市人大代表视察我市全面深化河长制工作
7月12日,市人大常委会组织部分人大代表对我市全面深化河长制实施情况进行视察。市人大常委会主任尹贵生,常务副主任李国祥,副...【详细】
国务院信息:
省政府信息:
招商信息
做好服务文章 助力企业发展
发布时间:2018-07-12 17:26
信息来源:今日安宁

  建立网上办事大厅

  昆明隆青化工有限公司总经理 车建青

  “在实际接触过程中,感到安宁的政务服务范围覆盖面不够广。比如说一个项目的审批,涉及发改局、工信局、环保局、质监局等部门,得分别到相关窗口提交纸质材料。”车建青建议,利用互联网技术打造网上办事大厅,行政审批服务事项的咨询、申报、受理、审批在网上办事大厅就可以办理。涉及多部门的项目审批业务,网络合并联审,上传电子版材料,避免纸质材料的重复及浪费,政府发文能做到相关政务部门共享,不必再次提交。真正做到流程全网络化,且审批过程中缺漏的材料能通过网络平台传达接收,为企业和群众提供多样便捷的办事渠道,提升政务服务智慧化、电子化水平。

  构建政府服务中小企业的综合服务平台

  云南翰文大学生网商创业园管理有限公司总经理 焦艳军

  安宁是全国文明城市,同时也是昆明市乃至云南省的重要工业基地,各种大中小企业和创新元素聚集,是一块投资兴业的热土,但由于中小企业在获取政策信息、市场信息、人才交流信息和科技创新方面力量薄弱,一定程度上制约了中小企业的发展。焦艳军建议,政府相关部门通过调研,结合安宁中小企业发展实际需求,积极构建集政策、市场信息为一体的综合信息发布平台,让中小企业充分了解政府各个部门发布的政策和区域内市场需求信息,同时构建人才交流平台、科技创新平台、龙头企业为核心的产业协同发展平台,促进安宁市域内中小企业健康快速发展,产业结构调整和经济转型升级。

  打破部门壁垒 共享政务数据资源

  云南友日久包装实业有限公司总经理 林世恩

  如何让互联网+政务服务更好地发挥作用,林世恩建议,打破壁垒,建立统一的数据平台和端口,以建设跨部门协同共享平台为重点,统筹整合政务信息化工作,打破数据资源“部门化”壁垒,实现资源整合共享,促进政府部门间业务协同,避免重复建设“信息孤岛”,进一步提高本市公共管理和服务水平。同时,对政务服务事项流程时限及矛盾解决机制等进行研究,通过标准化来广泛推广应用和进行监督;降低客户端使用门坎,尽量简洁方便;注重实体化也就是线下体验的重要性,进一步提升政务服务工作人员的综合素质。

  以淘宝店小二精神 推进互联网+政务服务

  云南鹏程农牧科技发展集团有限公司总裁唐晋

  在互联网发展迅猛的今天,推进“互联网+政务服务”,是人心所向,也是安宁社会文明进步的标志。唐晋建议,学习借鉴淘宝店小二精神,网上受理、网上办理、网上评价,敢于在接受批评的反馈中迭代升级。在目标导向方面,要着重简政放权、监督管理、宣传执行、信息共享等,不求形式,但求实效,真心做到以民为本,服务为主,切实简化流程,让群众少跑腿。在实际操作方面,应考虑软件的可操作性,界面友好,建立统一的模板和视觉入口,如办事指南发布、资料下载、在线咨询、在线受理、在线预约、在线支付等功能,避免一个部门一种风格,不便于用户形成统一的使用习惯。

  王莉莎 汤云龙 吴晓霞 蒋林昆