安宁启动“深化河长制 保护母亲河”公益活动
7月19日,安宁市2018年“深化河长制 保护母亲河”公益活动在八街街道窑坡村小组举行。市委书记王迅现场宣布活动启动,市委副书记...【详细】
国务院信息:
省政府信息:
通知公告
.中共八街街道工作委员会 八街街道办事处关于印发《八街街道2018年森林督查工作实施方案》的通知
发布时间:2018-07-11 14:15
信息来源:安宁市人民政府

中共八街街道工作委员会 八街街道办事处关于印发《八街街道2018年森林督查工作

实施方案》的通知

各村(社区)党总支(支部)、村(居)委会,各办、中心、站(所):

经街道党工委研究,现将《八街街道2018年森林督查工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。                  

                     中共八街街道工作委员会  

                    2018年7月3日

                          八街街道2018年森林督查工作实施方案

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,突出强化“要实行最严格的生态环境保护制度”和“坚决制止和惩处破坏生态环境行为”,切实加大对违法破坏森林资源行为的发现、查处和整改力度,确保森林资源得到有效保护,提升森林资源保护管理水平,不断开创新时代生态文明建设新局面。根据《国家林业局关于开展森林督查工作的通知》〔林资发(2018)14号〕,省、市级《森林督查工作培训会》相关内容和《关于联合开展“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动的函》〔云环函(2018)144号〕以及《安宁市2018年森林督查工作实施方案》等文件精神,结合我街道实际,制定本方案。

一、目标任务

以林地“一张图”为基础,充分应用遥感技术,建立健全“天上看、地下查”常态化的监督和执法机制,实现全市森林资源“监测、核查、执法”三个全覆盖为目标,确保破坏森林资源违法行为及时发现、查处和整改到位,有效遏制违法破坏森林资源行为;落实保护发展森林资源目标责任制,严格执行森林资源保护管理各项制度。

二、自查内容及对象

(一)督查内容:核查八街街道519个图斑。并填写森林督查变化图斑验证表和森林督查现地检查卡片,表和卡片必须现地调查、附远近景照片,必需做到逐块核查。

(二)督查对象:村(居)委会履职情况;公民、法人和其它组织破坏森林资源问题。重点检查2017年度1月1日至12月31日森林资源保护管理情况,主要包括:

1.上一年度破坏森林资源问题查处整改、执纪问责情况。

2.林地管理情况。主要包括建设项目使用林地以及临时占用林地管理情况,非法占用林地,毁林(湿地)开垦等情况。

3.林木采伐管理情况。主要包括采伐管理制度执行情况,森林经营活动开展情况,乱砍滥伐情况。

4.涉林案件管理情况。对破坏森林资源案件进行排查、查处情况。

5.历年存在问题未及时整改情况。

三、工作机构

为加强街道森林督查工作的领导,成立八街街道森林督查工作领导小组,统筹部署森林督查工作,研究解决森林督查工作中的重大事项。

政 委:汪 华(街道党工委书记)

组 长:李 新(街道党工委副书记、办事处主任)

副组长:李加成(街道党工委委员、人大工委主任)

刘惠萍(街道党工委组织委员)

袁双秀(街道党工委宣传委员)

李 俊(街道党工委委员、办事处副主任)

张新伟(街道党工委委员、办事处副主任)

赖建兵(街道党工委委员、纪工委书记)

尤 林(街道党工委委员、人武部部长)

吕兴武(街道办事处副主任)

陈 刚(街道办事处副主任、八街派出所所长)

成 员:鲁凤林(街道农业中心常务副主任、林业站站长)

      吴建民(街道经济发展中心主任)

      蒋树泽(街道国土资源管理所所长)

唐利萍(街道农业综合服务中心主任)

刘明铎(街道城镇规划建设综合服务中心主任)

魏仕林(八街财政所所长、会计站站长)

街道森林督查工作领导小组设立办公室在林业综合服务中心,由鲁凤林兼任办公室主任。督查办负责森林督查日常工作,协调解决突发问题,提交督查成果,及时向安宁市督查领导小组报告重大事项。刘柏林、李武华为森林督查工作联络员,负责与上级林业主管部门对接森林督查工作。

四、工作职责

林业综合服务中心:制定本街道森林督查实施方案,认真完成目标责任制执行情况的自查自评、疑似问题图斑现地验证核实。及时移交涉林案件,整合执法力量,迅速依法查办。制定并限期落实整改方案。负责统筹并切实做好对下发的林地图斑逐一核查,做到资料填写完善,以及上级交办的挂牌督办重、特大案件,严格执行“一月两报”制度,定期、统一向安宁市督查办上报街道涉林案件。

国土所、经发中心、城规中心、农业中心:在森林督查工作过程中提供业务技术指导和配合解决违法违规问题。

财政所:做好森林督查工作的资金统筹保障。

各片组:指导并安排各村委会认真开展自查自纠工作,同时,每周开展不少于1次的森林督查专项巡查工作,并将工作情况及时报林业中心。

五、任务分解

(一)图斑核查。根据移交的疑似图斑数据,林业综合服务中心、国土所、经发中心、城规中心、农业中心以及各片组相关人员应尽快开展现地验证核实工作,现地核查坚持“谁核查,谁负责,涉及部门及片组配合”的原则,填写“森林督查变化图斑验证表”和“森林督查现地检查卡片”,对有疑问的及时上报市督查组进行核实。

(二)问题整改。针对森林督查自查自评过程中发现各类问题,依案立行立改。

六、工作时限和内容

(一)工作时限。全面开展自查自纠工作(6月下旬至7月31日前)。

截止7月31日前完成市级森林督查自查自纠、目标责任制自查自评、涉林违法案件查处和问题整改工作。

积极配合省级、州(市)级的内、外业抽查工作,完成巡告、数据库成果。按照“一月两报”原则,于8月10日前报上级林业主管部门和督察组。

(二)工作内容。外业逐块验证核实,调查违法情况。拍摄现地全景和典型照片,填写验证表、现地检查卡片。对有违法行为的地块要增加勾绘测量违法地块面积,形成违法用地现状图。

内业材料整理,填写涉林违法线索移送书。对外业调查的检查图斑,内业进一步完善相关卡片因子信息。

七、上级督查内容

(一)林地管理收集的材料包括:2017年度建设项目管理台账、2017年到期临时占用林地项目管理台帐和地方林地管理法规、制度等,同时,收集整理2017年度建设项目用地范围矢量图(西安80坐标系),或林地年度变更档案数据。

(二)林木采伐管理收集的材料包括:2017年度森林采伐管理台账和地方森林采伐管理法规、制度等,同时,收集整理2017年度采伐作业设计伐区范围矢量图(西安80坐标系),或林地年度变更档案数据。将收集的林地、林木采伐管理材料与疑似图斑叠加分析违法使用林地和违法采伐林木面积。

(三)检查项目抽取:根据分析结果,林地检查抽取违法面积最大的2-4个少批多占或位移建设项目、8个未批先占建设项目(含毁林开垦)和2个2017年到期的临时占用林地项目疑似图斑(检查林地回收情况)。抽取原则为:除违法面积最大外,优先抽取经营性项目。采伐检查抽取违法采伐面积或蓄积最大的8个有证超范围采伐或超证采伐图斑,8个无证采伐图斑;抽取原则为:除超范围或蓄积最大外,优先抽森林类别为公益林或起源为天然的疑似图斑。之后,将抽中的疑似图斑数据、2016年林地变更成果数据、各级公益林数据、收集整理的相关档案数据、卫星影像、地形图等,加载到设置好工程文件坐标投影信息或转换参数的带GPS的平板电脑或相关数据采集设备;同时,准备并打印抽中疑似图斑“森林督查变化图斑验证表”,以备外业验证使用。

八、工作要求

(一)根据上级部门要求,结合此次督查工作,各涉及部门及片组,及时配备工作人员及外业调查工具,以林业中心提供的林地图斑为依据,按管理权限逐一核实并以周为单位,上报核实情况至督查办。

(二)这次街道森林督查工作,参加部门多、人员多,涉及面广,任务重、责任大,大家要加大工作力度,切实履行职责,对工作不力、拖沓、未按照要求完成的将移送纪工委按照程序进行问责。

九、成果及应用

(一)检查报告。报告内容主要包括工作开展情况,受检单位林地和林木采伐管理基本情况,主要检查结果,违法占用林地、擅自改变林地用途及非法采伐林木情况说明,上一次检查发现的问题的移交、查处和整改情况,存在的问题及建议等。

(二)成果应用。督查成果作为干部评先评优及使用的重要依据,以强化各站所、各村委会生态文明建设的责任意识和工作力度。