登记卡片16份,安宁森隆汽车运输有限公司等5户企业办理注销手续登记卡片5份;听证公告期间安宁高山誉达综合石料加工厂等40户企业补报并公示了2015年、2016年度企业年报或注销,要求移出经营异常名录或注销的登记卡片40份,证明我局对上述在法定限期内采取补救措施的40户企业终止作出行政处罚;

证据九:《云南省工商局关于开展清理长期停业未经营企业流程优化工作试点的通知》(云工商企监字〔20187号)复印件12页,证明该《通知》第四条第(二)款作为认定依据;

证据十:《行政执法证》复印件22页,证明案件经办人是具有执法资格人员的身份。

截止2018629日下午1730分,听证告知公示期满,安宁永宏矿业有限公司等417户有限责任公司和股份有限公司、安宁安鑫塑料编织加工厂等79户个人独资企业,在听证告知期间仍未报送2015年、2016年年度报告,未补报2015年、2016年税务,通过登记的住所仍无法取得联系,且未提出陈述、申辩或举行听证的申请。

以上10组证据共6141746页已记录在案,程序合法,事实清楚,证据确凿,相互印证,足以认定。本机关认为,安宁永宏矿业有限公司等417户有限责任公司和股份有限公司的行为属于未开展经营活动或者开业后自行停业连续六个月以上,构成了《中华人民共和国公司法》第二百一十一条所指的公司成立后无正当理由超过六个月未开业的,或者开业后自行停业连续六个月以上的的违法行为;安宁安鑫塑料编织加工厂等79户个人独资企业的行为属于开展经营活动或者开业后自行停业连续六个月以上,构成了《中华人民共和国个人独资企业法》第三十六条所指的个人独资企业成立后无正当理由超过六个月未开业的,或者开业后自行停业连续六个月以上的的违法行为。违反了《中华人民共和国公司法》第二百一十一条、《中华人民共和国个人独资企业法》第三十六条和《企业信息公示暂行条例》第八条以及《云南省工商局关于印发吊销长期停业未经营企业工作方案的通知》(云工商监字〔201612号)的规定。经我局2018630重大、疑难案件评审会集体研究,决定对上述企业作如下行政处罚:

1、吊销安宁永宏矿业有限公司等417户有限责任公司和股份有限公司营业执照;

2、吊销安宁安鑫塑料编织加工厂等79户个人独资企业营业执照。

因当事人不在登记住所,无法直接或邮寄送达听证告知文书,我局于201868日通过安宁市人民政府门户网站、昆明市市场主体信用信息服务监管平台以公告送达方式发布安市监听告字〔201810-1号《行政处罚听证告知书》,依法告知当事人本局拟作出行政处罚的事实、理由、依据及处罚内容,并告知当事人享有听证的权利,在法定时限内有听证公告期间安宁高山誉达综合石料加工厂等40户企业补报并公示了2015年、2016年度企业年报或注销,要求移出经营异常名录或注销的登记卡片40,我局终止了这40户企业的行政处罚,其他当事人均未申请听证,未提出陈述申辩。

如你单位不服本处罚决定,可以在收到本决定之日起六十日内向昆明市工商行政管理局或者安宁市人民政府申请行政复议;也可以在六个月内依法向昆明铁路运输法院提起诉讼。

附件:

1、吊销安宁永宏矿业有限公司等417户有限责任公司和股份有限公司营业执照名单

2、吊销安宁安鑫塑料编织加工厂等79户个人独资企业营业执照名单

安宁市市场监督管理局

                                                         2018630

20.吊销安宁永宏矿业有限公司等417户有限责任公司和股份有限公司营业执照名单

21.吊销安宁安鑫塑料编织加工厂等79户个人独资企业营业执照名单