我市开展公民道德宣传日主题活动
 9月20日,正值全国第十六个“公民道德宣传日”,我市在百花公园开展公民道德宣传日主题活动,进一步学习宣传贯彻落实《公民道...【详细】
国务院信息:
省政府信息:
安宁动态
八街街道“4个加强”积极推进乡村振兴前期准备工作
发布时间:2018-07-11 14:12
编辑:安宁市人民政府

八街街道“4个加强”积极推进乡村振兴前期准备工作

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是广大农民群众的殷切期盼,是新时代做好“三农”工作的总抓手。为全面贯彻党的十九大精神,认真落实《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》精神,八街街道结合自身实际,立足相连村发展优势,积极争创实施乡村振兴战略试点村建设。

加强组织领导,精准细化前期基础工作。一是街道党工委、办事处专门研究成立街道乡村振兴试点建设工作领导小组、领导小组办公室和工作机制,明确推进乡村振兴试点村建设的职责分工,压紧压实工作责任。二是组织工作人员,再次深入相连村委会、相连各村小组、玫瑰山谷沿线的一六村委会石鸡村小组和吴里坝村委会3个村小组进行情况摸排,对其地理气候、历史文化、自然资源、基础设施配套情况、产业情况、人口情况、人员就业情况、企业发展情况、乡土人才培育情况、经济收入情况等基础数据进行收集梳理,为前期的规划设计提供精准数据支持。

加强规划引领,开展前期项目规划设计。一是街道继续组织相关人员深入玫瑰山谷查看预计布置项目点位情况,再次对初步方案中项目设置和点位布置进行核查。二是街道对玫瑰山谷制定实施阶段方案,从大范围到小范围,对玫瑰山谷、相连村委会和相连村小组进行空间结构规划,结合布置项目的点位情况对相连村小组总平面图进行规划设计,使前期项目规划构思清晰明了。

加强思想动员,不断带动各方力量参与积极性。一是各级领导多次到相连村(玫瑰山谷)考察乡村振兴试点建设工作开展情况,为试点建设的整体推进提出了很多指导性的意见和建议。二是街道主要领导深入到相连村,召开村组干部、党员、群众和玫瑰花企业负责人思想动员会,引导相连村组干部、党员群众积极参与乡村振兴试点建设的各项工作。三是街道党工委计划于近期召集街道党政班子成员、相关部门和相关村(组)干部参加的试点村建设动员大会,不断加强全街道各方力量参与乡村振兴的积极性。

加强先行先试,积极推进部分基础建设工作。一是相连村党总支已经开展组织振兴的相关工作,已经启动“书记示范花田”“党员示范花田”“书记示范企业(合作社)”等宣传牌制作。二是相连村党总支、村委会和相关村民小组已经深入农户家中开展宣传和动员,号召大家加大食用玫瑰花的面积种植,加快食用玫瑰花的品种更换,增加樱桃、桃子、梨等水果栽种,不断扩大“花果山”的建设规模。

八街街道党工委

  2018年7月5日