云南云能安新标准化厂房及基础设施项目安宁开建
11月16日上午,云南云能安新标准化厂房及基础设施项目开工仪式在我市工业园区麒麟片区举行。   省国防科技工业局、滇中新区管...【详细】
国务院信息:
省政府信息:
通知公告
八街街道办朝阳村委会独生子见义勇为牺牲后家庭现状汇报材料
发布时间:2018-07-11 11:29
编辑:安宁市人民政府

八街街道办朝阳村委会独生子见义勇为牺牲后家庭现状汇报材料

2009年7 月8 日下午1:00,安宁职中汽修2011级(1)班代冬林同学路过八街镇史家庄村拦河坝边时,听到有2 名儿童呼救,他不顾个人安危多次跳入洪水中救起2 名落水儿童,自己却被无情的漩涡卷走,英勇牺牲,年仅17 岁。听到代冬林同学为救两名落水儿童而献出年轻生命的消息时,学校领导、班主任及时到他的家中慰问,井积极协助相关部门,调查核实代冬林同学的英雄事迹。2010 年1 月,昆明市隆重召开表彰2009年度见义勇为先进分子大会,授予代冬林同学 “昆明市见义勇为先进分子”荣誉称号。为了弘扬见义勇为的高尚品质,倡导良好的社会风气,昆明市政府用50 万元重奖代冬林等19 位见义勇为英雄。

  代会春夫妇为响应国家政策只生育代冬林,代冬林牺牲后两人常陷入思儿之痛,也不时互相开导扶持,盼漫长时日能带他们消磨悲伤,没了精神去跟管田地,把田地流转给了他人,也不再去打零工,“没心情挣钱,以前挣钱为孩子,现在孩子都不在了,还打工干嘛!

为了响应国家政策,他们只要了代冬林一个孩子。如今,儿子已远去,空荡的屋子,孤独的岁月还是令他们难以消磨。经各级政府、村委会、村小组及亲朋好友劝导,代会春夫妇在2010年12月8日年决定收养一名女孩,并给这女孩取名为代红萍,夫妻俩收养了代红萍后就像变了似的又有了盼头,代会春也去临近的建筑队帮人打零工,妻子则把土地收回自己种日子回归正常,2010年重新修缮了安全住房,村内第一家通自来水、通电。

现在代会春去了安宁市炼油厂工作,每月2200元收入,妻子则被村委会聘用为村保洁员,偶尔也去打打零工月收入也在1500元左右,代红萍现在安宁二中读初三。

代会春户被列为建档立卡户,享受建档立卡户待遇,一家三口享受安宁市最低生活保障至今(780元每月),每年春节、中秋、端午,省、市政法委部分领导、八街街道综治维稳中心工作人员、安宁市工信局、中国银行、村委会都进行慰问。

至今代会春家庭现在住房安全有保障居住环境不断得到改善,在朝阳村委会辖区内居住条件及生活水平在村内中间水平。

                                                       八街街道办事处

                                                        2018年7月5日